В Мире / 05 август 2020

Своим выступлением Маргарита Симоньян нанесла удар по единству армянской общины

Своим выступлением Маргарита Симоньян нанесла удар по единству армянской общины

4 августа 2020. Инфотека24. Собеседник “Первого информационного” – редактор информационного сайта «russia-armenia.info», общественный деятель Арам Хачатрян.

– Господин Хачатрян, как армяне России оценивают комментарии, обвинения Маргариты Симоньян, адресованные властям Армении?

– По разговорам с армянами моего окружения, которых знаю лично, могу сказать, что 95% из них весьма негативно относятся к заявлениям Маргариты Симоньян. Дело в том, что её выступление оказалось очень резким и агрессивным. Армяне России – граждане РФ, они любят как Россию, так и Армению. Многие из тех, с кем я беседовал, были удивлены тем, что ее супруг – Тигран Кеосаян выступил в защиту Маргариты Симоньян. Вопрос здесь в другом: если действительно имелись проблемы и была озабоченность, то почему бы ей, скажем, не организовать круглые столы, обсудить данную тему с армянами? Дело в том, что для проживающих здесь армян Армения – больше, чем просто государство, это наша общая родина, поэтому если мы считаем себя армянами, то должны как-то помогать своему отечеству. Примечательно, что это агрессивное заявление было сделано, когда происходили боевые действия, Азербайджан начал агрессию против Армении.

– Она даже опубликовала список, лиц, поддержавших её запись. Насколько, например, армянская община подвергает её серьезной критике?

– Я просмотрел этот список, заметил там всего несколько известных имен, например – Романа Бабаяна. Узнал, что поддержал и Карен Шахназаров. Но в основном незнакомые фамилии – менеджеры, бухгалтера, студенты, и т.д. В России, в общей сложности, проживает до 3 млн армян. Если вычесть из этих 3 миллионов студентов, менеджеров, останется, наверное, порядка 500 тыс. чел. Я здесь увидел интересных полковников, подполковников в отставке. Где-то даже удивительно, что люди сразу начали себя демонстрировать – вот, мол, мы какие. Послушайте, я сам военный, подполковник запаса Вооруженных сил РФ, люблю и Россию, и Армению, и мы должны содействовать укреплению армяно-российских отношений, а не выступать против Армении. Понятно, что проблемы имеются и в Армении, и в России, но если вы так известны, и если вы такой патриот, то в чем значение того, что вы – армянин? Там происходят боевые действия, с одной стороны, Турция агрессивно выступает против Армении, с другой – нападает Азербайджан, Армения в блокаде, а вы тут начинаете говорить против Армении. Это очень оскорбительно. Я полагаю, что, если Маргарите Симоньян было что сказать, то это надо было разделить на две части. Если она, скажем, критически относится к властям РА – это одно дело, просто мы как российские армяне в тот момент все ожидали поддержки от известных армян. Мы увидели, что представители азербайджанской интеллигенции, проживающие в России, – журналисты, политические деятели, предприниматели выступили в защиту Азербайджана. И мы ожидали, что Маргарита Симоньян выступит в защиту Армении. Однако она промолчала раз, другой, третий, четвертый. Не знаю, кто ее там обидел, как человек, более или менее знакомый с информационными потоками, ногу сказать, что в Интернете под именем армян, русских, ведущих информационную войну, 90% – азербайджанцы. Пни намеренно делают всё для того, чтобы настроить армян и русских друг против друга. У меня имеется достаточный опыт по этому вопросу, не исключаю, что они это затеяли, организовали от имени армян – оскорбили Маргариту Симоньян. В любом случае, если она армянка, ей следовало высказаться первой, и осудить агрессию Азербайджана. Но именно в тот момент она начала демонстрировать свою обиду, очень агрессивно критикуя Армению. Могу сказать, что Ваше выступление, госпожа Симоньян, с великой радостью восприняли как раз азербайджанцы. Это выступление получило в Азербайджане широкую известность, там цитируют Маргариту Симоньян, указывая, что армяне готовят в России революционеров, и тому подобное. В тот момент, когда на границе велись боевые действия, когда Азербайджан осуществлял агрессию против Армении, вы нанесли Армении удар в спину. Если у вас имелись какие-то обиды, вы могли бы поговорить о них потом, позже. А так могу сказать, что вы удостоились медали от Алиева.

