Жизнь / История / 06 август 2020

Курортный поселок Архыз

Курортный поселок Архыз

Поселок в советские годы стал центром спортивного туризма одноименного физико-географического района, который включает верховья ущелья Большого Зеленчука и его притоков (София, Архыз, Псыш, Кизгыч и др.).

По данным С.А. Хапаева, название реки Архыз происходит от карачаевских слов "ырхы" - сель и "ыз" - след (лавинно-селевый след).

В поселке преобладает малоэтажная частная застройка. Несмотря на превалирующую туристическую отрасль, здесь нет архитектурных шедевров и общественных пространств для отдыхающих, а улицы преимущественно неасфальтированные.

В Архызе расположены многочисленные средства размещения туристов (отели, гостевые дома, коттеджи, апартаменты, санатории и базы отдыха), магазины, прокатные пункты, рынок и кафе. В последних можно попробовать национальную карачаевскую кухню (хычины, айран, сыр, шорпа и др.) и травяной чай. Пользуется спросом карачаевское живое пиво (срок хранения 8 суток), которое производят ещё по советским технологиям.

На местном рынке можно приобрести различное варенье, грибы, горный мед, травяные сборы, вязаные изделия из овечьей и козьей шерсти (папахи, шали, платки, шарфы, свитера, носки и др.), а также овечьи шкуры и войлочные головные уборы.


[img]"[/img]

Благодарю за комментарии, лайки, репосты и подписки!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х