Жизнь / История / 06 август 2020

Кринолиновое безумие: как юбки убивали по бабе в день!

В других своих статьях я уже писал о многочисленных модных трендах, которые стоили модникам и модницам здоровья, а порой и жизни. Но как ни странно, одним из самых губительных был кринолин. То есть, те самые широченные юбки, в которых щеголяли барышни XVIII–XIX веков.

Казалось бы, ну, здесь-то, что может представлять опасность, если не считать того, что платье с такой юбкой крайне неудобно в быту?

Кринолиновое безумие: как юбки убивали по бабе в день!

Для начала стоит сказать, что как только кринолины были изобретены, так сразу же и обрели популярность. Сочетание с корсетом обеспечивало умопомрачительный эффект: очень тонкая талия, помноженная на огромную ширину бедер. Отказаться от этого женщины не могли.

К тому же чисто психологически женщинам нравилось занимать большое пространство, о чем они и говорили прямым текстом. Страсть к кринолинам была столь велика, что уже в те времена стали говорить о настоящей кринолинозависимости, доходившей до гротеска даже по тем кринолиновым меркам.

Естественно, что умные люди сразу поставили производство этого предмета на поток, зарабатывая огромные деньги. Отдельные производители выпускали до нескольких тысяч кринолинов в день!

Разумеется, такой колокол вместо юбки делал перемещение в пространстве крайне проблемным. Забраться в карету было возможно далеко не всегда: пришлось расширять двери, хотя порой и это помогало. Дверные проемы в некоторых домах тоже не позволяли посетительницам пройти через них.

Бывали и комические случаи, когда сильный ветер приподнимал кринолин, выставляя на всеобщее обозрение кружевные штанишки модницы: позор по тем временам, о котором судачили все, что имел счастье стать свидетелем этого зрелища.

Но самым страшным было возгорание кринолина, что случалось не так уж редко. Этот гигантский колокол с кучей тряпья контролировать было крайне сложно, а освещение было в ту пору свечным, и юбки регулярно возгорались.

То, что на юбки наступали или наезжали кареты, не казалось таким уж страшным, по сравнению с возгоранием. Выскочить из платья было невозможно, поэтому некоторые женщины получали ожоги. И не все они были совместимы с жизнью.

То, что это было не исключением, можно понять по тому, что появилось выражение «кринолиновый пожар». Всего за одно десятилетие во второй половине XIX века от таких возгораний погибло примерно 3 (три!) тысячи женщин! То есть в среднем сгорало по одной барышне в день! Сколько еще отделывались ожогами подсчитать трудно.

[img]"[/img]

Были и более оригинальные случаи. Например, одна девица во время осмотра печатной фабрики стала жертвой пресса. Он «зажевал» кринолин, а поскольку рядом никого не было, то в конце концов он затащил и носительницу юбки, расплющив ее, сами понимаете, до смерти. Процесс был медленным и ужасающим.

Вот так, один из, казалось бы, безобидных символов ушедшей эпохи стал причиной множества смертей. Иногда красота требует жертв в буквальном смысле.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Цвет

Корсеты

Шлейфы

Парики

Депиляция

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х