Жизнь / История / 06 август 2020

Как цвет убивал наших предков

Я уже писал о том, как корсеты, шлейфы, турнюры и особый покрой калечили тела наших предков или просто делали их жизнь невыносимой. Однако были и другие виды оружия массового поражения. В их числе был и цвет.

Как всегда, основными жертвами моды становились женщины. Под удар они попали конце XIX века, когда в моду вошли платья изумрудного цвета. Они считались крайне престижными и были очень дороги.

Естественно, как только на горизонте появилось то, что большинству было не по карману, все валом ломанулись делать из этого культ. Изумрудные платья превратились в фетиш, с помощью которого демонстрировали обилие денег и недостаток ума.

Как цвет убивал наших предков

Беда была в том, что краситель получали путем смешивания медного купороса с калием и мышьяком. Держался краситель не особо крепко, и часть его попадала на кожу и впитывалась через поры.

Итогом ношения таких платьев становились отравления и головные боли. На коже появлялись сначала раздражения, а, если здоровье обладательницы платья было не слишком лошадиным, раздражения превращались в язвы, а затем и в струпья.

А в свете того, что платья были достаточно тяжелыми и вентиляцию обеспечивали примерно никакую, тогда как погода была не всегда прохладной, то дамы в них усердно потели.

Вот этого им делать крайне не следовало, поскольку пот сначала смешивался с адским красителем, после чего эта забористая смесь снова впитывалась в кожу.

Между тем, этим красителем, получившим название «парижский зеленый», окрашивали все, до чего дотягивалась рука, начиная от одежды и заканчивая различными аксессуарами. Считалось, что чем больше было парижского зеленого – тем более привлекательна обладательница всего этого.

Впрочем, как обычно, жертвами женской моды обычно становились и их дети, которых тоже норовили вырядить во все зеленое. Парижским зеленым раскрашивали даже детские игрушки, которые те, естественно, совали всюду, в том числе и в рот.

Впрочем, мужчины тоже порой заказывали зеленые костюмы, а аналогом нынешнего золотого унитаза тогда были дома, интерьер которых был окрашен парижским зеленым. Естественно, обитатели такого мышьячного дома рано или поздно сталкивались с проблемами со здоровьем.

Позднее популярность обрели еще и платья кораллового цвета и приближенные к оному. Для этого использовался другой краситель, который в своей ядовитости был не лучше парижской зелени.

[img]"[/img]

Он отражался не только на здоровье, но и на том, чему, казалось бы, должен был служить – на внешнем виде. Содержащиеся в красителе вещества придавали коже пепельный оттенок, а губам – синеватый.

К счастью во всех этих случаях надежда была, и сводилась она к тому, что от недостатков моды может вылечить она же, ибо нет такой моды, которая могла бы продержаться сколько-нибудь долго. Так что со временем эти тенденции приелись, и были заменены новыми, хотя гарантировать, что новая мода будет безопаснее старой, не мог никто.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи:

Адские корсеты

Про парики

Про шлейфы и юбки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х