В Мире / 07 август 2020

Июльские столкновения. Анализ и итоги

Июльские столкновения. Анализ и итоги

31 июля 2020. Инфотека24. Июльские столкновения. Постфактум

Перед тем как приступить к подведению итога недавних событий, коротко расскажем как мы пришли к тому что имеем сейчас в Тавуше. Де-юре армяно-азербайджанская граница значительно отличается от той что имеем мы сегодня. Согласно административной границе Армянской и Азербайджанской ССР, линия разграничения между советскими республиками проходила по горному хребту. Причем наивысшие точки этого хребта были или частично пограничными, или большей частью находились на армянской территории. Та же вершина Севкар (Гарадаш) относилась к тем вершинам, что располагались в Армении. С развалом советского союза и началом карабахской войны, азербайджанцы без какого либо сопротивления заняли ряд вершин. Тем самым подкорекктировав границы в свою пользу. Левон Тер-Пероссян тогда не придал этому никакого значения. Первый президент Армении в то время во всю позиционировал Армению, как страну не участвующую в конфликте. Вероятно именно поэтому он не стал выбивать еще не окопавшихся азербайджанцев с наших высот, за что по слухам был жестко раскритикован Вазгеном Манукяном. Последний вскоре был снят с должности министра обороны, а через какое-то время и во все ушел в оппозицию к действующей власти. Таким образом азербайджанцы, с молчаливого согласия армянского правительства, заняли ряд выгодных для себя высот. Пассивная позиция армянских властей того времени не ограничилась военной составляющей, в информационном плане Армения также не уделила должного внимания сложившейся проблеме. Несколько раз данный вопрос поднимался на всякого рода официальных встречах, но из уст армянских дипломатов он звучал настолько тихо, что на фоне карабахских событий вопрос армяно-азербайджанской границы сошел на нет. Как результат армянские ВС были вынуждены расположить свои пограничные посты на своей территории, тогда как азербайджанские ВС заняли участки на пограничных землях, а в некоторых местах, как в случае с Севкаром, непосредственно на территории Армении.

С чего началось нынешнее обострение?

Как отмечает Джошуа Кучера, до конца не ясно как кто стал инициатором столкновений. Согласно ему, когда нарушается режим прекращения огня, подозрение, как правило, падает на Азербайджан, поскольку Армения мало что может выиграть от нарушения статус-кво. Однако в данном случае обострение на границе Армении не на столько выгодно Азербайджану, как столкновения в Нагорном Карабахе. В то же время Джошуа Кучера констатирует, что военные действия начались менее чем через неделю после того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев подверг резкой критике дипломатические переговоры с Арменией. В своих комментариях Алиев завуалировано угрожал Армении военными действиями в случае если переговоры не сдвинуться с места. Томас Де Ваал в свою очередь заявил, что эскалация конфликта не была случайностью. По его мнению это политическое решение, а в нарастании напряженности больше всего заинтересован Азербайджан, который время от времени пытается напомнить о существовании конфликта. Именно Азербайджан, не смотря на призывы посредников готовить народы к миру, не доловлен ходом переговоров. Другой исследователь армяно-азербайджанского конфликта Лоуренс Броерс, в отличии от выше названых экспертов только намекнувших на причастность Азербайджана, прямо возложил ответственность на Азербайджан. Он отметил что Баку имел определенные геополитические мотивы для начала боевых действий. В частности, согласно ему в Баку хотели проверить реакцию России на перенос военных действий на границу Армении. С другой стороны аналитик Института армянских исследований Эмиль Санамян,, предположил, что спусковым механизмом мог быть новый пост, построенный армянскими вооруженными силами, который дал Армении тактическое преимущество в этом районе и который азербайджанские силы пытались уничтожить.

В свою очередь армянские источники в МО Армении заявили, что за эскалацией напряженности в Тавуше, стоит Азербайджан. Начиная с осени прошлого года азербайджанские ВС с целью улучшить свое положение, начали проводить инженерные работы и продвигать вперед свои позиции. Новые позиции планировалось разместить фактически на армянской территории, причем напротив постов армянской армии (координаты планируемого поста 40.900081, 45.526482). Одновременно с инженерно-коммуникационной деятельностью противника, заметно участились обстрелы мирного армянского населения. В самом же азербайджанском обществе, в частности среди жителей Товуза, ходили не беспочвенные слухи о скором начале военных действий против армян (об этом например говорило издание Azadliq.info). Жители Товуза имея родственников среди расквартированных в регионе азербайджанских войск, ежедневно наблюдая передвижение военной техники, были прекрасно осведомлены о подготовке к скорым военным действиям. О большой концентрации войск в регионе сообщали и армянские военные, отмечая что со стороны противника возможны провокации. В сложившейся ситуации, когда противник обстреливает мирное население и концентрирует большое количество войск, армянской армии оставалось только действовать на опережение.

