Россия / Чечня / 05 август 2020

Почему чеченцы оказали такое ожесточенное сопротивление Российской империи?

Почему чеченцы оказали такое ожесточенное сопротивление Российской империи?

В XVIII-XIX столетиях многие народы Кавказа добровольно и безо всякого сопротивления вошли в состав Российской империи. Исключение составили лишь черкесы (адыги), чеченцы и некоторые этносы горного Дагестана.

Так как наш блог посвящен именно нохчий (чеченцам), давайте разберемся: почему же чеченцы оказали царской армии столь ожесточенное сопротивление, длившееся вплоть до 1870-х годов.

На самом деле, причин тут несколько.

Во-первых, само уникальное устройство чеченского общества на момент прихода России. Чеченцы того времени жили при тейповой военной демократии, по сути не имели не князей, ни царей. Чечней управлял мехк-кхел - выборный совет старейшин. России не удалось найти здесь аристократии, с которой можно было б вообще вести переговоры о присоединении.

Чеченское общество XVIII столетия состояло из так называемых «маьрша нах» – «свободных людей». Здесь не было никаких сословий и привилегий. В приходе России, где существовало крепостное право, чеченцы увидели прямую угрозу своей свободе.

Особенно чеченцы не желали прихода на свою землю, то, что они назывался «салт бахар» - принудительным забриванием в солдаты. Рекрутчина, по мнению чеченцев, была равна превращению в крепостных, бесправных рабов. Лай ву из - он раб - одно из тяжелейших оскорблений для чеченца.

Не случайно одним из обещаний самодержавия, все же ослабивших в 1850-е годы чеченское сопротивление, стало обещание «от вас никогда не будут требовать рекрут…». Это свое обещание царская власть сдержала - вплоть до самого падения Российской империи чеченцев в царскую армию не забирали, они служили там лишь добровольно (Дикая дивизия в первую мировую, горская милиция генерала Арцу Чермоева в русско-турецкую, и т.д)

Еще одним фактором сопротивления стал религиозный. В Чечне XVIII столетия уже вовсю укреплялся суннитский ислам. Чеченцы же начали опасаться насильственного крещения в православную веру. Именно на религиозной исламской основе чеченцы объединились с дагестанскими горцами, что многократно усилило и укрепило их силы.

[img]"[/img]

Отметим, также тот момент, что чеченцы, в отличие от многих других народов Кавказа, до XIX столетия, не входили в состав каких-либо империй. И вообще не понимали, что значит покориться иноземной державе. А сам дух чеченского общества пропитан был войной, которую нохчий вели за свою землю еще начиная со времен монголо-татар. Т.е если сказать проще, чеченцы всю свою историю воевали за родину. И приход царской России восприняли как приход еще одного врага, с которым тоже нужно сражаться, как с армиями Тамерлана, крымского хана и т.д

Стоит также упомянуть провальную политику России в начале XIX столетия в отношении Чечни. К примеру, игнорирование такого влиятельного лидера, как Бейбулат Таймиев, жесткие и бессмысленные набеги на чеченские селения.

Все эти причины и стали основой мощного чеченского сопротивления царской власти.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х