Россия / 04 август 2020

Как в Воронеже реализуется программа благоустройства дворов в рамках нацпроекта

Как в Воронеже реализуется программа благоустройства дворов в рамках нацпроекта

В Воронеже планируется до 2024 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроить 459  дворовых территорий.

Речь идет о комплексном благоустройстве: начиная от замены изношенного и побитого временем асфальтового покрытия и заканчивая установкой лавочек и урн.

Первые “пилотные” дворы были благоустроены по данной схеме ещё в 2017 году, когда нынешний губернатор Александр Гусев был главой городской администрации. Сегодня дело продолжает его бывший заместитель по горадминистрации, а ныне — мэр города-миллионника Вадим Кстенин.

В 2017 году благодаря федеральному финансированию и четкой организации работ удалось благоустроить 125 дворов. Самые активные воронежцы получили новые, современные пространства. На тот момент проект был федеральным, и еще не входил в состав нацпроекта. Но, учитывая интерес общественности и живой отклик жителей — не только воронежцев, ведь в других мегаполисах также проходила реализация программы — было решено продлить программу до 2024 года, включив ее в состав национального проекта.


С 2018 по 2024 годы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Воронеже запланировано благоустройство 459 дворов и 92 общественно значимых пространств (парки, скверы) на общую сумму 2,8 млрд рублей.

В этом году запланировано благоустройство на общую сумму 506 млн рублей. Программа — часть нацпроекта «Жилье и городская среда».


С 2017 по 2019 годы в рамках пилотного проекта было отремонтировано 299 дворов.

В этом году к сентябрю обновленные дворы получат жители 68 домов.

Хотите новый двор? Потрудитесь!

Немаловажно, что для того, чтобы ваш двор был включен в программу, нужно быть готовыми приложить ряд усилий. И речь не только о подготовке документов и организации собрания жильцов. Это, конечно, нужно. Но важна и готовность проявить трудовое участие. Посильное, но ощутимое.

Что имеется в виду? А хотя бы высадка саженцев, которые вам привезет управа района, разбивка клумб и посадка цветов.

А еще у жителей есть право и обязанность принимать участие в контроле работ на всех этапах. Представители собственников входят в состав комиссий по приемке и своими подписями заверяют отсутствие претензий к качеству выполненных работ. Если же претензии возникают, подрядчик устраняет недостатки за собственный счет. И тут без вариантов: договор есть договор.

Зачем это нужно?

Ответ прост: если человек приложил толику собственного труда в благоустройство своего двора, он в дальнейшем будет относиться к общему имуществу, как рачительный хозяин и не позволит себе и другим порчу этого имущества. И тогда имущество всех жителей будет служить долго.

Кстати, программа допускает и финансовое участие жителей. Но пока в Воронеже на это не пошли. Ведь и без того уровень жизни местных жителей высоким не назовёшь. Во всяком случае, с московским не сравнить.

Ответ дает сам градоначальник. Он не раз говорил, что нацпроект предусматривает активное участие граждан. Уже на этапе подготовки первичного пакета документов, принятия решений о том, что именно горожане хотят видеть на своем дворе. Затем, в ходе выполнения работ нужно самим участвовать в контроле качества. А уже после ухода подрядчика с объекта жители сами могут разбить клумбы, высадить цветы, кустарники, саженцы деревьев.

«Раз уж программы реализуются без софинансирования со стороны собственников жилья, а только за счет средств бюджетов всех уровней, такая вовлеченность позволит почувствовать ответственность за свой двор, как за общее имущество, сохранять его и хорошо содержать в дальнейшем», – отмечал мэр Вадим Кстенин в ходе одного из совещаний.

Кстати, год от года количество желающих войти в программу не убывает. И хотя прием заявок приостановлен, звонки от жителей продолжают поступать. В поддержку инициатив воронежцев высказывался и глава города:

«Воронежцы высоко оценивают наши усилия по обустройству скверов и площадей, но собственные дворы их волнуют гораздо больше. И работы по ним еще очень много. Поэтому мы на всех уровнях будем настаивать на продолжении участия федеральных средств и в ремонте дворовых территорий».

Что ж, пока Минстрой сворачивать программу не намерен. А значит, у воронежцев есть все шансы. А если программа будет все же прекращена после 2024 года, что тогда? И на этот вопрос есть ответ. По словам Вадима Кстенина, в этом случае благоустройство дворов будет продолжено за счет средств городского бюджета.

Глава Воронежа достаточно жестко подходит к качеству работ.

У меня в ходе объездов, и у собственников жилья, и у наших помощников – общественников — были нарекания, — говорил мэр Вадим Кстенин на одном из совещаний. И продолжал:

Их лучше выявить и устранить во время производства работ, а не тогда, когда объект уже завершен, и его пора сдавать. Отдельное внимание требую уделить отводу воды с территории дворов. Если сухая погода не позволяет оценить правильность уклонов естественным образом, то проливайте дворы поливомоечными машинами, чтобы проверить. Вода застаиваться во дворе или скапливаться домов не должна!


Эти слова довольно точно характеризуют подход к работам по благоустройству. И это разумно: либо делай качественно, либо будешь переделывать за собственный счет. Компромиссов не будет.

Оправдан ли такой подход?

Безусловно.

Далее слово за жителями, ведь именно для них делается все работа. И тут мы видим разную картину. Кто-то бережно и ответственно относится к благоустроенному двору, а кто-то не очень. И всё же, год от года ситуация меняется.

«Я сам раньше думал, что раз общее, значит не моё. Считал, что это государство должно мне обустроить комфортные условия жизнь и следить за всем. Теперь считаю иначе. Бережно отношусь даже к скамейкам и урнам. А уж за цветами следим всем домом, ведь мы сами их высаживали», — поделился один из воронежцев.

Итак, проект убил двух зайцев. С одной стороны, участие в нем позволяет благоустроить придомовые территории, а с другой прививает жителям чувство хозяина. Вывод один: проект «Комфортная городская среда» необходимо продолжать. Запрос горожан на благоустройство дворов не уменьшается.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х