Жизнь / История / 06 август 2020

Как немецкий князь казаками командовал и что о них думал

Как немецкий князь казаками командовал и что о них думал

Немецкий князь Эмилий Витгенштейн (1824 - 1878) поступил на русскую службу в 1849 году и был направлен на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк - самую прославленную кавалерийскую часть русской армии, в составе которой получил боевое крещение. Связав свою военную карьеру с русской армией, Э. Витгенштейн, однако, среди армейцев не задержался, а уже через год оказался среди линейных казаков.

Свой первый "казачий" боевой опыт и заодно опыт командования казаками князь приобрел в 1850 году, когда был назначен командиром дивизиона Сунженского казачьего полка, которым командовал знаменитый полковник Слепцов (убит в бою с горцами в 1851 году). В своих письмах, опубликованных в журнале "Русская старина" в 1900 году, он писал не только о своей радости в связи с попаданием в прославленный полк, но и весьма высоко оценивал боевые качества его казаков:

"Я вне себя от радости, так как я назначен на [ле]то командиром первого дивизиона Сунженского полка. Все сунженцы лихие ездоки, попадают на всем скаку в зайца и знают отлично все хитрости и секреты горной войны" (Воспоминания князя Эмилия Витгенштейна // Русская старина, № 3. 1900).

Для справки: Сунженский полк был создан в 1845 году при заселении станиц т.н. Сунженской линии. Н. Слепцов командовал полком и линией с момента создания.

Полученный опыт был учтен с началом Крымской войны, когда Э. Витгенштейн вновь вернулся в действующую армию с назначением командиром 2-го Линейного казачьего полка. Князь был так обрадован этим, что тут же купил все необходимое - лошадей, оружие, одежду и палатки. Однако радовался он рано: Н. Муравьев, назначенный командовать Закавказским корпусом, отменил решение предыдущего командира, посчитав, что князь не имеет необходимого опыта. Однако, узнав о том, что Витгенштейн уже повоевал на Кавказе и имеет опыт командования казаками, решил доверить ему 1-й Линейный казачий полк.

"Полк был в довольно плохом состоянии, и мне пришлось в один день заготовить фураж, провиант, назначить казначея, заключить контракты с маркитантом, сменить и назначить офицеров и т.д.". (Воспоминания князя Эмилия Витгенштейна // Русская старина, № 4. 1900)
[img]"[/img]

Не знали казаки и азов авангардной службы, учить их пришлось уже в походе:

"Я был со свои полком в авангарде; во время марша пришлось научить молодых казаков, из коих состоит полк, составлять цепи, высылать патрули, выбирать обсервационные пункты и т.д., о чем они не имели ни малейшего понятия; теперь они со всем этим несколько освоились" (Воспоминания князя Эмилия Витгенштейна // Русская старина, № 4. 1900 ).

Однако в дальнейшем полк показал себя отлично, тем более, что он вошел в состав летучего отряда, которым командовал Я.П. Бакланов, легендарная для казаков, горцев и турок личность. В составе этого отряда полк Витгенштейна почти постоянно находился в стычках с турками, занимаясь, как в те времена говорили, партизанской войной. Как писал Э. Витгенштейн,

"мы по целым дням не имеем отдыха, нападая на неприятеля в тех пунктах, где он менее всего ожидает этого, рубим и берем в плен его фуражиров, задерживаем его курьеров, сжигаем магазины (войсковые склады - ИО) и захватываем столько добычи, что не знаем, как увезти ее - словом, ведем длительную партизанскую войну, которая чрезвычайно утомительна" (Воспоминания князя Эмилия Витгенштейна // Русская старина, № 4. 1900).

Вполне положительно оценивали действия Витгенштейна и его казаков сторонние наблюдатели. Так, один из участников осады Карса писал, что получив приказ напасть на колонну турецких фуражиров, прикрытых пятью сотнями баши-бузуков,

"Князь Витгенштейн (с 2 сотнями казаков - ИО) одним ударом отбросил прикрытие и отхватил часть турецких фуражиров; болотистая, изрезанная канавами местность и близость карсских батарей, под которыми фуражиры спешили укрыться как кто мог, не позволили ему захватить их всех, тем более, что на встречу ему вынеслись из Карса новые толпы башибузуков" (Блокада Карса. Письма очевидцев о походе 1855 года в азиатскую Турцию. Тифлис. 1856).

Однако, больше всего раздражала князя не утомительность партизанской войны, а то, что турки не хотели вступать в бой с его казаками, убегая всякий раз при их появлении. Впрочем, загадка такого поведения была вскоре разгадана:

"что касается меня, то мне порядком наскучило вечно преследовать неприятеля, который, едва завидев нас, обращается в бегство, стреляя в нас из ружей, на расстоянии тысячи шагов. Турки испытывают панический страх при виде линейных казаков (которых они называют по их одежде черкесами). Один из их офицеров, взятый мною в плен с неделю тому назад, сказал мне простодушно по поводу стычки, в которой пятьдесят моих казаков заставили без боя обратиться в бегство несколько сот турецких драгун и баши-бузуков: "как вы хотите, чтобы они рискнули сражаться с черкесами?" (Воспоминания князя Эмилия Витгенштейна // Русская старина, № 4. 1900).

Учитывая такой боевой опытом да под руководством такого командира отряда, как Я.П. Бакланов, можно легко понять, почему немецкий светлейший князь Эмилий Витгенштейн считал линейных казаков лучшими кавалеристами, о чем и заявил в своих "Кавалерийских очерках", вышедших в немецкой газете (русский перевод был опубликован в "Военном сборнике" в 1862 году) и наделавших много шума как в Европе, так и в России некоторыми своими тезисами:

"Лучшие практические кавалеристы, бесспорно, линейные казаки, поселенные на северном скате Кавказского хребта и живущие в постоянной войне с горскими народами" .

О линейцах, лучших казаках России можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930