Жизнь / История / 06 август 2020

Азербайджан VS Армения. Чью сторону занимал в своё время Сталин.

Начались боевые столкновения на границе Азербайджана и Армении. Есть убитые и раненные с обеих сторон. В армянских СМИ показывают хвастливые кадры уничтожения позиций армии Азербайджана на границе с Арменией. Вопрос. Правда ли это? В Баку тысячи и тысячи человек вышли на митинг в поддержку вооружённых сил Азербайджана. Они требуют отменить карантин и идти на войну с Арменией. Зачем?

Азербайджан пригрозил ракетным ударом по Атомной Электростанции Армении. Это будет катастрофой для региона. Надеюсь дело до этого не дойдёт. Это заявление было сделано только после того, как Армения пригрозила разрушить плотину в Азербайджане. Это привело к не меньшей катастрофе. После развала Советского Союза в этом конфликте (Нагорный Карабах) Россия занимала сторону Армении и оказывала значительную помощь в военной технике. Тогда это помогло Армении. Вопрос. Поможет ли российская помощь сейчас? У меня большие сомнения!

Азербайджан VS Армения. Чью сторону занимал в своё время Сталин.

Этот конфликт уходит корнями в прошлое. В Нагорном Карабахе кровь проливалась на протяжении многих веков. Но, после Октября 1917 года Сталин сумел свести этот конфликт к нулю. Он тогда занимал пост Народного комиссара по делам национальностей РСФСР. Сталин знал, что Грузия, Армения и Азербайджан никогда не отличались симпатией по отношению друг к другу. Ему бы не знать! Он сам был оттуда - из Закавказья!

В июле 1921 года состоялся пленум Кавказского бюро ЦК РКП (б), на котором присутствовали Киров, Орджоникидзе, Махарадзе, председатель Совнаркома Азербайджанской ССР Нариман Нариманов, председатель Совнаркома Армении Александр Фёдорович Мясников (настоящая фамилия Мясникян) и другие.

На основе решения пленума и декларации Революционного комитета Республики Азербайджан от 20 декабря 1920 года провозглашалось, что "отныне Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Советской Социалистической Республики Армении". Однако, 5 июля 1921 г. Кавказское бюро ЦК РКП (б) под давлением Нариманова приняло решение о передаче Нагорного Карабаха Азербайджану. Сталин поддержал Нариманова.

Сталин отстаивал свою позицию в национальных вопросах, в том числе и в спорах с главой Страны Советов с Владимиром Лениным. Со Сталиным тогда считались (позднее стали ещё больше) все и 5 июля 1921 года он отдал Нагорный Карабах Азербайджану. После этого в Закавказье стало тихо.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х