Жизнь / История / 07 август 2020

Была ли так кровожадна Екатерина Медичи, или она жертва оговора?

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Многие помнят эту картину Эдуара Деба-Понсана, изображающую утро после Варфоломеевской ночи, когда в Париже состоялась дикая резня. Католики убивали протестантов, не щадили никого, это было одно из самых ужасных и трагичных событий в истории Франции.

На картине мы видим группу придворных, вышедших из ворот Лувра, во главе с королевой Екатериной Медичи. Она одета во все черное и с бесстрастным высокомерием смотрит на жертв прошедшей ночи. Художник поставил ее в центр композиции, да еще подчеркнул глубиной черного цвета, так что Екатерина сразу бросается в глаза. Ее поза, выражение лица, фон, на котором он находится - все это выглядит так, будто именно она организовала прошедшую резню.

Была ли так кровожадна Екатерина Медичи, или она жертва оговора?

Свой вклад в создание негативного образа Екатерины Медичи внес Александр Дюма, острое перо которого обрисовало весьма жизненно и убедительно эту королеву как коварную отравительницу, интриганку и вдохновительницу Варфоломеевской ночи. Разумеется, личность Екатерины лучезарной нельзя назвать. Она обладала всеми недостатками знатной дамы своего времени, а время было бурное, жестокое. Борьба за власть - вот что было главным занятием особ королевской крови. Они были заняты интригами, подлостями, убийствами, и все это на фоне разврата и прочих предосудительных развлечений. Таковы были нравы.

Екатерина родилась во Флоренции в семье правителя этого блестящего города.

Несчастная девочка не знала своих родителей, став сиротой буквально через несколько дней после рождения. Мать умерла от родовой горячки, а отец от своей старой болезни (отнюдь не от горя, как писали иные романтически настроенные писатели). Екатерину отдали на воспитание тете. Когда девочке было 10 лет, Флоренцию охватили народные волнения, начались выступления против семьи Медичи. Несчастного ребенка, носившего эту фамилию, тоже ненавидели. Ее требовали отдать в публичный дом или повесить на воротах. Но этих кошмаров все же не произошло, и Екатерина была отдана на воспитание в монастырь.

Кстати, и в монастыре ее не оставляли в покое. Как-то раз туда ворвались вооруженные люди, желая захватить ее в заложники. Но Екатерина переоделась монашкой и так спаслась. При этом она была еще девочкой-подростком!

В 14 лет ее судьба, наконец, точно определилась. Ее выдали замуж за французского принца Генриха Валуа. Инициатором этого брака выступил Папа Климент VII, тоже Медичи. Итак, Екатерина стала принцессой, а потом и королевой Франции, и начались годы ее унижения. Дело в том, что ее муж с детских лет был влюблен в Диану де Пуатье, которая была старше его на 20 лет. Став королем, он сделал ее своей фавориткой, и Диана была очень влиятельна. Генрих находился в полной ее власти.

Прибытие юной Екатерины ничего не изменило. Во Франции царила не она, а Диана. Плохо было еще и то, что Екатерина не могла долго никого родить. А ведь главное, что от нее требовалось - обеспечить Францию наследником трона.

[img]"[/img]

Пока она была юна, к тому же при равнодушном к ней муже, действительно ни о каком ребенке не могло быть речи. Но вот Екатерина стала молодой женщиной, а детей все не было. Несчастную королеву лечили от "бесплодия" самыми идиотскими способами, например, заставляли пить ослиную мочу или привязывали к ее животу оленьи рога. 11 лет Екатерина терпела эти унижения, и вдруг забеременела! С того момента она рожала чуть ли не каждый год, трое из ее сыновей потом становились королями.

После смерти Генриха от несчастного случая на турнире наступил звездный час Екатерины. Королем стал ее сын, она - королевой-матерью. Старуха Диана была удалена прочь, и все нити интриг Екатерина взяла в свои руки. Она была умна, закалена жизнью, знала, что почем. Ради сохранения власти своих сыновей была готова на все.

Была ли она интриганкой? Несомненно. Властолюбивой и амбициозной? Да. Использовала ли яд для своих целей? Думаю, да. Флорентийское воспитание, что тут сказать. Организовала ли она Варфоломеевскую ночь? А вот тут однозначного ответа нет. Она была обеспокоена противостоянием гугенотов и католиков и хотела их, наоборот, примирить. Так что, возможно, в этом моменте ее оклеветали.

Почитайте еще на моем канале:

Нуждался ли Зигмунд Фрейд сам в помощи психоаналитика? Его фобии и комплексы.

Человек, которого надо бы забыть, но не получается: Герострат

Канал мужа:

Кина пока не будет (но потом все устаканится)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х