Жизнь / История / 07 август 2020

Благородство и непримиримость: старшая дочь Корнея Чуковского Лидия

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Лидия оказалась единственной из четверых детей Корнея Чуковского, кто дожил до глубокой старости. Она была с отцом до конца, хранила его литературное наследие, публиковала его работы. Лидии помогала в этом ее дочь Елена (по-домашнему - Люша).

Лидия родилась, когда ее родители были еще очень молоды. Это был 1907 год. В буквальном смысле с колыбели она была окружена знаменитыми писателями и художниками, и атмосфера литературного творчества была для нее естественной.

Благородство и непримиримость: старшая дочь Корнея Чуковского Лидия

Еще живя на своей даче в Куоккале (в соседстве с Репиным) Корней Чуковский завел специальный альбом для гостей, куда они могли писать шуточные стихи и миниатюры, а также делать рисунки. Этот альбом получил потом название "Чукоккала" и был потом опубликован внучкой писателя Еленой. В этом альбоме - драгоценное собрание автографов знаменитых литераторов, художников. Среди множества рисунков есть и портреты Лидии Чуковской, сделанные, когда девочке было 8 лет, в 1915 году.

Владимир Маяковский сделал рисунок, в котором Лида предстает серьезной, но несколько растрепанной, девочкой.

Художник Борис Григорьев изобразил ее в полный рост в профиль. В этом рисунке тоже подчеркнута серьезность девочки. Никакой игривости или легкомыслия. И действительно, читая дневники ее отца, видишь, какой ответственной была Лида даже в раннем детстве. В ней было какое-то врожденное благородство и желание помогать людям. Девочка охотно читала Чуковскому перед сном (он страдал от неизлечимой бессонницы, и мог уснуть только под монотонное чтение). Этой чтицей, усыпляющей отца, и была Лида.

Заодно еще в детстве она прочитала уйму хороших книг. Это воспитало в ней тонкий художественный вкус.

Училась она в Тенишевском училище, одном из лучших средних учебных заведений Петербурга. Корней Чуковский даже с некоторым удивлением отмечал в дочери "очень благородный внутренний тон" и говорил, что рядом с ней очень приятно находиться.

Лидия поступила в Институт истории искусств на словесное отделение. Ей было давно понятно, что ее жизнь должна быть связана с литературой. Однако в 1926 году юную студентку арестовали за антисоветскую листовку (которую она на самом деле не писала) и сослали в Саратов. Я читала ее записи об этом периоде. Главное, что причиняло страдания девушке, была оторванность от привычного литературного круга, от общения с интеллектуалами. Благодаря хлопотам отца, Лидия вернулась в Петербург через 11 месяцев (была сослана на 36).

[img]"[/img]

Эта ссылка, в которую Лидия попала ни за что, тем не менее укрепила ее гражданские позиции. С тех пор отношение к Советской власти стало критическим, а затем и враждебным, после того, как был арестован и расстрелян ее второй муж, талантливый физик Матвей Бронштейн.

В годы репрессий над самой Лидией постоянно висела опасность. Ее не арестовали только потому, что она уехала в другой город, а потом попала в больницу. Что касается здоровья, то оно у нее всегда было слабым. Особые проблемы доставляло зрение, грозя полной слепотой. Но это не мешало Лидии Корнеевне работать на износ, помогать людям, постоянно писать.

На рубеже 30-40-х годов она сблизилась с Анной Ахматовой. Об их общении есть очень интересные "Записки об Анне Ахматовой" - это дневниковые записи Чуковской. Всю свою сознательную жизнь Лидия любила поэзию Бориса Пастернака и, судя по контексту ее дневников, и его самого (но безответно).

До конца своей жизни Лидия Чуковская занималась правозащитной деятельностью. В кругу диссидентов она пользовалась большим уважением и авторитетом. Она никогда не шла на компромиссы с совестью.

Из ее книг я регулярно перечитываю "Записки об Анне Ахматовой", "Спуск под воду", а также ее дневники и воспоминания. Она писала и стихи, но они как-то не очень впечатляют (во всяком случае, меня).

Почитайте еще на моем канале:

Противоречивый образ ростовщика и банкира в искусстве

Человек, которого надо бы забыть, но не получается: Герострат

В блоге мужа:

Сходить а кафе = посидеть в теплице: как новые условия порождают необычный стиль обслуживания

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х