В Мире / 05 август 2020

Как обезопасить себя от кибермошенников - объясняет юрист

Как обезопасить себя от кибермошенников - объясняет юрист

4 августа 2020. Инфотека24. Все нормальные люди задумываются о том, какую память они оставят о себе, чего добились в жизни, что смогли передать своим потомкам. Воспитание, нравственные устои и нормы морали определяют поступки и дела, которые человек совершает на протяжении своей жизни. Это формирует его как личность, создает репутацию, имидж, положение в социуме. Безусловно, во многом человек сам строит свою жизнь и судьбу.

Всегда хотелось знать, кто и каким человеком был твой предок, с каким партнером ты ведешь свои дела в бизнесе или участвуешь в общественной деятельности, какие люди тебя окружают.

По мере развития коммуникаций становилось легче, сначала появились письменные архивы, фотография и видео расширили информационную базу, но самые неограниченные возможности появились с появлением интернета.

Для того, чтобы узнать что-то о человеке, достаточно просто задать в поисковых системах его данные и в кратчайшие сроки получить о нём всю имеющуюся информацию, которая когда-нибудь была размещена в сети. Это, с одной стороны, хорошо и, с другой, плохо. В сеть сейчас выкладывается всё, различные базы данных, официальные документы, материалы СМИ и много другой полезной информации. Пользователи в соцсетях в свободном доступе отражают всю свою жизнь. Всё это дает колоссальные возможности для преступников всех мастей и сейчас наибольший прирост преступлений именно с использованием киберпространства.

Да, в России был создан Роскомнадзор, аналогичные структуры существуют во многих странах и есть много примеров успешной деятельности этих ведомств. В интернете реально пресекается деятельность экстремистских групп, асоциальных сообществ, идет борьба с пиратскими ресурсами. Чётко соблюдаются интересы государства, крупных корпораций. А кто и как защищает в сети личности граждан, их права, свободы, как оберегают от клеветы и виртуального произвола?

Мне, журналисту с юридическим образованием, всегда интересны обычные люди и в своем расследовании я пытаюсь понять, насколько мы защищены в глобальной сети и как обеспечивается наша безопасность.

Эта часть статьи посвящена СМИ и я готовлю материал о мошенниках и вымогателях, которые незаконно используют материалы чужих ресурсов, фэйковую информацию с целью вымогательства средств с фигурантов, участников различных дел и информационных поводов и их последующего шантажа.

Механизм прост, они создают "зеркальные" сайты известных информресурсов и размещают на них свои материалы, причем им не важно, как давно происходили события. Обычно используются домены, которые можно приобрести по бросовым ценам и оформляют их на подставных лиц.

У меня в работе материалы нескольких россиян и граждан других государств, пострадавшие от действий одной из таких групп. Как правило, это люди с серьезной деловой репутацией, осуществляющие свою деятельность в России или имеющие с ней партнерские взаимоотношения, известные общественные деятели.

Рассмотрим конкретный пример из моего расследования.

На информресурсе, заявленном как портал «Нефть России», 30.01.06, Москва, 12:05. была выложена статья "Учредителя АО "ШахарМунайГаз" ищет милиция Казахстана". Не знаю, как в свое время, эта статья туда попала и была опубликована, прошло много лет и сейчас это уже не важно. Вероятно, был разослан пресс-релиз. Следует заметить, что её появление было результатом грязного PR, затеянного почти 15 лет назад против её учредителя, являлось следствием экономических противостояний и в свое время это широко освещалось.

Учредитель компании вышел победителем из сфальсифицированного процесса и дело развалилось, что подтверждает официальный документ (Выписка из ПОСТАНОВЛЕНИЯ о прекращении уголовного дела от 14.09.2006 г.) подписанный старшим следователем:

Прекратить уголовное дело № 057573240004 в отношении Нурпеисова Б.М. в соответствии со ст. ст. 37 ч.1 п.2 УПК Республики Казахстан, за отсутствием состава преступления.
О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц.

Копию настоящего постановления отправить надзирающему прокурору.

Было удивительно, почему этот материал разместили не в казахских региональных СМИ, а в российских. Могу предположить, что это было важно заказчику материала.

Фигурант этого процесса, выйдя на пенсию, решил связаться с электронными СМИ и попросить их удалить из архива информацию, как не соответствующую действительности. Мы часто сталкиваемся, когда люди пытаются защитить своё имя от необоснованных обвинений. Однако контакта не состоялось, и эта история недавно оказалась у меня. Я решил убедить коллег помочь действующему лицу их материала восстановить справедливость, либо убрать материал или написать опровержение.

И вот здесь всё дальше пошло по плану, как и предполагалось. Электронные почты, на которые я отправил письма, указанные на портале, не работают, московский телефон живет в режиме автоответчика, фактический адрес отсутствует, только а/я. А СМИ официально зарегистрировано!

Потом с непонятных электронных адресов мне пришли письма, где безымянное PR агентство делает сказочное предложение удалить с ресурсов информацию за определенную плату. Разумеется, этот подход насторожил меня. И, через 3 дня, появляются в новостных лентах ресурсов материалы о деле 15 летней давности, с публикацией в настоящее время и новые письма на своей почте. Замечу, вымогатели просят проводить оплату в электронной валюте Bitcoin на третьих лиц и шантажируют распространением материалов в дальнейшем на ещё большем количестве сайтов.

Среди задействованных ресурсов в размещении таких материалов Gipoteza.top , m.123ru.net , moscow.media , pilotekh.com , nomad.su , new.kt.kz , np.kz и ряд других.
Пытаюсь выяснить хозяев сайтов, в некоторых случаях это люди с уголовным прошлым и политически ангажированные персонажи.

Обычно мы цивилизованно решаем свои спорные вопросы в суде, но обезличенные жулики в киберпространстве отравляют нам жизнь, и мы не знаем, как им противостоять. Как закон охраняет наши права?

Свою статью, после размещения, я отправлю и в Роскомнадзор со списком всех зафиксированных ресурсов, с просьбой принять соответствующие меры против вымогателей путем их блокировки.

По существу вопроса материала прилагаю официальный документ.

[img]"[/img]

Роберт Авджян

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х