"Я приглашал девушек": как это помогло русским разбить англичан в 1854 году
В 1870 году в журнале "Русская старина" были опубликованы записки помощника военного губернатора Камчатки, военного коменданта порта Петропавловск и командира 47 флотского экипажа капитана первого ранга А. Арбузова (на период написания записок - уже контр-адмирала), касающиеся знаменитого нападения англо-французского флота с отрядом морской пехоты на Петропавловск, совершенного в 1854 году. Знаменитым оно стало благодаря феерическому поражению, которое потерпели союзники от защитников порта: эскадра, насчитывавшая 216 орудий, 2.200 моряков и 500 солдат пехоты, не смогла не только выполнить поставленную задачу, но даже и закрепиться на берегу, который защищался батареями из пары десятков орудий и отрядом в 1.000 человек ("взятых под ружье" было 983 нижних чина и 30 гражданских чиновников): десант был разгромлен и сброшен в море. Во время поспешного бегства было потеряно семь британских офицерских сабель и одно британское знамя. Англичане и французы до сих пор весьма сдержанно говорят об этой "осаде Петропавловска".
В своих записках А. Арбузов описывает подробности подготовки к обороне и саму оборону порта. При этом крайне любопытными оказалась информация, касающаяся того, как он учил солдат и матросов шытковому бою и особенно действиям в рассыпном строю. При этом можно с уверенностью сказать, что методы обучения были не только передовыми (для русской армии), но и весьма оригинальными.
Источником опыта стало прибывание А. Арбузова в 1848 году в Турции. Будучи там, он по его словам, выучился там "у европейских инструкторов" новым "военным движениям", которым и стал учить личный состав:
Учить солдат стрельбе, по его словам, практически не пришлось, поскольку "более половины солдат, бывших сибиряков-звероловов оказались артистами в этом искусстве", а вот действию в рассыпном строю и умению применяться к пересеченной местности капитан первого ранга учил матросов, не владеющих этими навыками, не просто оригинальным, а уникальным способом (во всяком случае, ничего подобного пока встретить не удалось):
Обучение не прошло даром: 24 августа, во время второго штурма отряд под командованием А. Арбузова штыками выбил англичан с занятой батареи, которые, убегая, оставили на месте 32 тела, 7 офицерских сабель и знамя. Пригодились и навыки "артистов" стрельбы:
26 августа неприятельская эскадра "удалилась в океан".
О главном приеме русского штыкового боя можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник