Что сделали мусульмане с Испанией?
В это время в Халифате были проведены две важные государственные реформы. Во-первых, в 697 году были введены новые деньги взамен золотых динаров и серебряных дирхемов византийского образца. На арабских монетах были выбиты изречения из Корана, обозначение достоинства, год выпуска, имя халифа или наместника, имеющего право чеканить монету. Во-вторых, государственное делопроизводство в Халифате было переведено на арабский язык, а для связи с отдалёнными провинциями Халифата с центром вводилась широкая сеть почтовых станций. Начальники станций и гонцы должны были обеспечивать быстрое сообщение халифа со своими подчинёнными, где бы они ни находились – в Хорасане, Индии или Испании. При халифе Абд аль-Малике в Иерусалиме был построен храмовый комплекс «Харам аш-Шариф» со святилищем «Куббат ас-Сахра» («Купол скалы») и мечетью аль-Акса.
В это же время начался второй этап великих арабских завоеваний: на Востоке – Индия и Туркестан, в Центре – Армения и Малая Азия, на Западе – Северная Африка и Южная Франция. Одновременно арабы достигли границ Китая и берегов Атлантического океана. Особым образом стоит завоевание Пиренейского полуострова.
Завоевание Испании
Для выхода к Гибралтару вдоль побережья Северной Африки арабским военачальникам было необходимо преодолеть сопротивление Византии и решить вопрос с языческими племенами берберов. В 696 году халиф послал сорокатысячное войско под командованием Хасана ибн Нумана. Был взят Карфаген и ряд других крепостей. Через два года на помощь Хасану пришёл флот халифа, окончательно изгнав византийцев. Ата ибн Рафи, один из военачальников покорителя Африки Мусы ибн Нусайра, высадился в Сицилии и занял остров, с баз которого пираты часто совершали нападения на арабских купцов. В 703 году халиф послал в Африку подкрепление для покорения союза берберских племён во главе с предводительницей Кахиной. Тогда большая часть берберов приняла Ислам и поступила на службу в войска Халифата.
В июле 710 года Муса ибн Нусайр позволил своему берберскому отряду под командованием Абу Зура Тарика ибн Зийада совершить свой первый удачный поход в Испанию. На следующий год Тарик со своим семитысячным отрядом вновь переправился через Гибралтарский пролив. Углубившись на территорию Испании, вблизи речки Вали Беккаа (Саладо) он принял 8-дневное сражение с войском короля готов Родериха и разбил его. Веротерпимость арабов обеспечила им поддержку местного христианского населения.
Доведённое до отчаянной бедности, задавленное гнётом феодалов население Испании, в том числе иудеи, ожидавшие насильственного поголовного обращения их в Христианство, нередко добровольно переходило под власть арабов. Приближённые испанского короля бежали в соседние государства. Так мавали Тарик ибн Зийад по воле Господа смог покорить целую страну. Летом 712 года Муса ибн Нусайр вместе с восемнадцатитысячным отрядом высадился в Испании, захватив оставшиеся города и крепости – Шелушу, Карману, Севилью, Мерилу. К началу 713 года почти весь Пиренейский полуостров вошёл в состав Халифата. Только в северной части страны в горах сохранились небольшие христианские феодальные королевства, впоследствии ставшие очагами Реконкисты – войны за «отвоевание» Испании.
Мусульманская Испания – центр мировой науки
На протяжении веков крупные города мусульманской Испании оставались центрами мировой науки. Арабы оказали очень сильное влияние на население этой страны. Ислам повлиял даже на особенности испанского характера, непохожего на другие европейские, – гордого, воинственного, щепетильного в вопросах чести, оставил неизгладимый след в духовной и светской культуре Испании. В Испании почти каждый умел читать и писать, тогда как в остальной Европе даже высокопоставленные особы, не принадлежащие к духовенству, были неграмотными. Кордовский университет насчитывал тысячи студентов. Велась подробная летопись Кордовского государства, в обсерваториях занимались астрономы и математики.
