Жизнь / История / 05 август 2020

Битва русских и шведов при Вильманстранде в 1741 году

Причины войны Швеции против России

Война возникла из-за происков Франции, стремившейся удержать любыми мерами Россию от поддержки своего врага ― Австрии. Другой причиной была интрига, связанная с принцессой Елизаветой Петровной, которую Франция и Швеция хотели возвести на престол, надеясь тем самым вернуть шведам отвоеванные когда-то у нее провинции Петром Великим. Однако сама Елизавета, зная о переговорах со Швецией на эту тему, никак не обнадеживала их никакими русскими территориями.

Швеция была ослеплена страстью вновь приобрести провинции, утраченные по Ништадскому миру. Им очень хотелось отобрать у России Выборг, Ингерманландию и Петербург. Некоторым мечталось видеть в Финляндии отдельное герцогство, столицей которого был бы Петербург. Чернь в Швеции искусно подогревалась против русских. Российскому посольству были нанесены повреждения: в ночь с 9 на 10 декабря 1739 года стокгольмские жители выбили камнями все стекла в здании.

Еще одно обстоятельство поднимало шведских простолюдинов против России ― это, устроенная против русских провокация близ Христианштата в Силезии: убийство двух шведских посланников на возвратном пути из Константинополя; неизвестные захватили тогда важные депеши у них. Все свалили на русских. Правительство Анны Иоанновны протестовало против этой злобной инсинуации. Народ Швеции, особенно крестьяне, требовали мести.

24 июля 1741 года Швеция выпустила манифест об объявлении войны России. Предстоящая война казалась шведам настолько легкой, что манифест о войне был объявлен до распоряжений о сосредоточении разбросанных по всей Финляндии войск. В шведских глазах это должен был быть блестящий военный парад, после которого Россия немедленно запросит мира. При этом шведами был разработан проект мирного договора после поражения России, по которому она должна будет отдать: Карелию, Кексгольм, Выборг, Петербург, Кронштадт и Кроншлот и всю Неву. Кроме того, должны быть отданы Эстляндия, Лифляндия, Ингерманландия, а также Ладожское озеро.

Шведы сформировали войско до 12 тыс. человек. Фельдмаршалом шведских сил был назначен Левенгаупт, а главным начальником войск в Финляндии ― генерал Будденброк, под управлением которого находилось 5 тыс. человек. Второй корпус под командованием генерала Врангеля состоял из 3000 человек, к которым должен был вскоре примкнуть еще отряд в 2500 солдат.

Сражение 23 августа 1741 года

Вильманстранд представлял собой небольшой городок. Он находился внутри крепостного вала на каменистом мысе, вдающемся в озеро Саймы, и располагался между между двумя бухтами. Крепость была без особых укреплений, окруженная только рвом и земляной насыпью в виде вала и вооруженного 14 пушками. Гарнизон состоял из 400 человек. Вильманстранд находился в 6 километрах от русской крепости Выборг, выгодно прикрывал край шведских владений и позволял вторгаться в русскую Карелию.

Битва русских и шведов при Вильманстранде в 1741 году

Русские 25 июля начали стягивать войска к Выборгу. К Вильманстранду торопился генерал Врангель с отрядом в 3000 человек без артиллерии и обозов. Сами шведы защиту этого укрепленного места на считали необходимой. Фельдмаршал Ласси, командовавший русским корпусом в 10 тыс. человек, решил нанести удар шведам, прежде чем соединятся корпуса Врангеля и Будденброка. Его целью было атаковать отряд Врангеля, который спешил к Вильманстранде.

Шведские и русские войска подошли к местечку 22 августа в 4 часа дня. Врангель расположил свой отряд на поляне перед Вильманстранде, растянув его поперек всего мыса. Затем он снял крепостные орудия и построил батарею на более выгодном возвышении вдали от крепости.

23 августа в 2 часа дня сражение началось сильной канонадой с обеих сторон. Русская артиллерия стояла на менее выгодном месте, в низине, и причиняла мало вреда шведам, которые, напротив, более преуспели против русских. Фельдмаршал Ласси отправил значительный отряд гренадеров захватить шведскую батарею, но из этого ничего не вышло.

Гренадеры отступили, за ними бросились шведы и ворвались в первые две линии русских, захватили пушки, но не смогли воспользоваться ими. Если бы шведы оказали в это время помощь наступающим, то русским был бы нанесен большой вред. Однако наши вовремя сумели перестроиться, бросились на правое крыло шведов и опрокинули его. Левое крыло шведов, где находились финские полки, также было атаковано. Левый фланг не выдержал атаки русских, и противник побежал в самом страшном беспорядке к Вильманстранду. Теперь уже ничто не могло спасти шведов от поражения.

[img]"[/img]

Сражение было уже проиграно, когда Врангель, спеша к левому флангу, был тяжело ранен в левую руку. Русские в 5 часов дня овладели шведской батареей и повернули пушки против крепости. Сражение в поле закончилось, теперь нужно было взять крепость. Так как почти все пушки были взяты Врангелем из крепости, то ее защитникам было тяжело обороняться. Комендант крепости запросил капитуляции.

Русские уже взошли на валы, когда белое знамя было выставлено, но комендант не успел всем отдать приказание прекратить стрельбу. При этом посланный от русских с требованием капитуляции барабанщик был шведами убит, и, мало того, они убили генерала Икскуля и полковника Лемана, которые, взбежавшие на вал, пытались образумить шведов крича на их языке, что крепость капитулировала.

Все это стало причиной ожесточенной мести русских солдат: крепость и город был разграблены и полностью уничтожены. Груды шведских тел лежали на улицах. К 7 часам вечера Вильманстранд был взят. Русские преследовали остатки бежавшего отряда Врангеля, но наступившая ночь прекратила погоню.

Шведы потеряли убитыми, раненными и пленными в сражении и при штурме крепости 1450 человек, а также всю артиллерию и запасы. Генерал-майор барон Карл Врангель был взят в плен. Со стороны русских убито несколько генералов, а фельдмаршал Ласси был ранен. По донесению самого фельдмаршала Ласси, русские потеряли убитыми 495 человек, раненными ― 1741 человек.

Поражение это нанесло страшный удар замыслам Швеции и полностью расстроило их планы. Разрушились намерения шведов взять под свое покровительство принцессу Елизавету Петровну и поддержать ее приверженцев в России, в чем и состояла одна из причин предпринятого ими предприятия.

Шведы потеряли драгоценное время и прежде чем они успели оправиться после поражения, уже настала осенняя погода и войска разошлись по зимним квартирам до следующей компании в 1742 году. Сама война закончиться в 1743 году полным поражением Швеции.

В Петербурге торжественно отпраздновали победу под Вильманстрандом, а Ломоносов написал пышную оду под заглавием: "Первые трофеи Его Величества Иоанна III, Императора и Самодержца Всероссийского через преславную над Шведами победу, Августа 23 дня 1741 года... от всеподданнейшего раба Михаила Ломоносова"

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031