Россия / 05 август 2020

Ростовская область вновь обошла все регионы по сбору и качеству ранних зерновых

Ростовская область вновь обошла все регионы по сбору и качеству ранних зерновых

Василий Голубев: «95% собранного урожая – высококачественное продовольственное зерно, востребованное и на российском, и на мировом рынке»

Агропромышленный комплекс — одна из самых динамичных отраслей донской экономики. Труд хлеборобов который год дает повод жителям Ростовской области гордо сказать — «Мы — первые!». Донской регион стал лучшим по урожаю хлеба в России. В Ростовской области собрали самый большой в России урожай ранних зерновых, состоящий на 95 % из высококачественного продовольственного зерна 3-4 класса.

Не сдаем позиции лидера

Уже седьмой год подряд донские урожаи удивляют специалистов отечественного сельского хозяйства. Первый высокий показатель Ростовская область продемонстрировала в 2014 году и с тех пор ежегодно ранних зерновых на Дону собирают свыше 9 млн тонн. А в 2017 году донские сельские труженики установили рекорд — 12,3 млн тонн. Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше. Эксперты зернового рынка вспоминают, что в 2008 году считался чуть ли не рекордным урожай ранних культур в 8,5 млн, а вообще в среднем урожай ежегодно собирали 6-7 млн тонн вместе с поздними зерновыми. То есть за прошедшие 7 лет Ростовская область почти удвоила производство зерновых культур.

Текущий год очередной раз подтвердил позицию Ростовской области в качестве сельскохозяйственного лидера страны. Наши хлеборобы уже привыкли к высоким цифрам урожайности, к рекордным показателям, но в этом году прогнозы на урожай давались крайне осторожно — не самые благоприятные погодные условия вызывали у сельских хозяйственников опасения (бесснежная зима, весенние заморозки, июньская жара). Тем не менее в Ростовской области собрали урожай ранних зерновых и зернобобовых культур с 3 млн 342 гектаров уборочных площадей.

— Хлеборобы Ростовской области собрали больше 11 млн. 680 тысяч тонн ранних зерновых, — поделился радостной информацией глава региона Василий Голубев. — Цифры, на мой взгляд, уникальные.

При этом средняя урожайность составила 35 ц/га, что на центнер выше, чем в прошлом году (в 2019 – 34%). Основу донского каравая составляет пшеница — свыше 10 млн 400 тысяч тонн. Таким образом, Ростовская область еще раз утвердилась в статусе ведущего аграрного и экспортоориентированного региона России. Ее доля в общем объеме экспорта составляет почти 19%. С прошлого года в регионе в рамках нацпроекта реализуется федеральный и региональный проект «Экспорт продукции АПК» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта в 2019 году Ростовская область экспортировала продовольствия на сумму 4,5 млрд долларов США. Выполнение показателя проекта составило – 101,4%. Экспорт сельхозпродукции из Ростовской области в 2020 году же превысил сумму в 2,4 млрд долларов США, что было отмечено как лучший показатель министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым на последнем совещании по агроэкспорту.

Губернатор Василий Голубев отметил, что труд донских хлеборобов можно назвать настоящим подвигом. Донские земледельцы вели работы в круглосуточном режиме, стремясь не упустить ни одной погожей минуты, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. Это была настоящая битва за урожай, но в год 75-летия великой Победы, аграрии отстояли свою битву и собрали большой победный урожай, внеся свою весомую лепту в российский каравай 2020 года. Есть среди донских землепашцев и свои передовики. Так, наивысший валовой сбор достигнут в этом году в Зимовниковском районе, где хлеборобы собрали почти 700 тысяч тонн ранних зерновых. На втором месте сельхозтоваропроизводители Зерноградского (550) и Сальского района (520).

Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Мясниковского района – 53,4 ц/га. Высоких показателей в урожайности добились хлеборобы Неклиновского, Матвеево-Курганского, Кагальницкого, Куйбышевкого и Аксайского районов – свыше 41 ц/га.

— Сегодня главная задача — правильно распорядиться собранным урожаем, цены неплохие, — отметил губернатор.


