Жизнь / История / 07 август 2020

За что читатели любят Жюля Верна

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Здесь речь пойдет о любимом писателе очень многих людей - Жюле Верне. Когда мне было лет 13-14, у меня случился период жюльверномании, и я прочитала все его книги, имевшиеся в нашей районной библиотеке. Дома же у нас хранилось старое издание "Таинственного острова" с гравюрами-иллюстрациями, и оно было перечитано сто раз вдоль и поперек.

Не знаю, что на меня нашло. Я была уже достаточно начитанной девочкой, чтобы видеть, как типологизированы, даже ходульны, персонажи Верна. Кроме того, длиннющие описания природы и технические подробности были мне неинтересны. Но в целом я была очарована стилем этих книг, их каким-то неизъяснимым обаянием.

За что читатели любят Жюля Верна

Сейчас, конечно, ясно, что первое, что захватывает юного читателя в книгах Верна - это сюжет. За него прощаешь все. Верн сразу берет быка за рога и с первых же страниц закручивает лихую интригу. Вспомните "Детей капитана Гранта": моряки вытаскивают на борт акулу, а у нее в брюхе бутылка с письмом, в котором крик о помощи! После такой завязки остается только читать дальше. Напряжение не оставляет ни на миг, постоянно интересно, что будет дальше.

Другой привлекательный момент - это как раз герои его книг. Да, они идеализированы и, прямо как в классической пьесе, представляют собой законченные типажи. Вот благородный лорд, вот верная жена, вот чудак-ученый, честный вояка, преданный слуга, хитрый злодей и т.д. Да, такая однозначность придает их образам предсказуемость, но читателю хорошо, ему спокойно в том смысле, что сразу ясно, за кого переживать всей душой.

Кажется, наиболее сложным жюльверновским персонажем является Айртон. Поначалу он предстает как обычный человек. Затем оборачивается злодеем и, наконец, предстает в виде дикаря, человеческий облик которого возвращается благодаря раскаянию и влиянию на него благородных людей.

Кстати, Верн по своим политическим убеждениям был монархистом, однако придерживался либеральных взглядов и, несомненно, ему были близки идеи свободы, равенства и братства. Это видно по его книгам, где самые любимые его герои - непременно борцы за свободу. То, что он описывал людей с благородными устремлениями, тоже привлекает к его книгам.

[img]"[/img]

Для современников книги Жюля Верна были чем-то вроде телепередачи "Клуб кинопутешествий" или даже целого канала "Дискавери". Из книг Верна они в увлекательной форме получали массу интересных сведений о географии, флоре и фауне разных уголков мира, о технических достижениях. Сейчас, конечно, эти сведения не выглядят откровением. Но интересно узнать, каким было научное видение мира два столетия назад.

Кроме того, поражает смелость фантазии писателя. Современники вообще были в шоке от того, какие технические чудеса он описывал. Полет на Луну, подводная лодка и т.д. Для современного читателя эти вещи - обыденность, но дар научно-технического предвидения Жюля Верна вызывает восхищение.

[img]"[/img]

В общем, я думаю, это прекрасно, что Жюль Верн проявил характер, пошел против воли отца и стал не юристом, как тот хотел, а писателем. И каким писателем! По издаваемости он второй в мире после Агаты Кристи (в художественной литературе).

Почитайте еще на моем канале:

Нуждался ли Зигмунд Фрейд сам в помощи психоаналитика?

Кем стал юноша, изображенный на картине "Купание красного коня"

Канал мужа:

В чем подвох в японском отеле, где номер стоит 1 доллар в сутки

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
х