Жизнь / История / 07 август 2020

Бой с англичанами (1854 год) глазами русского унтер-офицера

Бой с англичанами (1854 год) глазами русского унтер-офицера

В 1861 году в "Военном сборнике" были опубликованы отрывки из записок унтер-офицера "Несколько частностей во время Инкерманского дела на нашем левом фланге", в которых глазами очевидца излагались обстоятельства атаки батальона Тарутинского егерского полка на позиции англичан (записки были написаны в 1860 году). "Инкерманское дело" (сражение под Инкерманом) состоялось 24 октября 1854 года в ходе Крымской войны. Благодаря неожиданной предрассветной атаке русским частям, несмотря на тяжелые условия местности (атаковать пришлось в гору), удалось сбить занимавших позиции на горе англичан. Их контратаки были отбиты, при этом британцы понесли тяжелые потери и оказались на грани поражения(как писал британский военный журналист в "Таймс", "В героическом крике битвы, они (русские - ИО) врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды"). Однако подошедшие на помощь британцам французы остановили также понесших тяжелые потери русских и заставили их отойти. Единственным положительным итогом сражения для русских войск оказался несостоявшийся генеральный штурм Севастополя, который союзники планировали на следующий день. Далее следует описание нескольких эпизодов сражения, приведенное в записках унтер-офицера.

"Задыхаясь от скорого бега и нравственных ощущений".

"На противоположной балке появились красные мундиры английских гвардейцев. Подполковник скомандовал "марш", и все бросились на "ура!". Как только мы спустились вниз, нашему батальонному командиру оторвало пулей правое ухо, но он, зажав рану рукой, не отставал от нас, хотя был без лошади, пешком... Солдаты разъединились. Подполковник Г., предчувствуя гибельные последствия уже начавшегося беспорядка, закричал своим звучным голосом: "Эх-ма! Эдак погибнете вы, ребята! Бог с вами!" Эти последние его слова раздались как-то в антракте стрельбы и разнеслись по каменоломне, но тотчас же были заглушены ружейным огнем и стонами раненых. Многие из нас оглянулись назад и видели, как подполковник взмахнул рукой; после того мы уже не видали его - он пропал без вести; вероятно, был убит или умер от вновь полученных ран..."

"Свинцовый дождь усилился. Наши ротные колонны, в нестройных рядах перебегали низменное пространство каменоломни с неумолкаемым криком "ура!" и карабкались на следующую, довольно крутую возвышенность, задыхаясь от скорого бега и нравственных ощущений. На этой возвышенности вправо от нас торчала английская батарея, замеченная нами по густым клубам дыма, вылетавшего из пушек. Неприятель бил гранатами и ядрами, его снаряды гудели над нашими головами. Англичане, кажется, не обращали внимания на пехоту, потому что все их выстрелы были направлены на нашу артиллерию, стоявшую на дороге в Севастополь. Едва только поднялись некоторые роты к батарее, как тот час же были засыпаны картечью и тучами пуль. На этом самом месте и в один и тот же миг легло много наших офицеров, и роты на половину уменьшились в своем составе. Несколько кучек англичан кинулись было на нас в штыки из-за батареи, и им удалось заколоть и сбросить несколько русских под гору; но наш трехгранный штык поддержал свою старинную славу. Я видел удаль одного унтер-офицера 2-й карабинерной роты. Фамилии его не помню, но его рыжие волосы и суровое лицо запечатлелись в моей памяти. Он угомонил до пяти рослых английских гвардейцев. Ободренные его примером, и молодые солдаты ловко работали штыком. Бравый унтер-офицер был убит..."

[img]"[/img]

"Не одна легла тут голова и от своих пуль".

"Батарея была взята, несмотря на все старания какого-то неприятельского офицера, который в белом плаще носился по рядам и подгонял своих солдат нагайкой. Недолго он скакал, его подстрелили наши штуцерные; а его подчиненные, избавившись от ударов нагайки, с особенным удовольствием отступали ускоренным шагом. Бестолковая поговорка "пуля виноватого найдет", послужила нам здесь в большой вред: наши солдаты, и без того плохо стрелявшие в мирное время, старались в бою выпустить как можно больше патронов, не заботясь о действительности выстрелов. Англичане, отступившие с батарей, не видя за собой преследования и заметив недействительность нашей стрельбы, останавливались и с расстояния каких-нибудь 60 шагов прехладнокровно поражали нас пулями на выбор. На грех, бывшие сзади нас мушкетерские полки, расположенные по дороге на противоположной возвышенности, ниже нашей артиллерии, открыли по нас огонь, конечно потому, что в дыму и тумане не отличали своих от неприятеля, или, может, думая "своя своих не тронет". Вышло дело не так: не одна легла тут голова и от своих пуль. Убитые своими по неосторожности были очень заметны: мы находились на самой горе и ее крутом откосе, и убитые и раненые неприятелем падали на спину, стремглав скатываясь под гору; убитые же сзади, своими, падали лицом к горе, не скатываясь, а как бы прижимаясь к ней..."

"На помощь к англичанам шли французы".

"В этот момент нам показалось, что победа должна остаться за нами. Солдаты тащили с неприятельских батарей две чугунные пушки с тремя артиллерийскими лошадьми, вели в плен молодого английского офицера с несколькими солдатами. Стрельба стала утихать. На возвышенностях число английских трупов преобладало, по-видимому, над русскими, беспорядок же и безначалие более и более увеличивались. Воротники и погоны различных цветов и нумераций перемешались; в некоторых частях все офицеры выбыли из строя, и солдаты, забыв о повиновении и как-будто отуманенные, не слушали совета старослуживых "построиться всем в общую колонну и действовать облавой". Все бессознательно бродили, отыскивая свои полки, и все почти впоследствии были истреблены неприятелем в той же лощине..."

"Между тем, раздались на неприятельской стороне сигналы и крики, на помощь к англичанам шли французы, открыв сильный ружейный огонь. Несколько мушкетерских батальонов в толпах, с барабанным боем ударили было на них в штыки; но меткий ружейный огонь неприятеля сразу привел наших в беспорядок, и мушкетеры отступили. Сумятица увеличилась... Было за полдень. Бой заметно ослабевал..."

Об атаке казаков в Гражданскую войну глазами очевидца можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х