Жизнь / История / 06 август 2020

Кто такие гусары и откуда они появились

Наверняка многие из читателей слышали о гусарах - подразделениях легкой конницы. В наше время массовую популярность гусары приобрели в основном после выхода на экран художественных фильмов об Отечественной войне 1812 г. Однако история гусар обширней чем только их участие в военных событиях начала XIX в.

Активное участие гусары приняли в событиях на Северном Кавказе, некоторые их них переселились со своими семьями на Кубань. Гусары были в личном конвое Шагин-Гирея, последнего крымского хана и принимали участие в его столкновениях с неприятелями во время борьбы за престол на Кубани с Девлет-Гиреем. Славянский гусарский полк некоторое время нес службу на Кубани. На Кубани по распоряжению А.В. Суворова была воздвигнута кордонная линия. Частью линии был фельдшанец, службу в котором несли гусары Славянского полка. Впоследствии в честь Славянского фельдшанца была названа станица Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани. На основе расформированных во второй половине XVIII в. слободских казачьих полков были сформированы гусарские полки. Так кто же такие гусары?

Существует несколько версий происхождения слова "гусар". По одной из них слово происходит от "гусак", имевшее смысл в славянских языках помимо наименования птицы еще свободный, летучий. По другой версии слово происходит от венгерского "husz", т.е. двадцать. Венгерские дворяне создали свое войско, вооружив каждого двадцатого дворянина и объединив их в "гусарские" полки. Одеты они были в национальную одежду, мало отличной от гусарской привычной формы XIX в.

Кто такие гусары и откуда они появились

Из Венгрии гусары в XVI - XVII вв. распространились по всей Европе. Гусарские подразделения появились во Франции, Речи Посполитой, Пруссии, Австрии, России и других государствах. В России гусары впервые упоминаются в 1688 г. в составе служилых людей Новгородского полка.

Предположительно первый гусарский полк в России был сформирован в 1723 г. в результате плана Петра I создать несколько подобных полков из сербов. Сербы занимали в полку должности офицеров и ротмистров. Гусары были вооружены саблями, парой пистолетов, у трети личного состава имели карабины. Постепенно в Россию стали прибывать сербские переселенцы, многие из которых на родине были гранычарами (аналог казаков на Балканах). С 1752 г. заселенная сербами и другими балканскими славянами северная часть современной Кировоградской области стала называться Новосербией. В 1753 г. на территории преимущественно современной Луганской области была создана Славяносербия, заселение которой также происходило балканскими славянами. Большую часть населения Новосербии и Славяносребии составили малороссы. В целом население этих областей было многонациональным, объединяющим фактором выступало православие. Переселенцы основывали укрепленные поселения - шанцы и помимо службы в гусарских полках занимались земледелием. В целом гусарские полки и сами гусары стали в некотором роде аналогом казаков и казачьих полков. Во второй половине XVIII в. было сформировано 12 гусарских полков, несших пограничную службу.

[img]"[/img]

При Екатерине II Новосербия и Славяносербия были включены в состав Новороссийской губернии. Рядовые граничары стали государственными крестьянами и вскорости ассимилировались с русским населением. Некоторые выходцы из этих земель впоследствии приняли участие в переселениях на Кубань.

Кроме балканских славян полки формировались из представителей и других народов. В 1736 г. были сформированы подразделения из венгров, позже из грузин. На основе полков Слободского казачьего войска были сформированы гусарские полки.

В самой Венгрии гусары долгое время были лишь частью ополчения и созывались в случае войн, первый регулярный полк был создан только в 1668 г. В Речи Посполитой (государство объединенной Польши и Литовского княжества) гусары считались элитой, в которой служила шляхта. Вид их был впечатляющ - это были латники, сзади которых были прикреплены громадные крылья. Впрочем, не одни они использовали прием с перьями и крыльями - им пользовались казаки в те времена. При скачке перья создавали специфический звук, морально воздействовавший на врага.

Кому понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х