Жизнь / История / 07 август 2020

Влюбчивая, своевольная младшая дочь Пушкина Наталья, нашедшая свое счастье в браке с принцем

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь я расскажу о младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина, названной по имени матери Натальей. Когда малышка родилась, всюду бушевала сирень и цвела черемуха - был конец мая 1836 года. Пушкин как раз приехал из одной из своих поездок, узнал о рождении дочери, поздравил жену. Оставалось 8 месяцев до роковой дуэли.

Разумеется, маленькая Таша (так ее звали в семье) не могла помнить отца.

Влюбчивая, своевольная младшая дочь Пушкина Наталья, нашедшая свое счастье в браке с принцем

Глядя на ее портрет кисти И. К. Макарова и также на немногие имеющиеся фотографии, видишь, насколько Наталья похожа на своего великого отца. В ее облике явно проглядывает Пушкин, особенно в прозрачности глаз, форме носа и других чертах лица. Этакий женский, очень нежный, вариант Александра Сергеевича. При этом Наталья унаследовала и красоту матери. Хотя классически прекрасный облик Натальи Николаевны в Таше отразился не столь безупречно, в ней была неизъяснимая прелесть, буквально притягивавшая все взоры.

Таша обладала магнетизмом, природным обаянием, присущим и Пушкину. И главное - она была похожа на него своим темпераментом, живым, взрывным характером. Недаром ее называли бесенком.

Она была влюбчивой, и, будучи, совсем юной девушкой, увлеклась князем Николаем Орловым. Он отвечал пылкой взаимностью и был намерен жениться на ней. Однако его отец, жандармский генерал, был против того, чтобы сын женился на дочери Пушкина. Князь Николай не показал в этой ситуации ни твердости характера, ни настоящей любви к Наталье, а только сыновье послушание. Руки и сердца он так и не предложил, и Таша разочаровалась в нем.

Вскоре она влюбилась с не меньшей страстью в другого жандармского отпрыска - Михаила Дубельта.

Дубельт был военным, человеком неистовым, весьма разгульного образа жизни и не отличался теми добродетелями, которые обычно хотели бы видеть родители в муже дочери. Родители Таши (Наталья Николаевна и приемный отец Ланской) были против брака с Дубельтом, но 17-летнюю Ташу было не остановить. Темперамент гнал ее на всех парусах прямо на рифы, и никаких доводов разума она не слушала. Состоялась свадьба.

Как и ожидалось, реальность быстро развеяла мечты 17-летней девочки о том, какой может быть семейная жизнь. Став женой, а потом и матерью, Наталья разочаровалась в своем браке. При этом, появляясь в свете, она имела там оглушительный успех. Среди ее поклонников был принц Николай-Вильгельм Нассауский, обожавший ее издали. Он приезжал в Россию на коронацию Александра II, после чего уехал в Нассау.

[img]"[/img]

Девять лет Наталья мучилась в браке с Дубельтом, родила троих детей, но это не спасло семью. Супруги расстались, Наталья с детьми уехала в Венгрию к своей тете Александре фон Фризенгоф. Вскоре туда явился Дубельт и всех извел своим неистовством, пока Александра не указала ему на дверь. Наталья была в сложном положении. В те времена развод давался не так просто, как сейчас. Это был длительный нервный и затратный процесс. Тогда Наталья Николаевна передала дочери письма Пушкина, чтобы та могла ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе продавать, если будет нужда в деньгах.

В конце концов, развод был оформлен, и Наталья Дубельт стала свободной. Принц Николай-Вильгельм Нассауский мог, наконец, предложить ей руку и сердце, но не титул принцессы. По названию замка Наталья получила титул графини Меренберг.

Второй брак был спокойным и счастливым. Наталья родила еще двоих детей. Принц умер раньше ее, и перед своей смертью Наталья завещала рассыпать ее прах над могилой мужа.

Почитайте еще на моем канале:

Нуждался ли Зигмунд Фрейд сам в помощи психоаналитика? Его фобии и комплексы.

Человек, которого надо бы забыть, но не получается: Герострат

Канал мужа:

Кина пока не будет (но потом все устаканится)

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х