Жизнь / История / 06 август 2020

Самые жуткие платья прошлого

В одной из своих прошлых статей я уже писал о том, что парики и прически прошлого были даже хуже, чем о них думают. Однако в плане платьев было не намного лучше. Сегодня расскажу о шлейфах, турнюрах и хромых юбках.

Эта деталь туалета всегда вызывала у меня недоумение, поскольку придумать одежду, которая будет волочиться по земле, да еще из достаточно дорогой ткани, которая будет протираться...

В общем, умом не понять отнюдь не только Россию, но и многие модные тренды, в значимость которых можно только верить слепой верой.

Самые жуткие платья прошлого

Все началось с того, что ткани стоили очень дорого. Представители простого народа не могли позволить себе закутываться в длиннющие тряпки. Да и образ жизни требовал хотя бы относительной свободы движений, что плохо вязалось с платьями а-ля «палатка туристическая четырехместная».

Аристократы были полной противоположностью, и трудом себя не утруждали, тогда как продемонстрировать, что они не какой-то там презренный народ, всегда считали своим долгом. Так родились платья со шлейфами, которые выполняли роль тогдашних лимузинов, которые нужны главным образом для демонстрации своего ЧСВ.

Дальше шлейфы становились только длиннее, ткань для них – все дороже, и, к примеру, шлейф платья Екатерины II, в котором она короновалась, был столь длинным, что его несли 50 пажей, ибо 50-метровая длина и 7-метровая ширина – это более чем серьезно.

Однако это Галантный век, когда мода доходила до крайних степеней маразма. А что же было дальше? А дальше было не намного лучше. Так в 1870-х годах шлейфы, хотя и не были столь длинны как при Екатерине II, но нескольких метров достигали очень часто. И это в обычной жизни, а не на коронациях.

Достоевский писал, что, когда впереди идет такая «распустившая хвост» дама, то перемещаться сзади и нормально дышать было невозможно. Приходилось идти на обгон.

Конечно, жаль плетущихся позади шлейфа путников, однако самой обладательнице шлейфа тоже было не ахти. Дело в том, что такие платья обычно были парадными – т. е. праздничными и не стирались годами. Их просто выбивали, словно ковер, и вешали в шкаф. А вонь глушили духами.

В общем, под шлейфом собирались все мыслимые бактерии. Фактически платье со шлейфом было примерно тем же, что и платье под подол которого приделали метлу дворника. В результате в шкафу могло запросто висеть платье, под подолом которого ждала своего часа прошлогодняя зараза.

Турнюр

Впоследствии шлейфы дополнили своеобразной жопьей подушкой, которая называлась турнюр. Ее суть сводилась к тому, чтобы придать ягодицам вызывающе оттопыренный вид.

Поэтому поверх филейной части крепили настоящую подушку, которая оттопыривала юбку назад и вверх, а также к ногам.

Казалось бы, все очень просто, но на практике такая приспособа требовала предельного затягивания корсета, да и на коленях сказывалась, здоровья которым не прибавляли и высокие каблуки.

Сесть в турнюре было нереально – разве что бочком. Платье буквально калечило тело и очень многие заработали проблемы с позвоночником и суставами ног. Тогда же вошла в могу женская трость, ибо без нее многим ходить было крайне сложно.

Больные спины заставляли женщин ходить наклонившись, и это явление даже стали выделять в своего рода профессиональную болезнь.

Хромая юбка

Но однажды от таких дурацких юбок и жопьих подушек отказались. Но, недолго музыка играла, недолго фраер хохотал, ибо кто-то додумался до создания юбок, которые потом были названы «хромыми».

В общем, обычная довольно длинная юбка, в которой можно было бы ходить, но которая сильно стягивала колени и сужалась ближе к стопе.

В результате женщины ходили настолько мелким шагом, что за это время можно было бы сгонять на другой конец города. При этом девицы нередко падали, растопырив верхние конечности.

[img]"[/img]

И оглашали улицы их вопли, и смотрели зазевавшиеся прохожие, на очередную летящую вниз девицу, приговаривая «Эх! Хорошо пошла!».

Впрочем, тем, которые проявляли осмотрительность, и веселить толпу падениями не делали, все равно нередко приходилось становиться посмешищами, поскольку существовали еще и бордюры. И забраться на них в хромой юбке было возможно далеко не всегда.

И стояли в сторонке мужики, и глядели, как возле тротуара из стороны в сторону мечется очередная модница, мелко перебирая ножками в поисках подходящего места для штурма этой преграды. В общем, мужичкам тогда жилось весело, ибо, хотя телека и не было, зато улицы полнились идиотками.

Впрочем, женщин последнего типа, в наше время, кажется, меньше не стало.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031