Жизнь / История / 06 август 2020

Сумасшедший султан, болевший психическими расстройствами, но тем не менее управляющий престолом, и его фаворитки

Сумасшедший султан, болевший психическими расстройствами, но тем не менее управляющий престолом, и его фаворитки

Ибрагим I по прозвищу "Безумный" правил с 9 февраля 1640-го года, до 8 августа 1648-ой, ровно 8 лет. Родился 4 ноября 1615-го года, взошёл на престол в возрасте 25-ти лет, после смерти своего брата. Матерью являлась вторая фаворитка 14-го султана Османской Империи, Кёсем Султан, отцом Ахмед I. Во время правления его брата Мурада IV, всех братьев Ибрагима казнили, его также было велено казнить, однако Кёсем спрятала своего сына и уговорила не отбирать у маленького шехзаде жизнь.

Ибрагим всё время рос во дворце, не общался со сверстниками, никогда не играл, постоянно учился од контролем своей матери. Такие условия были выгодны его брату, Султану Мураду, так как он хотел, чтобы из Ибрагима не вырос бунтарь, который мог бы свергнуть его с трона.

Психика шехзаде постоянно ломалась, не выдерживая одиночества и постоянного заточения в стенах дворца, Ибрагим стал сходить с ума. Когда Мурад умер, к Ибрагиму пришли, чтобы сказать, что он должен стать султаном, однако тот принял послов за палачей и спрятался в своей комнате. Уговорить Ибрагима выйти не сумела даже мать, когда ему принесли тело мёртвого брата, Ибрагим решил выйти и занять трон.

В первые 4 годы правления всё было хорошо, Ибрагим особо не вникал в государственные дела, поэтому этим занималась Кёсем Султан и визири, Ибрагим часто ходил по городу в виде крестьянина, а затем давал приказания исправить какие-либо замеченные им недочёты.

При Ибрагиме произошли такие события, как персидско-турецкая война, осада Азова (с победой Османской Империи), турецко-венецианская война и многие другие.

Вскоре психическое состояние Ибрагима стало проявляться в поступках. Однажды Ибрагиму стало известно, что одна рабыня была доставлена в гарем беременной, вскоре она родила мальчика и Ибрагим полюбил его больше, чем собственного сына. Он дни напролёт играл с ребёнком, забыв о собственных детях. Однажды мать шехзаде Мехмеда, Турхан Султан, выразила Ибрагиму своё негодование по поводу воспитания сына и тому, что он уделяет ей и ребёнку мало внимания.

Ибрагим пришёл в ярость и выхватил из рук Турхан ребёнка, швырнув его в фонтан. Мехмед чуть не утонул, его спасли слуги, когда Ибрагим ушёл, так как никто не осмелился подойти к повелителю, который прибывал в ярости, после этой истории у Мехмеда остался шрам на лбу. Вскоре янычары подняли бунт, так как армия несла большие потери и поражения, а Ибрагим в это время развлекался с наложницами. Янычары подняли огромное восстание, которое длилось год, через год Кёсем обнаружила Ибрагима задушенного в своей постели.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х