Жизнь / История / 06 август 2020

Корсеты: они поставили под угрозу всю Европу

Корсет – одно из самых чудовищных приспособлений, якобы служивших красоте. Изобрели эту переносную камеру пыток еще испанцы. В их версии корсет был обязателен к ношению лицами обоих полов и затягивал не только талию, но и верхнюю часть туловища до самых подмышек.

Дышать в нем было настолько сложно, что особо и не дышали-то. Включался естественный отбор, и слабые падали в обморок. Но те, которые выдерживали это, имели возможность продемонстрировать удивительную стойкость духа.

Корсеты: они поставили под угрозу всю Европу

Кстати, подвижности в таком корсете было примерно ноль. Вот откуда горделивая осанка испанских идальго. А их воротники и головные уборы мешали совершать движения еще и головой, так что оставалось только смотреть искоса, высоко задрав подбородок.

Далее корсетный тренд пошел в направлении от ключиц к талии. Порой она утягивалась до 20 см в диаметре, за что корсеты впервые стали называть орудием казни.

Позднее железные корсеты стали вытесняться новыми, сделанными из китового уса. Разумеется, чтобы выдержать такое мучение, нужно было привыкать к нему с раннего возраста.

По этой причине скелет деформировался, внутренние органы располагались неправильно и порой вообще оставались недоразвитыми. Если посмотреть на фото тогдашних дам в нижнем белье, испытываешь неподдельное отвращение, когда видишь, что между грудью и бедрами находится нечто уродливо деформированное.

Корсеты, затруднявшие дыхание, приводили к частым обморокам, которые даже стали считаться хорошим тоном. Из-за этого каждая приличная дама должна была иметь при себе нюхательные соли, чтобы вовремя помочь очередной потерявшей сознание моднице.

Кстати, именно корсет породил и такое заблуждение как «мужское и женское дыхание». Из-за постоянного ношения корсета т. н. брюшное дыхание было невозможным и оставалось дышать только грудью.

К тому же многие женщины из-за такой моды вообще утрачивали способность шевелить диафрагмой, поэтому даже без корсета не могли выпячивать брюшную стенку. Это и породило миф, будто бы женщины дышат по-особому. На самом же деле никакой разницы в механизме дыхания у здоровых мужчин и женщин нет.

Естественно, что при таком корсетном дыхании нормальной вентиляции легких не было, как минимум, подолгу. Порой ее не было вообще никогда. Если добавить к этому то, что уже в ту пору женщины курили со страшной силой (только не на публике), то становится непонятно, как их дыхательная система не поставила крест на будущем европейцев.

Впрочем, корсеты тогда считали не более чем не слишком разумной шалостью, не особо сказывающейся на здоровье, а курение и вовсе воспринималось как настолько невинная забава, что папиросы давали даже детям. Во всяком случае, канонизированный церковью Николай II охотно угощал ими своих дочерей. Талии дочерям, кстати, тоже утягивали до невозможного.

Интересно, что обмороки учадивших от нехватки кислорода корсетниц стали столь обыденным явлением, что в хороших домах стали организовывать даже специальные обморочные комнаты, где откачивали то одну гостью, то другую.

Пределом же маразма было то, что снимать корсет во время беременности считалось неприлично.

Своего предела это явление достигло, наверное, в конце XIX века. В ту пору модницы считали, что их талии должна быть не больше толщины мужской шеи.

[img]"[/img]

Если взять в качестве примера мужчину средней и довольно крепкой комплекции, то получится окружность в 35–40 см. А если учесть, что тогдашние мужчины были значительно мельче, то цифра должна уменьшиться.

Что могло поместиться в такой талии кроме позвоночника, сказать сложно. Наверное, даже для спинного мозга места не оставалось, ибо корсет и мозг – понятия несовместимые. Впрочем, прямая кишка должна была остаться. Можно предположить, что именно она и заменяла модницам мозг.

Для справки: некоторые усиливали эффект просто удаляя нижние ребра хирургическим путем. То, что тогда не было еще нормального наркоза – их не останавливало. Вот уж точно героизм, достойный лучшего применения.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х