Жизнь / История / 06 август 2020

Насколько глупыми были неандертальцы?

Несмотря на то, что различные альтернативщики упорно распространяют слухи, будто бы в научном мире что-то скрывают и не пропускают ничего, что противоречило бы устоявшейся картине, на самом деле там все обстоит с точностью до наоборот.

В мире науки постоянно что-то меняется, вводятся новые данные, многое пересматривается, и, если бы господа альтернативщики вникли в историю науки, то узнали бы, сколько некогда общепринятых теорий отправились на научную свалку.

Насколько глупыми были неандертальцы?

Правда, те, кому это известно, бросаются в другую крайность, говоря, что слова ученых ничего не стоят, поскольку они сегодня говорят одно, а завтра – другое.

Отчасти это так, но важно то, что если они и меняют точку зрения, то делают это аргументированно. И в этом их отличие от почитателей альтернативной истории, аннунаков и славяно-ариев, укрощавших мамонтов.

Примерно так обстояли дела и с неандертальцами, данные о развитии которых колебались то в плюс, то в минус. Что касается разумности этих приземистых силачей, то точно оную не оценить. Но одно сказать можно – они были неглупы, тем более что мозг у них был покрупнее нашего, хотя те или иные доли были развиты не так как у нас (одни – больше, другие – меньше).

Поэтому судить об их развитии можно только на основании археологических раскопок, и изучения предметов их материальной культуры.

В массовой культуре за неандертальцами закрепилась репутация чего-то крайне дремучего, корявого и откровенно туповатого. Хотя в последнее время образ неандертальца становится все более гламурным, следуя веяниям толерантности.

На деле же неандертальцы были, хотя и не няшечками, но и не тупицами. Известно, что их орудия труда были порой очень сложными. Так, помимо дубин, они активно использовали костяное оружие. Это еще ничего, но некоторые образцы являются сложносоставными. А это уже мастерство, требующее развитого ума!

Использовали их они не только для охоты, но и для самых разных дел, в т. ч. и нецелевых, что указывает на определенную смекалку.

Были у них и веревки из травы, причем достаточно прочные и длинные. Без знания технологии этого не сделать. Важно отметить, что практически все неандертальские достижения появились раньше, чем у хомо сапиенса.

Некоторые даже высказывали мнение, что сапиенсы часть своих навыков и технологий позаимствовали именно у неандертальцев.

Особенно аргументирована эта мысль относительно украшений, поскольку сначала они появляются у неандертальцев, а уже потом у живущих рядом сапиенсов.

[img]"[/img]

Украшаться неандертальцы не то чтобы любили (сапиенсам это было более по душе), но временами это случалось. Да и художества они не чуждались, и на их стоянках даже находили примитивные карандаши. Впрочем, наскальная живопись у них тоже была. Не Альтамира, конечно, но и не «Черный квадрат».

Но больше всего впечатляет то, что они научились делать очень сложные клеи и березовый вар. Вряд ли стоит вдаваться в технологию, но сложность этого процесса столь велика, что именно неандертальцев можно считать людьми, открывшими химическую промышленность. Они даже использовали для этого бескислородные печи.

Получается совсем не убогая картинка, которую портит только один штрих: на неандертальских стоянках подобное встречается очень редко. Большинство из них откровенно примитивны. Видимо, неандертальцы умели довольствоваться малым.

Сапиенсы же – совсем другое дело: стоило им освоить какой-то навык, как он в скором времени начинал свое победное шествие как минимум по окрестностям.

Вероятно, это свидетельствует о крайней общительности сапиенсов. Возможно, это говорит и о необычайной нашей стадности.

Но, какова бы ни была причина, одно можно сказать точно: то, что практически любое достижение сапиенсов становилось массовым, стало мощнейшим подспорьем, позволившим нашему виду выжить. Выжить биологически, и выжить с планеты очень даже неглупых неандертальцев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х