Жизнь / История / 07 август 2020

Кто жил в Англии до англичан?

Кто жил в Англии до англичан?

Как известно, современные англичане - потомки воинственных германских племен: англов, саксов, ютов, фризов. Вся эта веселая разгульная банда нагрянула на британскую землю примерно в VI веке н.э

Но кто же населял территорию Англии на роковой момент германского вторжения?

Итак в V столетии нашей эры римскую провинцию Британию покидают дежурившие тут со времен Клавдия римские легионы, призванные попытаться защитить хотя б родной Рим. Британия остается сама по себе, один на один с многочисленными врагами, коих почти пятьсот лет подряд еле сдерживали италийские легионеры.

Большую часть населения Англии после 400-летнего господства Римской империи составляли так называемые романо-бритты. Довольно загадочный и продвинутый народ, состоящий как из перешедших на латынь кельтов, так и из многочисленных мигрантов, которых римляне свезли в Британию из самых разных мест: от Сирии до Северной Африки с Кавказом (аланские племена).

Культурные романо-бритты исповедовали христианство, носили римские имена - например, известный полководец той эпохи Амвросий Аврелиан. И успели даже развить свой собственный диалект латинского языка - так называемую британскую латынь.

В южной Англии латынь прочно укрепилась в городах, широко использовалась в армии и церкви. Крестьянство в сельской местности же оставалось по большей части бриттоязычным, т.е говорило на кельтском языке.

Позиции кельтского британского языка крепко держались в Уэльсе, под которым тогда понималась почти вся западная половина Британского полуострова и на севере Англии, известном как Хен Огледд («Древний Север»).

[img]"[/img]

Романо-бритты сразу после ухода Империи вступили в непростую борьбу с весьма воинственными чисто кельтскими племенами - скотами, пиктами. Борьба складывалась не очень успешно - все же бритты народ культурный был, куда им с варварами справиться, никакой полумифический король Артур не мог помочь. И потому романо-бритты имели неосторожность позвать себе в поддержку языческие северогерманские племена с континента. Которые от помощи бриттам немедленно перешли к покорению их земель.

Впрочем, скорее всего воинственные германцы и так бы захватили оставленную без надежного присмотра Британию. Без всякого приглашения со стороны местных. Может просто на век-другой позже.

Эти пронырливые парни на редкость быстро обосновались в Британии, дав начало современным англичанам. Параллельно же заставив романское население бежать на запад и на север, где оно вскоре ассимилировано было кельтами. Часть романо-бриттов в ужасе слиняла на континент, где дало начало народу бретонцев.

Как считается, романо-бритты окончательно вымерли примерно где-то 700 году нашей эры. Либо ассимилировались либо были истреблены англо-саксами.

Сегодня малоизученная британская латынь мертва. А кельтские языки сохранились только на западе и севере Британии - в Уэльсе, Шотландии, полуострове Корнуолл, острове Мэн. Ну и в Ирландии. Выкурить кельтов оттуда англо-саксы окончательно так никогда не смогли.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х