Жизнь / История / 07 август 2020

Почему регионы Северного Кавказа являются дотационными?

За 2019 год практически все республики Северного Кавказа вновь вошли в список дотационных регионов. Лидером среди них стал Дагестан, куда больше всего выделяют федеральный бюджет. Но почему же регионы Северного Кавказа являются дотационными?

Северный Кавказ, несмотря на свою не большую площадь - 258,3 тыс. км² (1,5 % площади страны), является самым густонаселенным регионом России, с численностью населения – 14,8 млн человек, что составляет 10,5 % от всей численности населения страны.

Почему регионы Северного Кавказа являются дотационными?

Территория Северного Кавказа состоит из 10 субъектов, это 2 русскоязычных края Краснодарский и Ставропольский, а также 7 национальных республик: Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. Но в этом многообразном этнокультурном регионы, в который год наблюдаются серьезные экономические трудности.

Если мы рассмотрим, экономическую карту за 2019 год то мы увидим, что практически все Северокавказские республики являются дотационными субъектами России. Так на протяжении 10 лет самым дотационным регионом не только Северного Кавказа, но и всей России, была Чеченская республика, которая была в серьезном социальной и экономической кризисе связанные с последствиями двух Чеченских компаний. Но с 2017 года пальма первенства среди самых дотационных регионов страны от Чечни перешла в республику Дагестан, где в 2019 было выделено более 66 млрд. рублей. Но не только республики Северного Кавказа являются экономически проблемными, тот, же русскоязычный Ставропольский край занял 6-е место в рейтинге самых дотационных регионов России, где за прошлый год было выделено более 22 млрд. рублей.

Но стоит отметить, что не только Северный Кавказ является дотационным, те же Алтай, Якутия, Камчатка занимают лидирующие позиции, правда эти субъекты богаты природными ресурсами, потому они оправдывают федеральные вливания. В то время как регионы Северного Кавказа пока не показывают должного экономического роста, и кажется, что федеральные деньги идут впустую, здесь по-прежнему высокий уровень безработицы. Так почему же Северный Кавказ является дотационным?

Одним из главных причин дотационного статуса Северного Кавказа являются:

1) Историческое единение. Чем раньше была присоединена территория к России, тем выше уровень экономического развития. Так, например, татары присоединились к России ещё в 16 веке, т.е. почти 500 лет назад, в то время как Северный Кавказ вошёл в состав лишь в 19 в середине 19 века. Прошло всего лишь полтора столетий, поэтому северный Кавказ буксует в своем развитии.

2) Традиционный уклад. Многие народы Северного Кавказа сохраняют традиционный уклад, казалось бы, что в этом плохого? Дело в том, что при традиционно укладе обществе как правило, малообразованно, другие жизненные приоритеты, к тому же общество более религиозно. Но, как правило, в более религиозных обществах идёт слабое экономическое развитие.

[img]"[/img]

3) Высокий уровень рождаемости. Из-за традиционного уклада кавказские семьи, как правило, многодетные. Особенно высокая рождаемость в Чечне, Ингушетии и Дагестане. Поэтому здесь большая часть бюджетных денег уходит на помощь молодым семьям, их детям и т.д. В итоге нагрузка федерального бюджета лишь возрастает

4) Высокий уровень коррупции. Одним из главных тормозов для экономического развития является коррупция. В России коррупция как раковая опухоль, которая наносит болезненные удары по экономическому развитию, но на Кавказе уровень коррумпированности в разы выше. Для кавказских народов характерно клановая система, которая и тормозит развитие регионов, так как все бюджетные деньги оседают в карманах местных чиновников, которые затем распределяют их между своими родственниками. В итоге на нужды народа деньги толком не доходят.

5) Отсутствие промышленности. Северный Кавказ аграрный регион, здесь местное население заниматься в основном сельским хозяйством, и если в селах есть, чем заняться, то в городах нет, так отсутствуют предприятия, промышленность, городским жителям нечем заняться. Получается замкнутый круг, федеральные деньги уходят в регионы, но отдачи нет, так как из-за высокой коррупции рабочие предприятия не строятся, повышается безработица и молодое активное население уезжает в другие регионы.

Вывод. Все этим перечисленные факторы и являются главными причинами дотационного статуса Северного Кавказа. В советские годы многие проблему решались быстро - расстрелом за коррупцию, за неграмотное распределение бюджета, жестко называлось, поэтому строились рабочие места, людям было где работать.

[img]"[/img]

Все статистические данные взяты из Росстата (https://rosinfostat.ru/dotatsionnye-regiony)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х