Памятники нематериального наследия Грузии. Квеври.
Квеври — традиционный грузинский сосуд для изготовления, выдержки и хранения вина. У каждого квеври есть яйцеообразное дно, узкая горловина и плоский круглый верх. У всех этих сосудов внизу есть наконечник или острие. Функция острия заключается в том, чтобы держать квеври в вертикальном положении, когда он закапывается в землю. Объем квеври может варьироваться от нескольких сотен литров до 8000 литров, однако чаще всего квеври вмещает 1-2 тысячи литров.
Квеври делают из такого типа глины, который исторически всегда использовался для этого в ремесленных семьях. Традиционными местами создания квеври являются села Ацана (Гурия), Макатубани; Шроша, Ткемлована, Чкироула (Имеретия) и Вардисубани (Кахетия).
Вот некоторые интересные факты о квеври:
Самому древнему образцу квеври более 8000 лет. Он был найден на руинах древнего поселения Дангреули Гора в Центральной Грузии.
Квеври (ქვევრი)Грузинские квеври имеют разную форму и размеры и каждый вид имеет свое название. Например, интересные сведения можно найти в толковом словаре «Ситквис кона», который в 18-м веке составил Сулхан-Саба Орбелиани: «Чури — это глиняный сосуд: квеври, квибари, коцо, халани, дерги, лагвни и лагвнари».
В небольшом селе Икалто расположился музей, интернет-кафе, культурный центр, оснащенный самыми современными технологиями, и мастер-класс, в ходе которого посетители могут научиться древним методам виноделия.
Квеври всегда делают из сырой глины, добытой из богатой глиной почвы. Процесс занимает три месяца и это можно сделать только вручную. Мастер постепенно создает квеври, а потом обжигает в специальной печи. Как только квеври становится красным, он уже готов к использованию.
Квеври хранят в земле, чтобы во время ферментации поддерживать стабильную температуру около 13-15 градусов по Цельсию. Химические процессы, происходящие в квеври, приводят к естественной фильтрации и формированию кристально чистых вин.
В Грузии также есть специальный вид квеври, который называют «монастырским квеври» или «Зедаше». Существует и вино «Зедаше». Это вино используется в ходе религиозных церемоний, например — свадеб.
Раньше практически в каждой семье имелся по крайней мере один сакральный квеври, погребенный в земле. В нем хранилось вино, предназначенное для пожертвования церквям и монастырям и для собственного потребления во время религиозных праздников.
У некоторых квеври есть индивидуальная маркировка. Она содержат информацию о производителе, происхождении и дате изготовления.
Вино в квеври может храниться в нетронутом виде в течение длительного периода времени, при выполнении всех требований, касающихся хранения вина, конструкции винного погреба и санитарии. Если в течение многих лет вино можно хранить в дубовых бочках и стальных емкостях, то оно еще лучше сохраняется в квеври. В целом в квеври вино хранится в течение как минимум двух лет.