Жизнь / История / 06 август 2020

Сафие-султан или Айше Хафса? Сравнение двух самых сильных женщин "Великолепного Века"

Сафие-султан или Айше Хафса? Сравнение двух самых сильных женщин "Великолепного Века"

Сафие-султан, мать султана Мехмеда III и Айше Хафса-султан - мать Сулеймана I, жили в небольшом временном отрывке. Эти две женщины стали персонажами двух картин - "Великолепного Века" и "Империи Кесем". Роль Сафие исполнила турецкая актриса Хюлья Ашвар, а роль Хафсы - Небохат Чехре. Обе актрисы справились со своей ролью прекрасно, обе показали, насколько властными и сильными были женщины той эпохи. Однако между ними все равно есть разница и в этой статье я решила поделиться своим мнением, а конкретно - какая из султанш мне понравилась больше.

Айше Хафса-султан

Черкешенка попала в гарем Селима Грозного довольно в юном возрасте. В те времена будущий султан был ещё шехзаде и очаровательная Айше, которая была очень красива и умна, как описывали ее современники, сумела ему понравиться. После рождения сына Айше получила второе имя - Хафса, что означает "молодая львица". По легенде это имя ей дал сам султан после того, как она с силой выстояла трудные роды. В сериале значение имени также упоминается, когда валиде называет Сулеймана своим львом.

К стати, в сериале - Хафса очень мудрая и правильная женщина. Она бескорыстно даёт советы сыну, наставляя его на правильный путь. Ей хотелось бы другой жизни для Сулеймана, по крайней мере любовной. Она категорически против брака с Хюррем, но непослушный султан делает по своему. В реальности же Сулейман любил мать больше, чем любую другую женщину. Она получала самое большое жалованье вплоть до смерти, а умерла она в 56 лет.

Сафие-султан

Сафие была албанкой по происхождению и попала в гарем в 13 лет. Через год молодая женщина уже родила будущего султана. В фаворе у повелителя была недолго, вскоре тот про нее забыл. Но спустя некоторое время Сафие стала оправдывать значение своего мудрого имени и постепенно набрала власть. Подвернулось под руку и то, что султан соскучился по молодой фаворитке. Вскоре султанша родила ещё нескольких детей.

В сериале ее показывают, как очень властную и богатую женщину. Она оказывала огромное влияние на внука, из-за чего возникали конфликты с его матерью, Хандан-султан. Однако в реальности Ахмед сразу же отправил бабушку в Старый Дворец, подальше от политических дел. Но в сериале Сафие долго остаётся властной и даже в тюрьме не теряет своего влияния.

Мое мнение

Как по мне, обе султанши хороши. Однако Айше проигрывает Сафие во влиянии на падишаха, а вот Сафие - вообщем. Ведь Хафсу все любили и уважали, а к Сафие уважения не было, как только она совершила переворот.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х