С целью предотвратить обстрел гражданского населения, было решено занять азербайджанский пост (координаты 40.904436, 45.527961), который де-юре находился на территории Армении. Сделано это было тихо и практически бесшумно. Получив новую огневую позицию армянские военные, полностью отрезали азербайджанский пост на Севкаре от основных сил. Именно близ занятого армянскими военными поста был уничтожен азербайджанский УАЗик возвращающийся со своих позиций на Севкаре (координаты где был уничтожен УАЗ 40.905928, 45.530227). Примерно там же был уничтожен азербайджанский спецназ, перед которым была поставлена задача отбить пост и тем самым разблокировать подход к Севкару (координаты где был уничтожен спецназ 40.906492, 45.527550).

Что касается начала военных действий то начались они после того как возвращающийся с поста Севкар азербайджанский УАЗ был уничтожен армянскими ВС. Именно тогда в Азербайджане поняли что потеряли один из своих постов. Исходя из советских административных границ машина противника находилась там, где не должна была находиться по определению. Новые реалии были таковыми, что теперь не возможно было безнаказанно передвигаться по армянской территории. Сам факт того что УАЗ находился на территории Армении подтвердили в армянском военном ведомстве (более того были представлены фото и видео доказательства), оппозиционные азербайджанские СМИ, Ариф Юнусов и посол Азербайджана в России. Последний так вообще сказал что в УАЗе погиб один офицер. Однако МО Азербайджана так ничего и не сообщило о нем. В свою очередь в сети «вконтакте» армянская группа «Свободный Карабах[ИАП]», еще до слов азербайджанского посла, сразу после уничтожения УАЗа, первыми сообщили, что в машине был тяжело ранен очень высокопоставленный азербайджанский офицер. Позже ими было сделано предположение, что в машине находился убитый генерал. Однако это маловероятно, ввиду того, что военные такого ранга никогда не выезжают на передовые посты.

Пост на Севкаре?

Касаемо азербайджанского поста находящегося непосредственно на возвышенности «Севкар»(по азерб. Гарадаш), в прессе и соцсетях начала фигурировать информация о том, что он был занят армянскими ВС. Первым намекнул на это Ален Симонян оставив пространственную запись с упоминанием называния горы. При этом сам политик не дал никаких внятных комментариев на этот счет. Таким образом, осознано или нет, Симонян дал повод для всякого рода разговоров. Некоторые армянские СМИ прямо заявили, что «Гарадаш- наш». О взятии возвышенности армянами говорил Хабиб Мунтезир, а также ссылаясь на свои азербайджанские источники, это же заявил и конфликтолог Ариф Юнусов в своем интервью на азербайджанском военном форуме. Там же последний отмечал, что стороны несколько раз при участии России договаривались о прекращении огня, которое нарушалось азербайджанцами. Позже Никол Пашинян также подтвердил эту информацию, заявив что Азербайджан трижды нарушал достигнутую договоренность о прекращении огня.

[img]"[/img]

По словам Ариф Юнусова азербайджанские ВС попытались вернуть под свой контроль гору, потеряв при этом почти весь состав элитного спецподразделения «Яшма» и танк (позже МО Армении опубликовали кадры с эвакуацией трех подбитых танков). О имевшем место бое сообщила и пресс-секретарь МО Армении Шушан Степанян, заявившая что ночью 16 июля азербайджанские войска атаковали армянские позиции, но были разбиты на подступах. Азербайджанские военные также сообщили, что по результатам ночного боя в их рядах имеются потери. Правда так и не сообщили какое количество, и при каких обстоятельства они произошли. В свою очередь армянские военные отметили что потерь в рядах ВС Армении нет, при этом добавив, что противник потерял убитыми 20 солдат. Позже «Международная кризисная группа» сообщила, что для того чтобы Азербайджан мог вернуть тела своих солдат был использован особый канал связи.

