Жизнь / История / 07 август 2020

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Человек, которого фактически весь культурный мир знает как Мольера, на самом деле звался Жаном Батистом Покленом. Он взял псевдоним, чтобы не "позорить" славную фамилию отца - придворного обойщика и камердинера короля. Ведь в XVII веке все еще считалось, что актерство - недостойное занятие для серьезного человека.

Жана Батиста тоже готовили не для театральной стези. Он учился в престижном Клермонском колледже и получил там юридическое образование. Из этого факта своей биографии Мольер вынес две важные вещи - блестящее знание латыни, что позволяло ему читать древнеримские тексты без проблем, и умение составлять договоры.

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Ввергнув папашу Поклена в шок, сразу после получения звания лиценциата прав, Жан Батист нанялся в актерскую труппу и заколесил с ней по стране, играя в фарсах и комедиях. Тогда же он и сам начал писать для театра. Поначалу это были короткие пьески типа "Летающего лекаря", призванные, в первую очередь, увлечь и развеселить зрителей. Надо сказать, что Мольеру это удавалось. Многие его ранние работы, по сути - пробы пера, были поставлены несколько раз и забыты. Сам Мольер вообще не заморачивался тем, чтобы сохранить эти однодневки.

Затем он написал две большие пьесы (тоже фарсовые) и получил известность. Это позволило вернуться из провинции в Париж.

Постепенно известность Мольера росла, как драматурга, так и актера. Его пьесы начали печатать. В картине Жана-Франсуа де Труа (см. выше) как раз показан такой момент, когда в салоне собравшиеся люди слушают чтение какой-то пьесы Мольера. Чтец держит в руках книгу. По лицам присутствующих понятно, что чтение легкое, приятное, смешное и доставляет искреннее удовольствие.

Королю Людовику XIV очень понравились пьесы Мольера и его труппа, результатом этой симпатии стало то, что ей был отдан королевский театр Пале-Рояль. Таким образом, король и двор стали постоянными зрителями мольеровских представлений.

Литературный дар драматурга с годами только креп. Были написаны великие пьесы, слава Мольера росла. Свои рукописи он хранил в сундуке, который постоянно пополнялся. Последней его пьесой стал "Мнимый больной", который и сейчас есть в репертуаре многих театров. Это очень жизнерадостная вещь, смотря на которую и не подумаешь, кто она написана тяжело больным человеком.

Мольер легкомысленно относился к своему здоровью и, чувствуя себя плохо, все же вышел на сцену, как раз на представление "Мнимого больного", где он играл роль Аргана. Сидя в кресле, он начал натужно кашлять. Зрители думали, что он просто превосходно вошел в роль. Но труппа знала о состоянии Мольера, поэтому когда стало очевидно, что Мольеру реально плохо, его увели со сцены.

[img]"[/img]

Есть легенда, что Мольер умер на сцене. Если быть точным, то умер он все же дома, но плохо ему стало действительно на сцене.

После его смерти жена получила в свое распоряжение все его вещи, в том числе сундук к рукописями. Дальше дело приобретает таинственность, так как никто не озаботился судьбой литературного наследия драматурга. Жена кому-то продала сундук со всем его содержимым. Довольно легкомысленный поступок! Но, думаю, молодая женщина не очень понимала значение этого сундука для культуры. Ей нужны были деньги, ей был не нужен сундук с бумагами.

Что случилось дальше с этим сундуком - тайна. В начале XIX века во Французскую национальную библиотеку пришел какой-то бедняк и сказал, что хотел бы отдать сундук в рукописями Мольера. Охранники не пустили его, сославшись на позднее время. Человек ушел и больше не вернулся.

От Мольера остались только несколько его подписей под документами, и ни одной рукописи пьес. Это дало основание для появления версии, что его пьесы на самом деле написаны не им, не Корнелем. Но эта версия не имеет много сторонников.

Кстати, о Шекспире говорят то же самое, но тут дискуссия гораздо более острая.

Почитайте еще на моем канале:

Как цирковой силач стал исследователем Египта: невероятная судьба Джованни Бельцони

Ромейн Брукс: женщина в мужском костюме

Канал мужа:

Как в 1935 году в СССР представляли себе полет на Луну

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х