Наука и техника

Производительность труда аграриев зависит не только от климатических условий, но и от усилий и затрат вложенных человеком в свои результаты — этот тезис наглядно доказали в донском регионе. Непростые погодные условия ростовские землепашцы успешно преодолели с помощью новейших разработок аграрной науки. К примеру, все больше хозяйств используют семена зерновых культур высоких репродукций отечественной, в том числе и Донской селекции, районированные к условиям выращивания. Коллектив аграрного научного центра «Донской» за последние пять лет получил 58 патентов, бюлагодаря работе сотрудников научного заведения в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появилось 26 новых сортов.

А новые разработки в области техники, которые значительно облегчили труд механизаторов. Современный комбайнер не сидит круглосуточно в пыльной жаркой кабине, условия его труда — просторный салон с кондиционером, вплоть до возможности автоматического управления машиной. Конечно, беспилотники пока убирают урожай не в каждом хозяйстве (это – в недалеком будущем), но современные сельскохозяйственные машины позволяют в сжатые сроки и качественно выполнять все необходимые агротехнологические работы. В уборочной кампании 2020 года приняли участие около 11 тысячи зерноуборочных комбайнов, более 12 тысяч грузовых автомобилей. В среднем нагрузка на один зерноуборочный комбайн составила 334 га.

Такая завидная техническая обеспеченность возникла, в том числе благодаря тому, что в Ростовской области с 2010 года успешно реализуется областная поддержка, позволяющая возместить сельхозтоваропроизводителям 20 % стоимости сельхозтехники. За время реализации данной программы по решению Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева было выделено 3,2 млрд рублей. Все эти деньги были доведены до хозяйств нашей области. Всего получателями субсидии за 10 лет стали около 2000 хозяйств. Было просубсидировано приобретение более 2000 комбайнов, 430 тракторов, 5,3 тыс. единиц прочей сельхозтехники.

В настоящее время по решению губернатора Ростовской области расширен перечень получателей господдержки. С 2020 года субсидией могут воспользоваться сельскохозяйственные товаропроизводители, занимающиеся растениеводством и осуществившие приобретение тракторов. На 2020 год в областном бюджете предусмотрено 296,4 млн рублей на субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники. Выплаты уже ведутся, желающим выдано уже более 170 млн рублей (58 % от лимита).

Кроме того, благодаря лизинговым программам – договоров заключено почти на 1,4 млрд рублей, и льготным инвестиционным кредитам, которых уже выдано на сумму около 2 млрд рублей, с начала года приобретено 205 комбайнов и 382 трактора, что на 10 % больше чем за аналогичный период 2019 года.


Поддержка от государства

Одним из самых важных слагаемых многолетнего успеха донских аграриев является постоянная государственная поддержка. В целом в 2020 году на развитие агропромышленного комплекса и комплексное развитие сельских территорий Ростовской области предусмотрено почти 5 млрд рублей. Затраты землепашцев многочисленны. Своевременному обеспечению оборотными средствами на проведение полевых работ, включая приобретение минеральных удобрений, горючесмазочных материалов, семян, подготовке машинотракторного парка способствует механизм льготного кредитования. В текущем году государственная поддержка в виде предоставления льготных краткосрочных кредитов позволила обеспечить сельхозтоваропроизводителей области оборотными средствами в размере 12,1 млрд рублей.

Пользуется популярностью и такая услуга как страхование урожая. Для обеспечения доступности страхования оказывается государственная поддержка — субсидирование 50% страховой премии. В 2020 году на страхование урожая сельскохозяйственных культур предусмотрено 41,9 млн рублей субсидий.

Такое внимание к аграриям со стороны правительства – неслучайно. Нужды и чаяния донских хлеборобов рассматриваются в первую очередь.

— Донской регион не только обеспечивает свои потребности (около 2,5 млн тонн), но и активно участвует в экспортных программах страны. Задача Ростовской области – в этом году экспортировать сельхозпродукции не менее чем на 5 млрд долларов США. — ставит цели глава региона.

Поэтому почивать на лаврах донским землепашцам некогда: впереди еще сбор урожая пропашных и поздних зерновых культур, результаты которого будут известны в октябре. Одновременно с уборкой скоро начнется и озимый сев.

— Приятно говорить, что мы первые в стране по валовому сбору зерновых. Это заслуга всех тех, кто трудится на земле, — говорит Василий Голубев. — Помогает им федеральная и региональная поддержка, которая была, есть и будет. По другому в Ростовской области, где АПК основополагающая составляющая экономики, быть и не может.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х