– Насколько Маргарита Симоньян выражает позицию Кремля? И чем вы объясните то, что она выступает в защиту Роберта Кочаряна?

– За день до того я в российской прессе прочел ответ российской писательницы Нарине Абгарян Маргарите Симоньян. Она – простая армянка, завоевавшая в России широкую известность благодаря своим произведениям. В них ей удалось представить дух армянского народа, всё обаяние нашей культуры. Она говорит: не выступайте от имени армянского народа, вы не имеете с армянским народом ничего общего. Она затрагивает и тему Роберта Кочаряна, отмечая, что при Кочаряне, при Серже Саргсяне в её родном Тавуше не строились дороги, выписывались суммы из Фонда Кирка Керкоряна, а потом исчезали, какая тогда была коррупция, мафия, а вот сейчас я недели две назад вернулась из Тавуша – там уже есть новые дороги. Она говорит: не нужно оскорблять мой народ. Это свидетельствует о том, что Маргарита Симоньян живет в Москве, у неё свой мир, свои ценности, и она сильно оскорбила армянский народ. Лично я нейтрально отношусь как к властям Армении, так и к оппозиции, и это – та “золотая середина”, которой мы должны придерживаться как российские армяне.

– На фоне этой напряженности, когда, казалось, должна была происходить консолидация, демонстрироваться единство, по сути, есть такие армяне, которые выступают с подобными заявлениями.

– Могу сказать, что в эти тяжелые времена армянская община России – рядом с Арменией, когда азербайджанские бизнесмены и остальные по инструкциям из Баку организовывают здесь антиармянские акции, ставят запреты перед армянскими товарами. Вчера я узнал, что торговых центр Араза Агаларова “Большой дом” запретил армянские товары. И на этом фоне весьма прискорбно, что нам не удается консолидироваться. Своим вступлением Маргарита Симоньян нанесла удар по единству армянской общины. Повторяю: эту критику можно было отложить, в первую очередь ей нужно было выступить в поддержку армянского народа, сказать – я армянка, я защищаю армянский народ, осуждаю шаги азербайджанских предпринимателей, не принимающих армянские товары. Но она убоялась, и выступила как чиновник, что очень обидно. Если уж она недовольна властями РА, то могла бы озвучить свою критику несколько позже. Конечно, все мы можем иметь собственную аргументацию, быть недовольными, в том числе – властями Армении. Но сегодня все мы понимаем, в какой сложной ситуации находится Армения. Это – бастион, находящийся в окружении. Это – наша крепость, ведущая борьбу сразу на несколько фронтов.

– Чем вы объясните их отношение к сегодняшним властям, учитывая, Маргарита Симоньян получала свои призы лично от Сержа Саргсяна ? Она пытается отстаивать интересы ушедших?

– Да, несколько лет назад Серж Саргсян наградил Маргариту Симоньян медалью. Сегодня я не могу это комментировать. Но могу сказать, что Маргарита Симоньян очень оторвана от не только Армении, но и от армянской общины России. Я был её поклонником, всегда осуждал антироссийские акции против “Спутника”. На брифинге 26 декабря в Российском МИДе я надел жилет с надписью: “Спутник-Россия”. Так мы выражали поддержку журналистам “Спутника”, которым запретили работать в Эстонии. А сейчас я разочарован. Мы, армяне России, хотим, чтобы армяно-российские отношения были чистыми, чтобы наши многовековые связи только укреплялись. А выступление Марариты Симоньян оказалось направлено против армяно-российских отношений. Должностное лицо такого ранга не должно было оскорблять Армению, она не имела такого права. Могу сказать, что 100-процентно все в моем окружении – известные медики, политологи, историки, правоведы – осуждают поступок Маргариты Симоньян.

– Может, этим своим шагом Маргарита Симоньян хочет понравиться России? Или просто озвучивает свои позиции?

– Не знаю. Но, если она желает быть большим католиком, чем Папа Римский, то это неприемлемо. Если она считает себя армянкой и в то же время делает подобные выступления, я не считаю это правильным.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х