Жизнь / История / 06 август 2020

Словарь убыхских топонимов. Цихерва - Шахе.

Словарь убыхских топонимов. Цихерва - Шахе.

Цихерва.

Река, в кв. В5: 40° 15' в.д. - 43° 30' с.ш. Сочинского округа по алфавит, указ. Д. Д. Пагирева. На современных картах не значится. Этимология не ясна.

Однако заметно, что основа топонима восходит к адыг. названию ЦIыхв — «человек» «цIыху / цIыфы».

Цусквадж (Чухукт).

Речка, впадает в море к ю.-в. от поселка Лазаревское. Гидроним искажен, название восходит к языкам смешанного в XIX в. абазо-убыхо-шапсугскому населению а. Чухукт (шапсуг. название Чухквадже).

Люлье приводит в этой местности название рода Чух и Цусха. Вероятно, эти родовые имена легли в основу названия речки и расположенного здесь поселения.

Чанокулядж.

Речка, впадает в р. Шахе с левого берега, выше аула Малый Кичмай.

Очевидно, «Чано» является убыхским родовым именем, а с адыгским элементом «кулядж» (балка, ущелье) озн. «Балка рода Чан».

Чимит.

Река, в настоящее время - Зубова щель, впадает в море с.-з. Матросской щели или ю.-в. реки Чухукт.

В бассейне реки до 1864г. располагались смешанные абазо-убыхо-шапсугские аулы Ачимит и Асхабо.

Корневой элемент гидронима восходит к абазо-убыхскому роду Чим // Чым, в русской транскрипции - Чимовы, которые проживают в Карачаево-Черкесии и абазо-убыхских селах Турции.

Чихашха.

Гора в системе ГКХ, к ю.-в. от горы Фишт и к северу от горы Бзыш.

По Дж. Кокову топоним в переводе с адыг. озн. «длинная гора», по К. Х. Меретукову - «высокая вершина», а В. И. Ворошилов полагает, что в основе первого корневого элемента лежит «исчезнувшее» родовое имя», а «шха» - «вершина, гора».

В целом топоним может означать «гора (рода) Чих». Учитывая, что здесь жили до 1864г. убыхи, это допустимо.

Тем более, имя «Чих» (длинный) мог лечь в основу родового имени как прозвище (от роста родоначальника) и термин «чих» мог выступать в этом случае не в первоначальном своем значении (длинный) по отношению к горе, так как она (гора) не выше, а значительно ниже близлежащих гор Фишт и Бзишь.

Поэтому, очевидно, выводы Кокова и Меретукова Ворошилов ставит под сомнение.

Шахан.

Гора (881 м), расположена южнее бывшего убыхского села Шеулех - ныне шапсугского Солох-аул.

Термин встречается по кавказскому побережью Черного моря относительно часто в названиях гор и иных возвышенностей.

Очевидно, «шахан» - исконное «шихан», связано с наименованием гор, холмов, вершин, возвышенностей вообще над местностью - убых. «ши» + татар, «хан» - «главенствующая высота».

Шахе.

Одна из значительных рек по Черноморскому побережью Кавказа. В устье реки расположен пос. Головинка.

До 1864 г. в ее верховьях находилось высокогорное убыхское село Бабук-аул.

Истоки Шахе берут начало выше этого аула и один из них и местность носят название Шахешха («верховье Шахе», или точнее, - «верховье долины, от. адыг. шха верховье + убых. шекхе равнина, долина, или шакха низина, которые лежат в основе искаженного топонима «Шахе»).

До своего выселения в Турцию в бассейне реки жило в основном убыхское население.

В частности, в источниках до 1864 г. отмечается крупнейший убыхский аул Шахечей, растянувшийся по долине р. Шахе на несколько километров.

Подробный анализ гидронима имеется в работе В. И. Ворошилова.

Он пишет, что местные шапсуги значение названия реки объясняют следующим образом: щъ - три, хы – идти вниз,учитывая, что р. Шахе течет вниз к морю и образуется из трех притоков - Кичмай, Бзыч и Шахешха.

С этим выводом нельзя согласиться, на наш взгляд, по двум основаниям: с точки зрения лингвистики, и по причине того, что р. Шахе образуют не три, а как минимум 10 значительных равносторонних притоков (Кичмай, Псий, Бзогу, Бзыч, Бзныч, Ажу, Бсюк, Буший, Кут и Шахешха), которые имеют в свою очередь в качестве притоков множество речек, некоторые из которых временами превращаются в ручьи, или вовсе высыхают в летнее время.

Определенный интерес вызывают сведения из античных и позднесредневековых источников относительно названия реки.

В античную эпоху она называлась Ахеунта, поселение у устья реки - Новая Ахея или Ахеунта, восходящие к имени ахейцев.

Н. Г. Волкова этноним «ахеи» объясняет как «живущие у моря». В ряде источников XVII - XVIII вв. поселение у устья реки связывается с именем абазин, а торговый пункт здесь именуется морской стоянкой Абаза.

От этого пункта главная торговая «Абазинская дорога» проходила через долину Шахе к ГКХ, через перевал Черкесский к р. Лаба, а через перевал Белореченский - к верховьям р. Белой в Прикубанье, к аланам на Кубани и Тереке.

М. Пейсонель (XVIII в.) здесь отмечал племя Шаха-кей.

Л. Я. Люлье (в 1820- 1828 гг.) упоминает поселение Шехекуадж в бассейне р. Псезуапсе, а р. Шахе именует Субешх.

В русских источниках первой половины XIX в. приводятся два названия реки - Субаши и Шахе.

Первое название иногда переносится ошибочно на соседнюю, северо-западную, речку Кодес (Кодеш) - совр. Матросская щель.

Дюбуа де Монпере называет Шахе - Згубеши (подобие Субаши), а Белл - Зубеш и Шакхе.

Названия Субаши, Зубеш и Субеших восходят к турецкому языку, означают одно - «головная (главная) река» (су - вода, баш - голова).

В. И. Ворошилов считает эти турецкие наименования реки «калькой от адыгского (по-видимому, первичного) варианта Шхе (Шахе)...».

С этим трудно согласиться, хотя бы потому, что нельзя играть отдельными буквами (в данном случае - а), подгоняя тем самым к нужному слову (шха - голова) смысл убыхского термина шекхе (равнина, долина), или шакха (низина) у моря, «которая, по словам того же В. И. Ворошилова, - могли бы послужить основой топонима Шахе. Приустьевая часть долины р. Шахе действительно представляет низменную плоскую равнину...».

Для убыхов существенным было то, что долина реки, в особенности в ее устьевой части была широкой по сравнению с бассейнами других соседних рек и удобной для жизни, а для турков - удобной пристанью у устья большой реки с широкой и густо населенной долиной, где было выгодно вести торговлю, потому и главной рекой в прибрежной местности.

В связи с этим нельзя подменять древнее убыхское понятие «шекхе, шакха» (голова) в топониме «Шахе».

Термин «шха» вполне понятное место занимает и в другом топониме - Шахешха, о котором уже упоминалось выше, где «шха» означает «верховье», «верхний», «голова» и т.д.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30