Жизнь / История / 07 август 2020

Девушка, которую обессмертил Модильяни, и которая умерла из-за него: Жанна Эбютерн

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Жанна Эбютерн прожила всего 22 года, но ее имя навсегда осталось в истории искусства. Нет, сама она не создала ничего выдающегося, хотя была неплохой художницей. Ей выпала иная участь - быть музой великого художника.

Хотя Жанна родилась в обычной буржуазной семье, она, наряду с братом, с юных лет тянулась к искусству. Брат и привел ее к художнику Цугухару Фудзиту (жившему во Франции японцу), у которого она стала моделью. Желая рисовать самой, поступила потом в художественную школу.

Девушка, которую обессмертил Модильяни, и которая умерла из-за него: Жанна Эбютерн

Скромная, спокойная девушка с длинными волосами, она не была красавицей, но обладала очарованием юности. Когда ей было 19 лет, она познакомилась с Амедео Модильяни. Он в это время был уже известен в кругу парижской богемы как интересный художник и человек с непредсказуемым характером. Все особенности богемной жизни он пробовал на себе и был типичным образцом неприкаянного гения, которому все прощалось за его талант. Мятущаяся, так сказать, душа. Тонкая душевная организация...

В качестве спутника жизни Модильяни был невыносим.

Но Жанна влюбилась в него всем со всем пылом юной души. Кроме того, она была из тех экзальтированных женщин, которые видят смысл своей жизни в служении гению. А Модильяни она считала таковым. Меж тем его картины продавались плохо, денег было мало. Связь Жанны с таким типом очень болезненно восприняли в семье Эбютерн, которая жила в строго католическом стиле. Но девушка пошла вопреки всему, она любила Амедео до самозабвения.

Брак был не оформлен, что вполне соответствовало богемным нравам, но, с точки зрения семьи Эбютерн, было ужасным скандалом.

Живя в Париже, потом в Ницце, затем снова в Париже, пара вела странную жизнь. Модильяни неистово писал портреты Жанны, он был буквально одержим ее образом. Периоды творчества перемежались запоями и загулами. Как-то контролировать поведение художника было нереально. Жанна терпела все, пыталась создать домашний уют. Она родила в Ницце дочь. Назвать Жанну хорошей матерью вряд ли можно. Она была всецело занята мужем. Забот и беспокойств о нем было больше, чем о ребенке.

Рваный образ жизни Модильяни, плохое питание и т.д. привели к закономерному результату - он сильно заболел. Туберкулезный менингит - так называлась его болезнь. В это время Жанна была опять беременна.

[img]"[/img]

В январе 1920 года Амедео Модильяни умер. Хотя Жанна во время его болезни шокировала людей, заявляя, что смерть Моди будет хорошим событием, поскольку тогда все признают в нем гения, что ей было такое видение, на самом деле, когда Амедео скончался, она впала в тяжелейшую депрессию. Родители забрали ее домой. К сожалению, они не смогли ее уберечь. Находясь в состоянии измененного сознания, беременная Жанна выбросилась из пятого этажа.

Дочь Жанны и Амедео воспитала сестра художника. Как и предсказывала Жанна, после своей смерти Модильяни стал очень знаменит, его картины пошли нарасхват и теперь украшают лучшие музеи и галереи мира.

Почитайте еще на моем канале:

Как цирковой силач стал исследователем Египта: невероятная судьба Джованни Бельцони

Ромейн Брукс: женщина в мужском костюме

Канал мужа:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х