Россия / 05 август 2020

Бурятия может получить 20 миллиардов инвестиций в туротрасль

Бурятия может получить 20 миллиардов инвестиций в туротрасль

Несмотря на короновирус и ограничения, для туристической отрасли Бурятии лето 2020 года оказалось богатым на события. Это – визиты медийных лиц, сулящие неплохой пиар региону, участие в федеральных конкурсах по привлечению крупных инвестиций, открытие чартерных рейсов.

Стивен Сигала признается в любви к Бурятии

В июле в республику прибыл голливудский артист, мастер единоборств Стивен Сигал, на боевиках которого выросло не одно поколение россиян. Легенде 90-х продемонстрировали туристические достопримечательности Бурятии, такие как знаменитый Иволгинский дацан, Байкал, этнокультурный комплекс старообрядцев Тарбагатая. Актер, являющийся гражданином России, признался, почему его всегда тянуло в Сибирь.


— Я побывал в своей жизни много где, но никогда не забуду то чувство, когда я увидел Нетленное тело буддийского ламы Даши-Доржо Итигэлова. Эта встреча меня очень удивила и потрясла до глубины души. Могу сказать без преувеличения — я как будто встретился со своей семьёй, поскольку я говорю на монгольском языке, знаю слова на бурятском языке, знаю подробно свою родословную с 19 века, которая показывает, что мои предки начинали свой жизненный путь из Азии, двигаясь на Запад.

Высокий гость призвал молодое поколение, живущее в республике, чтить свои традиции и сохранять родной язык.

На вопросы журналистов вернется ли он когда-нибудь в Бурятию, Стивен Сигал ответил, что не только вернется, но и будет рекомендовать республику к посещению своим друзьям.

— Я знаю, что в России существует программа «Дальневосточный гектар», возможно, я воспользуюсь этим. У меня есть бизнес-проект, который я разрабатываю в течение уже 40 лет. Чем бы я хотел заниматься в Бурятии? Обучать детей боевым искусствам и защищать Байкал, — резюмировал Стивен Сигал.

Эпатажный земляк на страже Байкала

Одновременно в Тункинский район республики приехал погостить его уроженец – популярный стилист и эпатажный шоумен Сергей Зверев. Напомним, его малая родина – тункинское село Гужиры, где он провёл детство.

Напомним, прошлым летом Сергей Зверев также прилетал в родные пенаты и освещал некоторые проблемы региона. Например, боролся против строительства завода в Култуке, на котором бы производили байкальскую воду. А затем рассказывал про разрушительное наводнение, а также лесные пожары, которые бушевали в Приангарья. Его акции оказались на редкость результативными: строительство вредоносного для Байкала завода приостановили.

В Бурятии скандальной звезде продемонстрировали туристические достопримечательности района – лечебные ключи в посёлках Аршан и Вышка, в Ниловой Пустыни. В свою очередь, Сергей Зверев призвал своих поклонников поддержать Тункинский район на всероссийском конкурсе проектов экотуризма, организованном Агентством стратегических инициатив. В результате тункинский проект прошёл в финал конкурса. Если по итогам окончательного тура в октябре он войдёт в первую десятку, Тункинский район получит 20 млрд рублей инвестиций. Эти деньги позволят развить туристическую инфраструктуру, провести благоустройство, строительство необходимых зданий и сооружений.

В федеральных СМИ эти визиты широко освещались, а медийный эффект оказался на руку региону. Как отмечает министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, приезд известных людей в Бурятию всегда привлекает внимание к Бурятии. В целом, по её мнению, туризм в Бурятии, несмотря на ущерб от коронавируса, получил перспективы для нового развития.

Бурятия и чартеры

— В настоящих условиях сохранения сложной эпидситуации, основное направление развития получает внутренний туризм. Активно идёт продажа чартерных рейсов с Москвы. Загрузка гостиниц и гостевых домов как на Байкале, так и в Тункинском районе, сейчас очень высокая. Практически все занято, — комментирует Мария Бадмацыренова.

По её мнению, турпоток возрос за счёт тех, кто раньше отдыхал заграницей. Ведь сейчас все границы закрыты, а отдых – неотъемлемая потребность человека.

— Падение конечно в любом случае будет по сравнению с 2019 годом. Но то, что сейчас к нам поехали, те кто раньше всегда заграницей отдыхал, и загрузка чартеров говорит, что вектор развития сменился на путешествия по стране, — считает Мария Бадмацыренова.

5 июля Улан-Удэ принял первый чартерный рейс с 160 туристами на борту. Так стартовала первая чартерная программа, которую при поддержке Федерального агентства по туризму организовывал туроператор TUI Россия.
Планируется, что за первый туристический сезон бурятскую землю смогут посетить около 1700 туристов. Полеты продлятся до 22 сентября. Вылеты из Москвы запланированы с частотой один раз в девять дней. При этом, федеральный туроператор совместно с Ростуризмом и правительством Бурятии продолжают обсуждать возможность продления чартерной программы и на зимний сезон.

Для гостей республики туроператор совместно с министерством туризма Бурятии разработал 12 оригинальных туров в разных ценовых категориях. Во время туров гости могут посетить Иволгинский дацан, буддийский центр “Ринпоче Багша”, этнокомплекс «Степной кочевник», побывать в гостях у староверов или в шаманском центре “Тэнгэри”, посетить центр Восточной медицины. Дополнительно предусмотрена возможность побывать на Ольхоне, Ушканьих островах, в Чивыркуйском заливе или поклониться лику богини Янжимы в Баргузинской долине.

Зачем едут в Бурятию

Помимо Байкала республика славится бъектами для лечебно-оздоровительного туризма. Лечебные источники, минеральные ключи, аршаны. В комплекс Янгажинских аршанов (целебных вод) входят 16 источников с различным химическим составом вод, помогающих при различных болезнях: лёгочных, глазных, кожных, органов пищеварения, мочеполовой системы, суставов и других.

В Иволгинском районе есть другой целебный ключ — Халютинский аршан, расположенный в 15 км от Верхней Иволги. Его радоновые воды исцеляют множество заболеваний, таких как кожные болезни, заболевания внутренних органов, ревматизм.

Есть достопримечательности, связанные просто с красивыми природными объектами. Та же гора Мунку-Сардык в Окинском районе, или более правильно, Мунко-Саридак.

Это во всех смыслах культовая вершина, привлекающая тысячи альпинистов со всей России и имеющая сакральный смысл в мифологии местных жителей.

Перспективы имеет популяризация этнического колорита народов Бурятии – бурят, эвенков, русских казаков и старообрядцев-семейских. Любитель экстремального туризма Роман Шалтагачев, дважды переходивший по льду через зимний Байкал с юга на север, предлагал развивать в Бурятии подобные экстремальные туры.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х