Жизнь / История / 06 август 2020

Кто такой генерал П.Д-Г. Могукоров и чем он знаменит

Одним из выдающихся адыгов на российской военной службе в XIX в. был генерал Пшекуй Довлеет-Гиреевич Могукоров. В наши дни его именем названо несколько населенных пунктов на Кубани – хутор Могукоровка в Калининском районе и хутор Могукоровский в Крымском районе.

Родился Могукоров в 1788 г. в дворянской семье шапсугов, одного из закубанских племен. Как и большинство адыгов был мусульманином. Помимо шапсугского языка владел русским, татарским и турецким. Женой его была дочь полковника Султана Ганифа.

Кто такой генерал П.Д-Г. Могукоров и чем он знаменит

После переселения в Черноморию Могукоров проживал в Гривено-Черкесской станице, был крупным землевладельцем.

Службу начал в 1808 г. обычным черноморским казаком. Принимал участие в военных действиях на Балканах в составе отряда черноморских казаков Дунайской армии во время очередной русско-турецкой войны. За боевые заслуги был произведен в чин хорунжего.

Начало Отечественной войны 1812 г. застало Могукорова на Балканах, где он в составе 9-го Черноморского пешего казачьего полка направлялся в Сербию. В состав корпуса Мусина-Пушкина, воевавшего против французов, полк смог влиться только в сентябре 1812 г. За бои против французов Могукоров получил медаль.

В мае 1813 г. он вернулся в Екатеринодар, где был произведен в сотники. В 1816 г. получил чин есаула. С 1820 по 1826 г. Могукоров нес службу на кордонах. В 1821 г. принял участие в знаменитом Калаусском сражении, когда небольшой российский отряд полностью разгромил напавших на них многократно превосходивший их в численности черкесский отряд.

С 1828 г. Могукоров уже войсковой старшина. Во время очередной русско-турецкой войны Могукоров командовал 11-м Черноморским конным полком. В 1828 г. принял участие во взятии Анапы.

После присоединения Анапы к России в 1829 г. ее окрестности опустели, натухайцы ушли с этих земель. Пустующие земли было решено заселить черноморцами, но те на отрез отказались. Правительственную комиссию 1830 г. по оценке новых земель и охрану российских исследователей возглавил Могукоров. По итогам комиссии окрестности Анапы были заселены разыми людьми, немалое количество среди которых занимали беглые крепостные. По указу Николая I беглые и лены их семей зачислялись навечно в Черноморское казачье войско. Однако, во время Крымской войны 1853-1856 гг. окрестные станицы у Анапы были расформированы. А их жители впоследствии были поселены во вновь образованных закубанских станицах с причислением в Кавказское линейное казачье войско.

Осенью-зимой 1830 г. Могукоров совместно с князем Палавандовым приводил к российской присяге темиргоевцев, жане-чеченеевцев, хамышейцев и натухаевцев.

В 1833-1835 гг. нес службу на Кавказской кордонной линии. В 1835 был произведен в полковники. Начало Крымской войны Могукоров был уже генерал-майором и командовал Таманским военным округом занимая должность атамана.

Умер прославленный генерал в 1871 г., прожив долгую и опасную жизнь.

Пример генерала Могукорова один из ярчайших и не единственный пример в назидание всем так называемым «казакам», считающих казаков отдельным народом, казаков исключительно православными, а казаков-инородцев приписными казаками, которые лишь форму казачью носили.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х