Россия / Чечня / 06 август 2020

Топ-8 знаменитых чеченских военачальников разных эпох

Топ-8 знаменитых чеченских военачальников разных эпох

Чеченский народ во все времена отличался воинственностью. И подарил миру немало известных военачальников. Имена семи, непосредственно руководивших крупными силами на поле боя, мы сегодня и вспомним.

Шейх-Мансур

Знаменитый чеченский исламский лидер конца XVIII века. Уроженец чеченского аула Алды, стоявшего на месте современного Грозного. Известен также под вайнахским именем Ушурма.

Считается одним из первых кавказских революционеров. Сплотил вокруг себя разрозненные прежде отряды горцев, нанес несколько ощутимых военных ударов по царской армии. Однако был разбит в знаменитом Татартупском сражении, попал в плен при взятии османского форта Анапы. Сгинул в заключении в Шлиссельбургской крепости.

Александр Чеченский

Прославился как герой войны с Наполеоном. Настоящее имя - Али. Генерал-майор русской армии, еще мальчиком увезенный из чеченского села Алды на воспитание русским офицером Николаем Раевским.

Лихие кавалеристы Александра Чеченского сражались на Бородинском поле, брали Дрезден, шли торжественным парадом по Елисейским полям в Париже. В Псковской области, где жил Александр Чеченский, ему установлен памятник.

Шоип-Мулла Цонтороевский

[img]"[/img]

Знаменитый чеченский военачальник Кавказской войны, воевавший на стороне Шамиля. Один из самых верных и приближенных людей имама. Войска под его началом сражались в 1840-е годы от Моздока до Кизляра.

В России Шоип-муллу прозвали маршалом лесной войны. В мировом военном искусстве его имя упоминается в связи с развитием тактики партизанской войны.

Байсангур Беноевский

Еще один из знаменитых чеченских лидеров Кавказской войны, наиб, сражавший на стороне Шамиля. Не прекратил сопротивления даже после официальной капитуляции Имама в 1859-м году. Считается национальным героем чеченского народа, образцом верности Родине.

Арцу Чермоев

[img]"[/img]

Генерал и князь на российской службе в середине XIX-го века. Участник Кавказской и русско-турецкой войн. Один из лидеров подавления восстания в Чечне 1870-х годов, за что не особо любим своими земляками.

Сын Арцу Чермоева нефтепромышленник Тапа (Абдул-Меджид) стал первым в истории чеченским миллионером.

Эрис-хан Алиев

Один из самых выдающихся чеченских военачальников на русской службе начала XX века. Генерал от артиллерии, прославившийся в русско-японскую и первую мировые войны, когда дрался в Восточной Пруссии, под Варшавою и на румынской земле.

В годы гражданской войны генерал Эрис-хан Алиев оказался в Белой армии, безуспешно пытался стать лидером чеченском народа. Оказался арестован большевиками, назначившими ему высшую меру. Племянница Эрис-Хана Тамара Алиева впоследствии стала Заслуженной артисткой Чечено-Ингушетии.

Ахмед Арслан Алауддин

Иорданской чеченец, потомок мухаджиров, дважды герой Иордании. Дивизионный генерал бронетанковых войск Иордании, участник двух арабо-израильских войн 60-х 70-х годов.

Аслан Масхадов

[img]"[/img]

Личность довольно противоречивая. В Советской армии - исполнительный офицер, полковник, командир гвардейского полка самоходных установок. В 1992 перешел на сторону Джохара Дудаева, стал начальником штаба ЧРИ и одним из главных разработчиков планов чеченского сопротивления в 1994 году.

Именно под его руководством была разрабатона оборона Грозного в декабре 1994-го года, наступление на Грозный 6 августа 1996 года (операция «Джихад»).

Неординарный военный талант Аслана Махсадова признавали и российские генералы. Но вот на посту президента ЧРИ он явно оказался гораздо менее способен. Закончил свои дни 8 марта 2005-го в селе Толстой-Юрт, где скрывался несколько лет.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х