Жизнь / История / 07 август 2020

"Мы с ними 20 лет деремся!": как чеченцев русские от русских защищали

"Мы с ними 20 лет деремся!": как чеченцев русские от русских защищали

Помимо специфики боевых действий, кавказская война имела еще одну специфику, связанную, как сейчас сказали бы, с "социализацией" русских солдат в кавказском обществе. Полки не просто приходили на Кавказ воевать - они приходили на Кавказ жить. Солдаты строили штаб-квартиры, которые постепенно обрастали сначала учреждениями и рынками, а потом жилыми домами, нередко превращаясь в центр данного региона, в который охотно приезжали и горцы, кто для торговли, кто из любопытства. Долгий срок службы русских солдат (в 1825 - 1855 годах 20 лет) способствовал тому, что между ними и горцами устанавливались вполне, если не сказать, добрососедские, то, по крайней мере, не враждебные и уж всяко взаимовыгодные отношения.

Вообще, следует сказать, что ненависть друг к другу, которую любят описывать современные авторы, была скорее исключением, чем правилом Кавказской войны. Даже среди жестокостей войны противники сохраняли уважение друг к другу - бесконечная война сближает врагов.

Так, например, любопытный эпизод описывает граф К. Бенкендорф, который в 1845 году командовал батальоном Куринского пехотного полка:

"Помню, как однажды, Фрейтаг (командующий левым флангом Кавказской линии - ИО) выслушивал сообщение лазутчика, когда я вошел к нему в палатку; взглянув на меня чеченец расхохотался, а когда я спросил его о причине его смеха, то он ответил мне пренаивно, что он в это же утро забавлялся тем, что дал по мне три выстрела, ни разу не попав, и что теперь ему смешно меня видеть" (Воспоминания графа Константина Константиновича Бенкендорфа о кавказской летней экспедиции 1845 года // Русская старина, № 1. 1911).

И нередки были примеры, достойные времен средневекового рыцарства. Так, уздени абадзехов, узнав, что известный всем черкесам генерал Засс ранен в одной из стычек с ними, навестили его, поздравили с раной и заявили, что постараются отплатить ему за нанесенные поражения. На что Засс, тоже вполне в духе рыцарских времен, просил их повременить с "ответным визитом", пока он залечит рану и будет готов достойно принять дорогих гостей лично. Уздени улыбнулись, и уехали обратно.

Отношения взаимного уважения устанавливались и у рядовых участников Кавказской войны - русских солдат и простых горцев. Причем бывали случаи, когда эти отношения оценивались выше, чем, если так можно сказать, солдатское братство. Результат мог быть весьма курьезным, если не сказать больше.

[img]"[/img]

Именно такой курьезный результат подобных отношений стал эпизод, описанный в воспоминания все того же графа К. Бенкендорфа: во время летней кампании 1845 года в Чечне в базарный день по неизвестной причине завязалась драка между между чеченцами и русскими - солдатами Апшеронского полка, одного из самых заслуженных пехотных полков русской армии. Находившиеся рядом солдаты не менее заслуженного Куринского пехотного полка, естественно, тут же ввязались в нее. Но... не на стороне апшеронцев. Вот что писал К. Бенкендорф:

Однажды, в одном селении, в базарный день, возникла ссора между Чеченцами и Апшеронцами; Куринцы непреминули принять в ней серьезное участие. Но кому пришли они на помощь? Конечно, — не Апшеронцам! ”Как нам не защищать Чеченцев”, говорили Куринские солдаты, ”они наши братья, вот уж 20 лет, как мы с ними деремся”! (Воспоминания графа Константина Константиновича Бенкендорфа о кавказской летней экспедиции 1845 года // Русская старина, № 11. 1910).

И это было чистой правдой: в то время как апшеронцы больше воевали с черкесами и были переведены в Чечню сравнительно недавно (в честь полка, например, названа станица Апшеронская в Краснодаре), куринцы с 1819 года дислоцировались в Дагестане и участвовали во всех операциях против Шамиля, включая штурм Ахульго, сражение на реке Валерик и прочие славные сражения.

О генерале Зассе и отношении к нему черкес можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х