Жизнь / История / 06 август 2020

Лосины и цилиндры: мужская смерть!

Продолжаю рассказывать о кошмарах, которыми была пропитана мода былых веков. До сих пор, я говорил почти исключительно о женской моде, которая впитала в себя почти все самое худшее и зловредное, что только могло прийти в человеческую голову. Теперь же отвлекусь на представителей сильного пола.

Мужикам тоже досталось. Вообще, часть элементов женского гардероба нередко была и мужской, например ранние корсеты, которые носили лица обоих полов.

Лосины и цилиндры: мужская смерть!

Были и своеобразные утяжки, которыми пользовались, чтобы в икрах застаивалась кровь. В XVI–XVIII веках самой красивой частью тела мужчины считались икры. Поэтому штаны укоротились, и икры стали выставлять напоказ.

А поскольку у многих они были не слишком накачанными, то сверху, где заканчивались штаны, последние затягивали очень туго, чтобы икры раздуло от прилива крови. Последствия этого предсказать несложно.

Кстати, аналогичные действия совершали гаремные красавицы на Востоке. Хотя были и более умные мужские особи, просто заказывавшие чулки с набивкой. Так сказать, гольфы с пуш-апом.

Но потом эра гольфов прошла, и началась эпоха «простатитников», ибо только так я могу назвать лосины, которые стали носить мужчины в наполеоновскую эпоху и позднее.

Как они выглядят - знают все. Это белые облегающие штаны. Обтягивать бедра и ноги, демонстрируя их в немыслимых вывертах, стало почти обязательным. Мода стала настолько всесильной, что лосины стали надевать даже те, кому обтягивать нижние конечности в комплексе с лягушачьим пузиком следовало запретить под страхом смертной казни.

Но дело в том, что современных эластичных тканей не было, и, чтобы обеспечить плотное прилегание лосин к телесам, их нередко смачивали водой. Никакого нижнего белья под них не надевали, ибо сквозь лосины не должны были просвечивать никакие швы, а вот все остальное как раз просвечивать должно было как можно выразительнее.

И, как и в случае с женскими «голыми платьями» той же эпохи, все это творилось в широтах, которых сложно назвать жаркими. Так и хочется спросить модниц и модников: может, проще было просто разоблачиться до «костюма Адама»?

Однако простота – не для интеллигентных людей, и легких путей они не ищут. Поэтому вся аристократия ходила в мокром тряпье и на сезон и состояние здоровья при этом обращали внимание не всегда.

[img]"[/img]

Теперь как услышу о наполеоновском походе на Россию 1812 года, так сразу вижу «охвицеров» в мокрых штанишках, с завистью смотрящих на тепло одетых русских партизан или каких-нибудь калмыцких всадников.

Помнится, в пору моей жизни на Крайнем Севере у нас продавали мороженые яйца. Теперь как вспомню о них – так перед глазами наполеоновская армия.

Так что напрасно наши соотечественники возмущаются, когда Запад объясняет поражение Наполеона в России исключительно русскими холодами, или как они его называют «действиями Генерала Мороза».

Просто «хранцузам» лучше чем кому-то другому было известно, что было на самом деле – им коки поотмораживало. Некоторые французские офицеры настолько офигевали от холода, что бросались прямо в горящие избы. Яичницу делали, понимаете ли.

Шутки шутками, но то, что постоянное хождение в мокрых штанах на голое тело, да еще и не прикрытых сверху каким-нибудь свитерком, здоровью не способствовало – это точно. Однако мода на лосины продержалась очень долго.

Потом их заменили брюки, репродуктивная функция стала улучшаться, но началась другая беда. Ибо появился цилиндр!

Не носить этот головной убор было просто неприлично. Ходить без цилиндра могли себе позволить только низы общества. Однако со временем даже они стали натягивать сей предмет на свои нестриженные головы.

Ситуация полностью повторяла нынешнюю, когда человек, едва сводящий концы с концами, покупает модный айфон или подержанный «мерс», хотя весь его вид кричит о том, что он экономит даже на макаронах. Вот и тогда можно было встретить бомжа с гнилыми зубами и век нестиранным воротником, но в цилиндре.

Однако, чем же так он был опасен? Все очень просто: чтобы сделать фетр более пластичным, его обрабатывали ртутью. И, если долго носить цилиндр, ртуть начинала впитываться в организм.

При этом мода на парики к тому времени давно уже выветрилась, а прически стали достаточно короткими, так что контакт с головой был непосредственным. Итогом этого становились болезни, расстройства психики, а иногда даже паралич и смерть.

Вообще, последствия цилиндра могли быть разными. Мужики в ту пору сплошь и рядом жаловались то на рвоту, то на судороги или припадки, то на галлюцинации, при том, что объективных причин для этого не было.

Кстати, по женщинам эта мода тоже ударила и не только в том плане, что жить с припадочным мужем не всегда комфортно. Дело в том, что их шляпки тоже обрабатывали ртутью, хотя и не так активно.

[img]"[/img]

Да и более густая шевелюра выполняла роль буфера. Но зато на их шляпки стали приделывать чучела птиц, которые обрабатывались мышьяком. В общем, «голова болела» у лиц обоих полов.

Так что, когда, дорогой читатель, вы будете читать, талантливую, но отдающую шизофренией поэзию Бодлера, или когда будете смотреть полотна и читать книги авторов XIX века, в коих сквозят душевные болезни, помните, что дело не только в абсенте и сифилисе, но и в тогдашней пропитанной ртутью и мышьяком моде.

Вас, также могут заинтересовать следующие статьи:

Цвета платьев

Корсеты

Шлейфы

Парики

Голые платья

Венки на голове

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х