Жизнь / История / 06 август 2020

Правда о прическах эпохи Просвещения

Когда Петр I затеял свои реформы, он ввел моду на европейское платье, не отличающееся удобством, и на европейские прически. Европа же в ту пору переживала едва ли не самые худшие (в плане одежды) времена, когда удобство исчезло почти полностью.

В принципе были времена и похуже, но Эпоха Просвещения была лишь немногим легче самых жутких времен. Одним из самых модных аксессуаров этого века стали парики.

Правда о прическах эпохи Просвещения

Это естественно, привело к повышенному спросу на них. В итоге за 50 кг пшеницы можно было отдать два рубля, тогда как за парик – не менее 5 рублей. И это за самый простенький парик, который нужно было еще и изготовить.

Вот только делать их было особо некому. Мастеров завозили из Европы, или же обучали этому ремеслу своих крестьян. Неудивительно, что за крепостного с умением цирюльника давали от тысячи рублей и больше. Повышению спроса способствовало еще и то, что мужчины носили парики так же активно, как и женщины.

Но к концу Галантного века парики выходят из моды. Тут бы и вздохнуть спокойно, однако произошло нечто противоположное, поскольку дома на голове стали строить из собственных волос.

Разумеется, ни у кого не хватит на голове растительности, чтобы возвести поверх черепной коробки нечто действительно монументальное. Поэтому под волосы вставляли целые каркасы из прутьев и проволоки.

Самые экстремальные модницы приделывали к своим головам макеты кораблей. В общем, вели себя аристократы как заправские обезьяны, которые норовят воткнуть себе в нос, рот или ухо все, что втыкают более статусные приматы. И никакое Просвещение не было способно излечить людей от этой дури.

К слову за такой понт отдавали не только деньги, но и свое здоровье и комфорт. Представьте себе, сколько занимало времени сооружение такой прически? Целый день! При этом волосы не просто зачесывали наверх, но и смазывали салом, посыпали мукой, утыкивали бесчисленным количеством булавок и т. д.

Поэтому сооружение не разбирали как минимум неделю! И спать в нем было невозможно, поэтому счастливая (или несчастная) модница спала неподвижно в положении сидя, а под прическу подставляли специальные подставки.

Ей богу, да лучше бы она с кольцом в носу ходила: даже шрамированные негры с колесом в нижней губе не выглядят такими идиотами. А ведь модницы были не простыми идиотами, а идиотами эпохи Просвещения! Вернее, идиотками: мужчины, отказавшись от париков, счастливо избегли этой участи.

Разумеется, копна смазанных салом и посыпанных мукой волос была крайне привлекательна как для паразитов, так и для грызунов, которые под покровом ночи могли пробраться в такой дом на голове.

Паразитов отлавливали специальными палочками трубчатого типа. Найдешь упавшую с головы вошь, приложишь открытый конец трубки и сбрасываешь насекомое вниз по трубе, где его ждала капелька меда. Там-то злая кровопивица и завязнет!

А вот с мышами было сложнее. Но об установлении мышеловок в прическах как-то не упоминается, поскольку это все же случалось реже. Но на ночь вокруг головы ставили клетки, во всяком случае, некоторые дамы.

А вот ко вшам относились почти что с любовью. Иногда на них охотились с помощью упомянутых выше трубок, а иногда даже дарили их своим кавалерам.

[img]"[/img]

Впрочем, были опасности и более банального рода: огромной прической можно было легко зацепиться за что-то, что могло разрушить всю «красоту» или запутаться так, что потом обратно не выберешься.

Такое случалось, и, возможно, именно это оправдывало существование этой пытки на голове. Мужчины могут не понять, но женщины наверняка согласятся, что трудно представить себе большее удовольствие, чем лицезрение запутавшейся волосами в ветвях конкурентки.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х