Жизнь / История / 06 август 2020

СССР, о котором ты не знал

Советский Союз кем-то восхваляется до небес, кем-то обругивается, как самое жуткое явление в мировой истории, но и те, и другие обычно не знают многого из того, что можно было бы назвать элементарным. Пройдемся по некоторым фактам об СССР, которые зачастую ускользают от внимания.

Размеры страны

Часто говорят об огромных размерах СССР. Они и в самом деле впечатляют – 1/6 суши. Но это вовсе не самая большая империя в мировой истории.

СССР, о котором ты не знал

Даже если не перебирать все что было, окажется, что Советский Союз уступал своему непосредственному предшественнику – Российской империи. Она занимала не шестую, а пятую часть земной поверхности.

Язык

Националисты часто жалуются, что их языки не имели государственной поддержки. На самом деле, многие языки народов СССР потому и сохранились, что коммунисты приложили множество усилий, чтобы создать для них письменность и организовать обучение.

Более того, официальный язык в Советском Союзе появился только в 1990 году. Разумеется, русский язык был доминирующими и до этого, но официально это закреплено не было, как не было и объективной нужды в этом.

Даже если исключить самих русских, то наиболее понятным для неславянских народов языком оказался бы русский. Так что изобретать очередное эсперанто не было никакого смысла.

Почетные граждане

Сейчас это звание не выглядит особо престижным, но в советское время его удостоились только два человека. Первым стал Лаврентий Берия. И вовсе не за холуйство перед Сталиным, а за курирование атомного проекта.

Вторым, как нетрудно догадаться, стал сам… нет, не Сталин. Им стал Игорь Курчатов, который непосредственно возглавлял атомный проект в научном плане. А вот Сталин таковым не стал, как не стал никто другой. Даже Брежнев.

Первая межпланетная станция

Сегодня Россия стремительно теряет свои космические позиции, но раньше все шло в обратном направлении. О Юрии Гагарине знают даже нынешние не шибко далекие школьники (во всяком случае, я надеюсь на это).

[img]"[/img]

Но первая межпланетная станция была запущена тоже советскими людьми. Произошло это в ноябре 1965 года. Межпланетная станция Венера-3 долетела до одноименной планеты. Увы, планируемые сведения она не собрала, поскольку разбилась во время посадки на крайне бурную Венеру.

Трансформация личности

Обычно СССР связывают с промыванием мозгов и тотальной пропагандой. Между тем именно в этой стране был поставлен наиболее успешный эксперимент по перевоспитанию личности в хорошем смысле этого слова.

Его автором был Антон Макаренко, который мог даже из самых невоспитуемых детей и подростков с выраженными уголовными наклонностями сделать образцовых добропорядочных людей, и, что очень важно – счастливых.

К сожалению, власти не оценили его гения. Впоследствии он был признан во всем мире именно как гений, однако повторить эксперимент не удалось, и в основном по той причине, что и коммунистический и демократические режимы больше нуждались в послушных, чем в счастливых людях.

Между тем исследователи отмечают, что его методика могла бы с успехом применяться даже по отношению к уголовникам: основания для этого имелись.

Советское мороженое

Если вы любите дорогое мороженое, то, скорее всего, оно и в подметки не годится советскому мороженому, которое ели все, покупая его за сущие копейки.

Основания для таких утверждений просты: советское мороженое за границей считалось к классу «престиж». Купить его «за бугром» можно было только в дорогих ресторанах, и стоимость у него была чрезмерной для большинства иностранцев.

[img]"[/img]

Наши сограждане бывали изумлены, когда, посетив заграничный ресторан, и заказав мороженое за огромные деньги, видели абсолютно то же самое, что дома могли купить за 20–30 копеек.

Советский же ГОСТ, по которому производили это мороженое, был одним из наиболее требовательных на планете, и не допускал использования какого-либо молока, кроме натурального. Малейшие отклонения от требований требовали уничтожения продукции. Сейчас ни одно отечественное мороженое даже близко не дотягивает до тех стандартов.

В СССР не было «мигалок»

Даже для высшего партийного звена никто не перекрывал дорог. Такое случалось только на закате Союза и только в рамках местных коррумпированных структур, да и то нечасто.

Многие партийные чиновники стояли в пробках и на качестве их работы это не сказывалось. Более того, они не гнушались пользоваться даже общественным транспортом.

Несколько раз в нем засветился даже Сталин. Причем однажды он проехал без билета, извинившись тем, что это была всего одна остановка. С той поры так и повелось: одну остановку можно и «зайцем».

Советский Союз был непобедим

СССР не проиграл ни одной войны. Часто говорят, что была проиграна Финская война. Но на самом деле советские войска лишь понесли бОльшие потери, чем допускалось вначале.

Но по факту Линия Маннергейма была прорвана, советские части наступали, и Финляндия осознала, что ее либо присоединят к Союзу, либо сделают своим сателлитом, а дождаться помощи от союзников ей не светит.

Поэтому она по своей инициативе пошла на мирные переговоры. Их итогом стало то, что 11% финских территорий отошло к СССР.

Афганская война также не была проиграна, тем более что она считалась лишь оказанием дружественной помощи афганскому правительству. Если бы это была и в самом деле советско-афганская война, в дело пошли бы значительно большие силы и ресурсы, и у Афганистана не было бы никаких шансов.

Окончание помощи Афганистану было связано лишь с тем, что правительство признало продолжение этой войны политически нецелесообразным, и решило вывести войска, которые, контролировали большую часть Афганистана. Теперь афганцы вспоминают о советском вторжении как об упущенном шансе. Но поздно.

В СССР двигали многоэтажки

Как бы дико это ни звучало, но начиная с 1930-х по 1983 год в столице порой передвигали огромные дома весом в несколько тысяч тонн. Это было необходимо, когда, во время перепланировки города, здания, имеющие историческую ценность, нельзя было ни снести, ни отставить на старом месте.

[img]"[/img]

Процесс был сложным, но сводился к тому, чтобы подвести под дом рельсы, а потом переместить по ним строение. После этого люди видели как дом двигался со скоростью примерно в 30 метров в день.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х