Жизнь / История / 06 август 2020

Правда и ложь: настоящая Кесем-султан и выдумка, которую показали в сериале

Правда и ложь: настоящая Кесем-султан и выдумка, которую показали в сериале

Кёсем Султан - вторая известная султанша после Хюррем Султан, была по происхождению из Греции, попала в гарем в возрасте около 13-ти лет. В 15 лет стала законной женой Султана Ахмеда I.

Изначально её имя была Анастасия, она была христианкой. Попав в гарем ей дали имя Махпейкер, что означает "луна". Позже султан дал ей имя Кёсем, то есть "любимица", так как она являлась его любимой наложницей.

У юного султана уже была наложница - Махидевран, которая родила ему двух сыновей, в том числе и будущего султана Османа. Однако благодаря острому уму и красоте Кёсем вытеснила Махидевран из сердца султана и полностью завладела им.

В 1604-ом году у Кёсем родился сын Мехмед, после его рождения она стала носить женский титул "Султан". Ахмед был очарован своей новой наложницей, Махидевран же не повезло. Ахмед приказал ей ехать в старый дворец, однако та отказалась, за что получила выговор, говорили, что Ахмед даже избил её. Всё происходящее видел итальянский посол, который в своём письме описал, за что и как была избита некогда любимая наложница султана.

И так, Махидевран была отправлена в старый дворец, Кёсем стала фавориткой султана. Любую наложницу, которая хотела стать ближе к султану, Кёсем уничтожала. После смерти мужа Кёсем стала ещё влиятельней. Султаном стал больной брат Ахмеда,, Мустафа. Мустафа был недоразвитым, поэтому правил всего 3 месяца, после чего на престол взошёл сын Ахмеда от первой наложницы Осман.

Осман был привязан к Кёсем, так как его мать умерла рано, Кёсем заменила её. Старший сын Кёсем был казнён по приказу 14-ти летнего Османа, Кёсем смирилась с этим и даже не пыталась противоречить Осману, так как это плохо отразилось бы на её репутации.

Вскоре Осман был свергнут и убит, в этом обвинили Кёсем. На трон взошёл её сын Мурад. В 1640-ом году Мурад умер, правил он совсем недолго. Единственным наследником оставался младший сын Кёсем - Ибрагим. Ибрагима в народе называли Безумным, так как он страдал психическими заболеваниями и часто показывал их на публику.

Отношения Ибрагима и Кёсем не сложились. Ещё хуже обстановка султанши стала тогда, когда у Ибрагима появилась жена Хатидже Турхан Султан. После смерти Ибрагима не престол взошёл внук Кёсем и сын Хатидже, Мехмед. Так как он был очень юн, его регентшами стали Турхан и Кёсем. Между женщинами шла напряжённая борьба за власть.

В 1651-ом году Турхан узнала о том, что Кёсем планирует её отравить вместе с сыном, чтобы возвести на престол Сулеймана II. Турхан запланировала избавиться от Кёсем, султанша поняла, что ночью её планируют задушить. Кёсем спряталась в шкафу, но её всё же нашли и задушили в ночь с 1-ого по 2-е сентября, 1651-ого года.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х