Поражение азербайджанских войск, по словам Юнусова, заставило Ильхама Алиева обратиться за посредничеством к Владимиру Путину. В результате, по просьбе России, армяне оставили занятый ими пост на Севкаре, взамен чего Азербайджан сразу же возобновил, не выгодную для себя и выгодную для России, прокачку нефти по трубопроводу «Баку-Новороссийск», внезапно остановленную семь месяцев назад. Примечательно что и Хабиб Мунтезир, также заявил что высота Севкар была возвращена. Не исключено что армянские военные могли ее захватить, к этому все располагало и на это имелись все основания (возвышенность де-юре на армянской территории). Более того захват возвышенности был бы логичным исходом боевых действий, учитывая то, что армяне заняли пост лежащий на пути к нему, тем самым полностью отрезав севкарский пост от основных азербайджанских сил. Подобный исход допускают и высокопоставленные армянские военные некогда служившие в данном регионе. Кроме этого вполне реально и то, что наш союзник мог вмешаться и попросить наше руководство оставить занятый ранее пост. В любом случае если армянские ВС не взяли Севкар(Гарадаш), то они его точно контролируют. Пост полностью простреливается, и фактически отрезан от остальной линии обороны противника. Для доступа к нему надо пройти через армянские позиции или проложить новую дорогу с обратной стороны скалистого склона.

Косвенным подтверждением того, что пост на Севкаре если не занят армянскими военными, то полностью ими контролируется, служат кадры азербайджанских СМИ. Корреспонденты ни разу не вышли в эфир с позиций на Севкаре, а все кадры сделанные ими якобы с данного поста, при детальном рассмотрении и привязке к местности, на самом деле сделаны в других местах. Лишь на одном из кадров, азербайджанский журналист засветился на фоне водохранилища, расположенного перед горой Севкар. Однако судя по углу, месту и окружающей обстановке, можно предположить что репортаж был сделан на склоне горы, со стороны деревни Агдам. Кроме этого, если вспомнить апрельские бои 2016 года то там азербайджанские войска, после того как заняли высоту Лелетепе, сразу же водрузили на нее флаг и пригласили кучу журналистов. Здесь же этого сделано не было. Все это приводит к одному выводу, что азербайджанские ВС если не потеряли пост, то точно его в данный момент не контролируют.
В тоже время вполне реально что успех армянской армии не ограничился одним постом. Так прослуживший долгое время в регионе, полковник Григор Григорян, заявил об установлении контроля над очень важной высотой. Согласно армянскому офицеру от туда открывается обзор в 15-20 км вглубь территории противника. Не указывая название высоты, полковник отметил, что речь идет не о высоте Севкар. Возможно он имел ввиду упоминаемый нами пост, а возможно и что-то другое.

Таким образом можно уверенно заявить, что своими действиями армянская армия на данном участке фронта расстроила систему обороны азербайджанских войск, разрушила его коммуникации, и не позволила передвинуть свои позиции в глубь армянской территории.

Пару слов о потерях

За время боевых действий армянская сторона потеряла убитыми 5 человек (1-майор, 1-капитан и 3-солдата) и раненными 36 человек (на момент написания статьи почти все выписаны). В рядах ВС Азербайджана, согласно официальным данным министерства обороны этой республики погибших насчитывалось 12 человек (1-генерал-майор, 1-полковник, 3-майора, 1-ст.лейтенант, 1 -прапорщик, 4-солдата и 1 гражданский) а раненых всего 4 человека. Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнусов, отмечая что если данные Армении касательно своих потерь точны, то МО Азербайджана явно скрывает потери в своих рядах. Согласно ему, со стороны Азербайджана имеется 39 раненных (36 военных и 3 гражданских). Кроме этого ничего не было сказано о потерях от 16 июля, когда при попытке атаки на армянский пост азербайджанские ВС понесли потери убитыми и раненными. До сих пор МО Азербайджана не рассказало об убитом и раненом офицерах из пресловутого УАЗа, информацию о которых озвучил посол Бюльбюль оглы.

Примечательно что при таком положении дел, когда в Азербайджане явно срываются потери, со стороны последнего звучат обвинения в подобном в отношении Армении. Так со слов азербайджанской стороны было убито свыше 120 армянских военнослужащих. При этом про-правительственные СМИ Азербайджана обвиняя Армению в сокрытии числа погибших, обосновывая свои заведомо ложные тезисы прибегают к явным фальсификациям. Интересно что азербайджанские СМИ в качестве доказательств сокрытия жертв Арменией предоставляли паспортные данные живых людей, полученные путем хакерского взлома одного из армянских сайтов. Абсурдность ситуации заключается в том, что они предоставляли данные тех кто даже не служил в армии.

