Жизнь / История / 06 август 2020

Чем пахла наложница османского султана? Любимые духи Роксоланы

Чем пахла наложница османского султана? Любимые духи Роксоланы

Духами и различными ароматами девушки пользовались ещё с древнейших времён. В некоторых странах Средневековья это было необходимо, так как присутствовала большая антисанитария. В некоторых странах, как в Османской Империи, это делалось в лечебных целях. Как и во многих дворцах, в гареме был личный парфюмер. Он вместе с врачом выявлял у девушек заболевания, которые следовало подлечить.

После этого делался особый сладко пахнущий нектар, который по сути и являлся одеколоном. После разработки личных духов, девушкам выдавалось некоторое количество аромата в месяц. Сколько миллилитров духов давалось наложнице, зависело от её статуса. Например обычной джарийе давалось 7-10 миллилитров духов на месяц, в то время, как султанши получали около литра.

Духи старались использовать по минимуму, так как количество всегда было ограничено. Поэтому многие девушки "душились" в особых ситуациях, например выход в город, или же какое-либо событие. Наложницы предпочитали ароматизированные масла для душа, которые также очень приятно пахли и долго оставались на теле.

Духи делались в основном из приятно пахнущих трав, которые парфюмер собирал специально для гарема. Чабрец, сирень, розы и различные цветы входили в состав смеси. Валиде-султан могла заказывать себе парфюм с любым запахом. Интересно то, что султаны не пользовались парфюмом вплоть до 19-ого века, когда появилась мода на духи.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х