Жизнь / История / 07 август 2020

Будут ли объединять регионы Северного Кавказа?

После распада СССР административно-политическая карта Северного Кавказа немного изменилась. Все автономные республики вышли из состава русскоязычных регионов. Однако в последнее время в российском правительстве вновь заговорили об укрупнении субъектов. Но коснётся ли это регионы Северного Кавказа, будут ли их объединять?

Будут ли объединять регионы Северного Кавказа?

В территориально-административном плане Северный Кавказ состоит из 9 субъектов, это 2 русскоязычных края Краснодарский и Ставропольский, а также 7 национальных республик: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. Многие субъекты Северного Кавказа очень маленькие по размеру, поэтому некоторые политики предлагают их объединить.

Ниже будет приведён список регионов Северного Кавказа, которые хотят объединить, итак:



Краснодарский край и Адыгея. До 1991 года Краснодарский край и республика Адыгея были единым субъектом. Но 3 июля 1991 года Адыгейская автономная область вышла из состава Краснодарского края и стала самостоятельным субъектом. С тех пор Адыгея находится внутри краснодарского края, однако в 2004 году губернатор Краснодарского края назвал объединение с Адыгеей экономически целесообразным. В 2005 году в поселках Яблоновский и Энем состоялись митинги, собравшие около 700 человек каждый. Митингующие требовали, в том числе и объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Однако против объединения выступили как политики и жители республики, так и черкесские организации в России и за рубежом. В итоге от идеи объединения двух субъектов отказались. Но в 2018 стали обсуждать идею о создании Краснодарской агломерации, которая соединит населенные пункты Кубани и Адыгеи, которая должна помочь экономическому сотрудничеству регионов и решетить транспортные проблемы, по мнению экспертов. Стратегия социально-экономического развития Краснодарского края и республики Адыгеи в рамках агломерации активно обсуждают в Минэкономразвитии РФ.

[img]"[/img]


Ставропольский край и Карачаево-Черкесия как и соседние кубанские субъекты также при советах были единым регионом. Но в 1991 году Карачаево-Черкессия вышла из состава Ставропольского края, став отдельным регионом. В отличии от своих соседей Ставрополье и Карачаево-Черкесия не собираются объединяться в единый субъект. Однако с 2016 года оба региона создали единое Управление миграционной службы, с этого момента жители Ставропольского края и Карачаево-Черкесии получают единые паспорта. Но в последнее время стали обсуждаться Особые Зоны Экономического развития с промышленным уклоном, в которую должны войти Чечня, Карачаево-Черкесия и Ставропольский край. Идея создания зоны промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь» уже получила положительный отклик у чеченского лидера Рамзана Кадырова. Правда Особые зоны экономического развития пока находятся на стадии разработки, и пока не ясно ,что они будут из себя представлять.

[img]"[/img]


Северная и Южная Осетия. 8 августа 2008 года произошел вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетии, спустя несколько часто Россия встала на сторону последней. Вскоре после скоротечной российско-грузинской войны Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Тем не менее руководство Южной Осетии не один раз заявляло о том, что республика должна войти в состав России и объединиться с Северной Осетии. Осетия была разделена в 1922 году на две части: северная осталась в составе РСФСР, южная – осталась в составе Грузинской ССР (до 2008 года). После 2008 года представители обоих республик не раз объявляли о своём желании объединиться в один регион. Но официальное Правительство РФ такую идею отклоняет.

[img]"[/img]


Чечня и Ингушетия. В советские годы чеченцы и ингуши жили в единой Чечено-Ингушской республике. Но в 1991 году к власти пришёл Джохар Дудаев и после внутриклановой борьбы. В 1993 году Чечено-Ингушская республика распалась на два отдельных субъекта, ингуши остались в составе России, а вот дудаевцы решили жить отдельно в самопровозглашённой республике Ичкерия. После окончания Второй Чеченской войны российские власти не стали поднимать больную тему насчет границ между двумя вайнахскими субъектами. Но в 2006 году глава чеченского парламента Духва Абдурахманов заявил о необходимости объединить в один субъект Чечню и Ингушетию. Выдвинутая Абдурахмановым идея не нашла понимания в Москве, также была крайне негативно встречена в соседней Ингушетии. В 2018 году между Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым был подписан договор Соглашения о закреплении границы между Ингушетией и Чечней. В тот же год Рамзан Кадыров заявил, что вопрос объединения Чечни и Ингушетии для федерального центра неактуален. Правда Соглашения о закреплении границы между двумя вайнахскими республиками вызвал массовые протесты на территории Ингушетии, которые продлились больше года. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.

[img]"[/img]

Используемые источники:

1) Большая Чечня для Рамзана (www.ng.ru)

2) Андрей Серенко (http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/326396/)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х