Жизнь / История / 06 август 2020

ДОКУМЕНТ №44 Рапорт №2660 командующему войсками Правого крыла Кавказской линии генерал-лейтенанту..

После получения мною предписания Вашего Превос­ходительства от 23 июля сего года №3802 князья и дворяне Бжедуховского народа Керкенеевского и Хамышевского племен и независимо от них жителей Бжекаевского аула обратились ко мне с просьбою о принятии от них покорности нашему правительству, на тех условиях, как приняты уже прочий Бжедуховский народ. Изъявив на это согласие мое я вследствие просьбы владельца Бжеокаевского аула Алкаса Бжегако дозволил ему прежде скрытно удалитьься с Абазехской земли, где стоял аул его и прибыв на место против Екатеринодара расположится, временно, до указания места для поселения. Мера эта была необходима для того, что Абазехи узнав о намерении Бжеокаевцев покориться Русскому правительству препятствовали бы в том и явное переселение Бжеокаевцев было невозможно, ибо Абазехи разорили бы их. Как только Алкас сделал это переселение, в то же время я распорядился привести к присяге всех жителей Бжеокаевского аула, возложив это на полковника Борзикова и подполковника Могукорова, которые исполнив это предоставили ко мне присяжной лист при сем прилагаемый, а я в то же время передал Бжеокаевцев в ведение пристава Бжедухского народа. Вслед за этим партия непокорных Абазех до 150 человек пробравшись к Кубани, через высохшие болота, недалеко от Михайловской башни напали на работавших Бжеокаевцев, из которых один убит, а четыре взяты в плен и две пары быков, но в этом случае Бжеокаевцы ведаются с Абазехами по их обычаям. Один из пленных уже выбежал.

Аманатом от Бжеокаевского аула назначен сын владельца аула, дворянина Алкаса Бжегако - Пшекуй 16 лет, который находиться теперь в укреплении Константиновском при подполковнике Левашове с согласия самого его и отца. Аманат этот требуется мною от Левашова в город Екатеринодар. Хамышейцы и Керкенейцы согласились принять Бжеокаевцев с обязательством только сих последних присягою, чтобы они жили с ними, не делая друг другу вреда, как это введено обычаями их.

Переселение князей и дворян Хамышейского и Керкенейского племени и приведение их к присяге останавливается за тем, что племена эти требуют, чтобы они поселились в тех аулах, в которых прежде жили вместе с ними, а они желают поселиться особым аулом. По тому предмету князья и дворяне разбираются с народом по их обычаям и первыми приглашаются к разбирательству Абазехи. Чем кончиться этот процесс неизвестно. Впрочем, во всяком случае выгоднее для нас будет удовлетворить требование народа, который требование свое о поселении вместе с ними князей и дворян основывают на том, что если последние поселившись особым аулом из мести к ним и по привычке наездничать и грабить по соглашению тайному с Абазехами будут разорять их воровством и прочими.

О последствиях этого дела я буду иметь честь донести вам.

Источник: Трансформация общественно-политического устройства народов Центрального и Западного Кавказа в источниках. (1732–1892 гг.). Выпуск 6. Нальчик , 2017.

Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х