Жизнь / История / 06 август 2020

Букеты смерти на голове

Примерно тогда же, когда в моду вошли смертельные «голые платья», появилось и другое поветрие, согласно которому добавить себе греческого колориту можно было с помощью гирлянд и искусственных цветов. Ну, примерно как у Элвиса.

Поскольку носить их следовало «чуть дольше», чем пару часов, цветы обрабатывали специальным образом. Суть обработки сводилась к тому, чтобы вымочить цветы в растворе старого доброго мышьяка.

Букеты смерти на голове

Порой, чтобы эффект был еще большим, гирлянды обрабатывали ртутью или смесями на ее основе. Правда, в защиту тогдашних модниц можно сказать, что о вреде мышьяка в ту поры знали немного.

Интересно, что такие цветочные диадемы сохранились до наших дней в виде экспонатов (видимо, хорошо обрабатывали). Поэтому, когда исследователи решили взять с них пробу, то оказалось, что в некоторых гирляндах мышьяка было столько, что можно было отправить к праотцам два десятка человек.

Правда, для этого гирлянду нужно было предварительно вымочить, скажем в вине, а потом дать выпить это дивное пойло подопытным гостям. Хотя, как знать, может цветочки и в самом деле падали с очаровательных головок куда-то в съестное.

Может даже это происходило случайно. Травить-то мужей женщины не переставали при любой моде, и порой отсутствие мозгов, заставляющее слепо следовать моде, не подразумевало отсутствия изобретательности в деле избавления от ненавистного супруга.

Впрочем, ношение такой гирлянды на голове тоже могло привести к летальному исходу, что периодически и случалось. Не уверен, что дамы начинали грызть свои веночки, но смертность среди модниц была слишком высокой и не всегда имела внятное объяснение.

К слову, тогдашняя бредовая мода во многом и сформировала «классический» образ чувствительной, утонченной, бледной, болезненной, слабой и обморочной девицы с томными или горящими глазами и нездоровым румянцем на щеках.

[img]"[/img]

Липовый надо сказать образ, ибо в среднем женщины как раз выносливее, стрессоустойчивее, практичнее и менее подвержены болезням, чем мужчины. Но это только при условии, что они ведут примерно одинаково здоровый образ жизни. Тогда же он даже у мужчин был бесконечно далеким от нормы, а у женщин и подавно.

К этому остается только добавить, что чаще всего жертвами букетиков становились не их обладатели, а те, кто их готовил, поскольку работали они с голыми руками, которыми и опускали цветочки в раствор.

Вас, также могут заинтересовать следующие статьи:

Цвета платьев

Корсеты

Шлейфы

Парики

Голые платья

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х