Жизнь / История / 06 август 2020

Как звали принцессу, спасённую Георгием Победоносцем от змея?

Как звали принцессу, спасённую Георгием Победоносцем от змея?

Интересно, что в русских духовных стихах царевну, спасённую от змея / дракона Георгием Победоносцем зовут Елисавета (Олсафья и другие производные от этого имени). По той простой причине, что... На следующий день после дня святого Георгия Победоносца в православном календаре день памяти преподобной Елисаветы Чудотворицы.

Вот, что о ней известно.

Святая Елисавета была инокинею константинопольского монастыря, построенного в честь святых бессребреников Космы и Дамиана императором Юстином I (царствовавшим с 518 по 527 годы). В этом монастыре она впоследствии была настоятельницей. Точно время ее жизни и деятельности указать нельзя, за отсутствием сведений об этом в исторических памятниках. Но на основании того обстоятельства, что в честь ее во второй половине IX веке был написан канон святым Иосифом Песнописцем (умершим в 883 году) делают вывод, что святая Елисавета жила между VI и IX веках.

То есть жила она много веков позднее св. Георгия. Но в старых календарях даты жизни святых не писали, и народные сказители решили, раз день её памяти рядом с днём памяти змееборца, значит она - та самая царевна. В православной народной аскетической традиции спасение царевны заканчивается не свадьбой главных героев, а мученичеством Георгия и уходом в монастырь Елисаветы.

Совсем иначе происходит в английском варианте легенды, отражённой в рыцарской поэме 1596 года "Семеро чемпионов христианства" поэта Ричарда Джонсона. В поэме царевна получает имя Сабра. Она дочь египетского султана. После своего спасения она выходит замуж за Георгия (конечно же приняв христианство), они вместе царствуют в Англии и у них рождается сын Гай, более известный как Гай из Уорика, тоже персонаж рыцарских романов.

[img]"[/img]

Хотя согласно раннехристианским преданиям и вторящей им католической традиции св. Георгий умирает девственником. Но протестантская "елизаветинская эра", когда жил и творил Ричард Джонсон решительно отвергает монашеский идеал, ставя на первое место куртуазность.

В итальянских сказаниях XIII века спасённая царевна носит имя Клеолинда (Cleolinda) или Айя (Aia).

История любви Георгия и Сабры отражена в цикле картин английского художника прирафаэлита Данте Габриэля Росетти. В качестве модели ему позирует его собственная жена.

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Дорогие читатели, если есть желание финансово поддержать проект автора можете сделать перевод на карту СБЕРБАНК VISA 4276 0400 1504 9427
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х