Жизнь / История / 07 август 2020

Мог ли произойти распад Дагестана в 90-е годы?

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики! Моя предыдущая статья вызвала множество недоумений особенно у жителей Дагестана. Так мог ли Дагестан в 90-е годы распасться на множество отдельных субъектов? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Мог ли произойти распад Дагестана в 90-е годы?

Сегодня республика Дагестан является самой многонациональным регионом не только Северного Кавказа, но и всей России. Дагестан является одним из самых крупных субъектов на Юге России, площадь республики - 50 270 км², численность населения – 3,1 млн. человек. Республика граничит с Азербайджанской Республикой на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере.

Однако в 90-е годы после распада СССР, последовал парад суверенитет регионов уже внутри России. Одни регионы хотели выйти из состава России, в то время как другие желали выделить из крупных субъектов отдельные национальные автономии. Подобные национальные движения за статус отдельных автономий происходили и в республике Дагестан.

Дело в том, что в Дагестане проживает множество различных народов, только официально насчитывается более 80 этносов, самые многочисленные из них: аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, ногайцы, лакскы, табасаранцы, рутульцы и т.д. Поэтому некоторые крупные народы Дагестана в последнее десятилетие 20 века хотели своей автономии.

Так в начале 90-х гг. на съездах кумыкского, ногайского, лезгинского народов были провозглашены на территории Дагестана «новые республики» - Кумыкстан, Ногайстан и Лезгистан. А в октябре 1992 г. была предпринята попытка создать Конгресс оппозиционных сил в Дагестане. Но у энтузиастов были огромные расхождения насчёт государственного устройства Республики Дагестан. Из-за отсутствия единого мнения, оппозиционным лидерам национальных движений «Тенглик», «Сад-вал», «Бирлик» не удалось реализовать свои этнокультурные амбиции. Через месяц состоялся съезд народов республики, на котором были утверждены две позиции - российский статус Дагестана и невозможность его федерализации. Официальным властям Дагестана с большим трудом удалось сохранить республику в целостности. Хотелось бы подчеркнуть, что все эти национальные движения не преследовали выхода из состава России, они хотели иметь свои национальные автономии.

Также имелся случай, когда некоторые энтузиасты хотели интегрировать южную часть Дагестана с Северным Азербайджаном, тем самым выделить республику Лезгистан, которая входила бы в состав России.

Для укрепления стабильности в обществе руководство Дагестана приняло решение обеспечить представительство всех этнических групп как в органах местной власти, так и на республиканском уровне. Этот опыт был закреплен в Конституции Республики Дагестан. Таким образом, этнополитический кризис в Дагестане был разрешен.

В целом подавляющее большинство дагестанцев желали быть в составе России, однако в республике стали появляться подпольные организации боевиков, которые хотели суверенитета Дагестана. Но об этом вы узнаете в следующей статье.

Вывод. Таким образом мы видим, что республика Дагестан в 90-е годы могла распасться на отдельные этнические автономии. Лишь благодаря компромиссным действиям местных республиканских руководителей и созданию статуса официальных государственных языком удалось сохранить Дагестан в целостности.

[img]"[/img]

Список используемой литературы:

1. Гасанов М.Р. Дагестан в составе Кавказской Албании. Махачкала, 1995

2. История Дагестана с древнейших времен до наших дней. Издательство "Юпитер". Т.2. Махачкала, 2005.

3. История Дагестана с древнейших времен до наших дней. Под редакцией Шагабудинова. Махачкала, 1997.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Читайте также:



Почему в Дагестане проживает так много народов?



Какие регионы Северного Кавказа хотели отделиться от РФ?

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х