Жизнь / История / 06 август 2020

Евгений Гвоздев: русским море – по колено!

В кругу путешественников и, особенно, любителей морских путешествий настоящей легендой является Евгений Гвоздев. Этот колоритный бородач за свою жизнь совершил две кругосветки, ставшие самыми опасными и трудными в истории мореходства.

Причина этого заключалась в том, что плавал Евгений на крохотных судах, предназначенных исключительно для прогулок вдоль берега. В общем, Евгений показал миру, что не только британцы на «ты» с морем. Русские, если надо, вообще в тазу море переплывут. Главное – чтобы захотелось или чтобы родина приказала.

Евгений Гвоздев: русским море – по колено!

Уроженец белорусского Пинска появился на свет в 1934 году и с детства бредил всем, что было связано с морской тематикой. Противиться зову души он не стал, и получил профессию судового механика.

Потом он долгое время работал на рыболовецких судах, но в свою первую кругосветку пустился в возрасте, когда большинство уже сушит весла – в 56 лет.

Увы, на этот раз родине никаких подвигов и геройств не потребовалось, поэтому будущей легенде пришлось полгода мыкаться от одной инстанции к другой, от одной судостроительной компании к другой.

К тому же это было уже начало 90-х, когда народ и власти стали усердно плевать в собственное прошлое и даже подвиг ветеранов Великой Отечественной стали подвергать сомнению. Что уж там какой-то полупенсионер с героическими планами?

Но в конечном счете он все же добился своего, и ему построили судно, предназначенное для каких-то увеселительных прогулок, и уж никак не для кругосветок. Достаточно сказать, что длина этого «морского змея» составляла целых 5,5 м.

Однако Евгений Гвоздев не сдрейфил и в 1992 году отправился плавание. Кругосветка длилась 4 с лишним года и стала первым случаем, когда кто-то смог бы совершить такое плавание на яхте класса «микро». Попытки были и раньше, но заканчивались они печально.

Но через 3 года после возвращения, Евгений Гвоздев уже вдоволь наелся сухопутной жизни, отправившись в новую кругосветку.

На этот раз он уже по судостроителям ходить не стал, и своими руками построил совсем маленькую (даже меньше 4-х метров) яхту. Причем сделал это он на своем балконе. Материалом послужило стекловолокно. Самоделка получила имя «Саид».

Позднее он говорил, что на этот раз со спонсорами проблем было меньше. Но это были не наши, а канадцы, предлагавшие ему довольно безопасное и комфортное судно. Однако Евгению не хотелось, чтобы ожидаемый рекорд принадлежал не России, а Канаде, и отказался.

Путешествие было сложным – ураганы были столь частыми, что иногда казалось, что они никогда не кончатся. Довелось встретиться и с сомалийскими пиратами. Однако Гвоздев с честью перенес все испытания.

Евгений говорил, что атмосфера страха была почти постоянной, но он шел к своей цели. В такой атмосфере прошла вторая кругосветка.

Несмотря на солидный возраст и недостаток средств, Евгений не унимался, и в октябре 2008 года уже в возрасте 74 лет Гвоздев отправился в третью кругосветку.

[img]"[/img]

Однако 1 декабря этого года у берегов Италии он в последний раз вышел на связь. Хотя Средиземное море – не Тихий океан, однако разбушевавшееся море порой может сделать многое даже у берега пляжа.

Мощнейший шторм перевернул яхту и Гвоздев погиб. Конечно, такую смерть можно считать трагичной, однако мне кажется, что человек, погибший на пути к мечте, может считаться почти счастливчиком.

Как говорил советский бард: «Лучше, чем от водки или простуд». Гвоздев же стал одним из самых выдающихся мореплавателей последних десятилетий. Скажите, мужики на пенсии, разве, читая это, вы не испытываете некоторую зависть?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х