Жизнь / История / 06 август 2020

Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена

Самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена

Предисловие.

Дрезденская Оружейная палата имеет уникальное собрание восточного оружия, основная часть которого сложилась в период османо-европейских войн. К тому же, благодаря немецкой аккуратности, большинство образцов собрания имеет безукоризненный провенанс: время их появления, а также нередко и обстоятельства, скрупулезно занесены в описи. В обзоре рассматриваются самые интересные палаши из собрания Оружейной палаты Дрездена, а также приводятся их весо-размерные характеристики и история поступления в коллекцию.

1. Палаш не атрибутированный (клинок XVI век, рукоять XVII век).

Палаш этот попал в Оружейную палату после смерти саксонского курфюрста Августа Сильного (1526 - 1586). Его сын, Фридрих Август II, занялся разбором гардероба своего отца в его дворце в Дрездене и среди вещей нашел это оружие. Можно предположить, что оно было дорого Августу Сильному, раз уж король хранил его в гардеробе. Причина такой любви неизвестна. Возможно, палаш был взят в бою, возможно, подарен каким-либо знатным вельможей, а возможно, просто нравился королю своей элегантностью (этого у палаша не отнять).

Палаш имеет классический прямой двулезвийный клинок ромбического сечения с слабо выделенным ребром посередине плоскостей и копьевидным острием и столь же классический эфес из гарды в форме креста с перекрестьем и черена с орлиноголовой верхней частью. До половины клинок украшен инкрустацией (таушировкой) из золота, изображающей цветочный орнамент, который напоминает декор османских тканей и керамики XVI века.

Ножны деревянные, обтянуты кожей, прибор состоит из выполненных из серебра устья и наконечника.

Длина оружия 88,1 см, длина клинка 75,6 см, вес 757 г.

2. Османский палаш второй половины XVI века.

Как предполагают специалисты, палаш был изготовлен между 1566 - 1574 годами. В коллекцию саксонских курфюрстов он попал в качестве подарка. Кайзер Матиас (1557 - 1619) останавливался в дрезденском дворце в 1617 году и, желая расположить к себе курфюрста (имея в виду предстоящие выборы нового кайзера) подарил тому коня в полном убранстве и с богато украшенным оружием. Таким подарком Матиас напомнил о своей определяющей роли в т.н. "долгой войне с турками" (1593 - 1606).

Оружие имеет однолезвийный клинок, который немного расширяется к боевому концу, образуя двулезвийную елмань, и острие тесачного типа. Интересна конструкция и материал рукояти: наклон к лезвию ее верхней части способствует улучшению колющих свойств, а металл облегчает оружие. Любопытно, что необходимость подобных нюансов европейцы обосновали только в XIX веке.

Рукоять изготовлена из серебра и украшена огненным золочением и гравировкой. В таком же стиле украшен и прибор ножен, состоящий из устья, гайки и наконечника. Сами ножны деревянные, обтянуты бархатом.

Длина оружия 99,3 см, длина клинка 86,6 см, вес 849 г.

3. Палаш XVI века.
[img]"[/img]

Оружие было подарено Кристиану I Саксонскому (1560 - 1591) великим герцогом Тосканским Франческо I Медичи (1541 - 1587). Палаш интересен смешением деталей и украшений разных регионов. Мощный однолезвийный клинок, судя по клеймам, изготовлен в Милане, украшен растительным орнаментом в восточном стиле и имеет надпись на испанском языке. Рукоять же - типично марокканская с характерными сложной гардой (перенятой, как предполагают, у все тех же итальянцев) и не менее характерным череном с сильно загнутой головкой. Специалисты полагают, что к созданию палаша приложили руку испанские евреи, покинувшие Гранаду после ее завоевания в ходе реконкисты.

Палаш впечатляет и размерами: длина 107,7 см, длина клинка 93,9 см, вес 1817 г.

4. Османский палаш XVI века.

Как полагают специалисты, это оружие представляет собой попытку османских мастеров скопировать европейское оружие в части эфеса. Однако, сумев более или менее скопировать сложную гарду, они переделали черен в восточной манере, поставив на него упор под указательный палец и наклонив верхнюю часть к лезвию. О том, что в данном случае копировалась европейская рукоять, говорят желобки на черен и металлическая головка, не характерные для Востока. Вероятно, попыткой копирования объясняется и не совсем понятная форма клинка, щедро украшенная типично восточными клеймами с надписями на арабском языке.

Длина оружия 91,9 см, длина клинка 74,8 см, вес 1117 г.

Следует обратить внимание, насколько вес "европейского" эфеса утяжеляет вес оружия в целом: османские палаши с гораздо более массивными клинками весят заметно меньше этого оружия.

5. Османский палаш середины XVI века.
[img]"[/img]

Оружие было подарено курфюрсту Августу I Саксонскому Генрихом фон Бюнау, главным сборщиком налогов. Палаш он приобрел в Стамбуле в 1574 году, когда был там в составе имперского посольства. Оружие имеет двулезвийный линзовидный в сечении клинок, типичный для мамлюкских палашей XV - XVI веков, и столь же типичную мамлюкскую рукоять, образованную гардой в форме креста и перекрестья, черена круглой формы и граненого колпачка.

Клинок украшен таушировкой золотом в виде восточного орнамента и надписей на персидском языке.

Длина оружия 100,8 см, длина клинка 87,2 см, вес 986 г.

О самых древних мечах можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х