Вообще когда из Азербайджана говорят, что в Армении скрывают потери, относится надо к этому с улыбкой. В Армении СМИ в принципе независимы. Если с большой натяжкой некоторые издания можно назвать про-государственными, то большая часть полностью независима. Кроме того в Армении огромное количество оппозиционных СМИ, деятельность которых не ограничивается государством, чего не скажешь об Азербайджане. В последнем помимо принятого несколько лет закона о не разглашении государственной тайны (куда кстати отнесли и боевые потери), всеми возможными и не возможными способами глушаться независимые СМИ, а оппозиционные издания подвергаются репрессиям. О том что армянские СМИ куда более правдивы говорят и сами азербайджанцы. В частности Ариф Юнусов говоря о потерях Армении озвученных через армянские СМИ отметил их точность. Согласно ему, в отличие от Азербайджана, где все масс медиа под жестким контролем властей, в Армении большинство СМИ и телеканалов свободны. Другое оппозиционное азербайджанское издание azadliq.info отмечает, что армяне распространяют достоверную информацию о потерях Азербайджана. При этом армянская сторона не подтверждает заявленную азербайджанской стороной информацию о своих потерях. Издание фактически приходит к выводу что МО Азербайджана вводит своих граждан в заблуждение озвучивая количество потерь армянской стороны. Так авторы статьи констатируют что в Армении, которая более демократична, есть независимые СМИ и гражданское общество, поэтому практически невозможно скрыть информацию о потерях в рядах армянских ВС. Отметим, что 13 июля международная организация “Репортеры без границ”, опубликовала свой ежегодный доклад о состоянии свободы прессы в мире. Согласно которому Азербайджан находится на 168 месте из 180 стран! Согласно тому же “2020 World Press Freedom Index” Армения расположилась на 61 месте. Данный отчет наглядно показывает всю разницу в уровне свободы и развития СМИ двух стран. Основываясь на его данных, а также на мнении азербайджанских оппозиционеров, можно с уверенностью говорить что азербайджанские СМИ, в отличии от армянских, не являются источником правдивой информации.

Итог столкновений…

Успехи армянских военных не остались незамеченные азербайджанским обществом. Согласно eurasianet, сообщения армянских СМИ о победах на полях сражений приобрели особое доверие в Азербайджане, причиной тому послужило полное отсутствие доверия азербайджанского народа к своим властям. Последние в своем отчаянии дошли до того, что начали делать заявления несущие угрозу всему региону. Представители военного ведомства Азербайджана прямо заявили что могут нанести удар по армянской АЭС. Оправдываясь в Баку добавили, что это был ответ на заявления армянской стороны о возможности нанесения удара по Мингячевирскому водохранилищу. Однако как сообщили в МО Армении, в отличии от азербайджанской стороны, армянская не заявляла о том, что готова ударить по водохранилищу. Слова же азербайджанских военных стоит рассматривать как явную ложь, озвученную в момент поражений на фронте.

Подводя итог июльским столкновениям нужно отметить достижения армянской армии. Блестяще выполнив поставленные задачи, армянские военные заняли важную возвышенность и тем самым обеспечили относительную безопасность селу Мовсес. Был ликвидирован азербайджанский пост находившейся на этой высоте, что в свою очередь привело к расстройству коммуникаций противника, понесшему большие потери в живой силе и технике пытаясь отбить его. Венцом же успеха армянских военных стала ликвидация с помощью отечественного камикадзе-БПЛА начальника штаба 3-го армейского корпуса генерал-майора Полад Гашимова и командующего артиллерией полковника Ильгара Мирзоева. Этим действием армянской стороной был нанесен сильный моральный удар Азербайджану. За всю свою историю Азербайджан не терял военных столь высокого ранга. Такого не случалось даже в первую карабахскую….

[img]"[/img]

После окончания боевых действий, в своем обращении к солдатам начальник Генштаба ВС РА генерал-лейтенант Оник Гаспарян заявил:«Военные операции, осуществленные 3-им армейским корпусом, войдут в историю армянского боевого искусства, станут примером эффективности управления войсками, проявления инициативности и мастерства командиров, а также героизма и мужества армянских солдат»

Июльские события окончательно разрушили миф о тотальном превосходстве азербайджанской армии над армянской.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031