Россия / Чечня / 07 август 2020

Почему Рамзан Кадыров так часто использует слово «дон»?

Почему Рамзан Кадыров так часто использует слово «дон»?

Одно из слов, которое чаще всего повторяет Рамзан Кадыров в разговоре, это, конечно же, загадочное и легендарное «дIон». Услышать его можно как в чеченской речи Рамзана Ахматовича, так и, иногда, в русской. Причем, порой Кадыров может употребить его раза три-четыре за все предложение!

«Доброго вечера, всем дон», - так например, начал чеченский лидер свое недавнее обращение к объявившему о санкциях против семьи Кадырова госсекретарю США Майку Помпео.

Часто спрашивают, откуда оно появилось и как переводится. Связано ли как-то с знаменитой рекой Дон? Или может с самим доном Корлеоне какая-то незримая параллель тут внезапно проскальзывает?

Разбираемся.

Уж точно с рекой Дон тут никакой связи нет. Да и говорит КРА совсем не Дон, а Дуй хьун или дец хьун. Буквально переводится как есть (нет) тебе? В силу особенностей чеченского произношения слышится, однако, именно сокращенное ДIон или доун (а).

Переводится примерно как: есть жИ, в натуре, или короче. Обычная связка слов. А вот бранного тут ничего нет - в чеченском языке вообще грубая обсценная лексика практически начисто отсутствует.

Слово это - одна из отличительных черт речи людей из чеченского тейпа Беной, земляков Рамзана Ахматовича. Хотя его нередко произносят и другие чеченцы. Вот например, как оно часто звучало в речи Руслана Гелаева.

Узнаваемое словечко «дон» иногда используют в пародиях на Рамзана Кадырова. Например, его использовал в своем юмористическом номере комик Михаил Галустян.

Пример словоупотребления этого самого Доун: Сан гIуллакхаш дик ду, дуй хьун (Доун)! Что переводится на русский как: дела мои хороши, есть жи да!

Стоит отметить, что эта частичка имеется и в некоторых других соседних кавказских языках. Например, в тюркском кумыкском, оказавшем в свое время немалое влияние на чеченский. Кумыки на своем языке говорят "бар чи", или "дюр чу", а при переходе на русский: "Есть же тебе" или легендарное "жи есть".

***

Сам Рамзан Кадыров это словечко Доун поясняет вопрошающим так:



Ничего оно не означает. Просто для связки слов я его применяю. Когда эмоции, когда сильно что-то нравится или не нравится, тогда обязательно и говорю доун.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х