Уникальным архитектурным сооружением была Кордовская мечеть – сводчатые галереи, опирающиеся на более чем тысячу колонн, журчащие фонтаны, экзотические птицы и растения. Непревзойдённым памятником арабского зодчества остаётся «Красная крепость» – Келат аль-Хамра (Альгамбра), цитадель, возвышающаяся на скале с юго-восточной стороны Гранады. Этот величественный комплекс трёх с половиной километров в окружности, обнесённый стеной со многими башнями, был построен в 1213–1338 годах. Внутри находились дворец, мечеть, жилые дома, зимний дворец повелителей. Впечатляли ажурные грациозные архитектурные линии, великолепная мозаика внутри, строгость форм снаружи, прекрасный фонтан, блестящие и великолепные внутренние покои. Вход во дворец венчала надпись: «Нет бога кроме Аллаха!»
С Испанией была связана жизнь замечательного мусульманского учёного XIV века Абу Зайда Абдаррахмана ибн Мухаммеда ибн Халдуна. Именно там был написан его посвящённый социальным проблемам труд о народах и правителях «Книга назидательных примеров и сборник начала и сообщения о днях арабов, персов и берберов и тех, кто был современником их из обладателей высшей власти». Удивительно, но главные принципы социально-исторической теории Ибн Халдуна являются актуальными и для нашего времени! Согласно им, государство развивается благодаря двум типам движущих сил: общественному и личностному факторам. Причём второй из них в своём лучшем воплощении подразумевает стремление к духовному братству. Долговечность государства заключается не столько в силе оружия и порядка, сколько в силе духовного авторитета, освящающего общественный союз. Каждый член общественного объединения будет защищать других входящих в это объединение людей, если идея их союза отражает не только необходимость внешнего усиления той или иной группы относительно других групп, но и полностью соответствует стремлению к единодушию, внутренне присущее каждому человеку. Сила авторитета и истинность духовного учения проявляются в равновесии между общественным и личностным началами человеческого бытия. Ни одно, ни другое не могут быть главными. Усиление одного влечёт за собой ослабление другого, а это ведёт к разрушению государства, распаду союза. В наиболее полной, исчерпывающей форме такую идею выражает Пророк Мухаммад ﷺ. Поэтому государство, в основание которого положены откровения о волеизъявлении Всевышнего, является самым совершенным общественным и духовным, внешним и внутренним объединением людей.
Степень совершенства любого духовного учения проходит испытание временем. Люди ищут и принимают только то, что способно вечно питать душу и придавать короткой человеческой жизни глубокий смысл и неизменное значение. Религия не только частное дело отдельного человека, она во многом определяет судьбу целого народа. Когда веру принимает народ, она побуждает лучших его представителей напряжённо трудиться над выявлением той истинной картины бытия. Исламу удалось сформировать цивилизацию, в которой благодаря беспрестанному поиску и усилиям разума возникли реальные представления о различных сторонах человеческого существования, критерием достоверности которых является понятие о халяле (дозволенном) и хараме (не разрешённом Всевышним). Халифы покровительствовали учёным, поэтам и художникам, стараясь вместе с общиной следовать по истинному пути. Общество учёных – Бейт аль-Хикма – развивало собственные научные направления, постоянно пополняло богатейшее собрание книг и рукописей. При дворе халифов часто находились поэты, филологи, историки, законоведы, врачи, переводчики и каллиграфы. Духовная работа, начавшаяся с момента возникновения Ислама, вышла в пространство всего Халифата и не была хаотичной или спонтанной. Ислам выдержал столкновения с разрушительной стихией человеческого эгоизма, своеволия и слабости. В арабо-мусульманском мире существовал исключительно высокий престиж грамоты и книг. В области естествознания арабы в течение столетий оставались наставниками европейцев. История, география, химия, медицина, морское дело, строительство, экономика, математика и астрономия – вот направления научной мысли арабов и других мусульманских народов. Здесь совершалось множество поразительных новых открытий.
Реконкиста
Но христианские монархи наступали. В 1083 г. пала мусульманская крепость Маджирит (будущий Мадрид). Арабов поддержали североафриканские государства Альморавидов и Альмохадов. В 1086 году Альморавид (от «аль-мурабитун» – находящиеся в крепости-рибате, построенной марокканцем Абдаллахом ибн Йасином в устье реки Сенегал) Юсуф ибн Ташуфин отправился на помощь правителям Испании, одержал блестящую победу над королём Леона и Кастилии Альфонсом VI в сражении при Заллаке близ Бадахоса и объединил под своей властью почти все независимые государства Испании. Но Толедо остался в руках короля Альфонса. Берберы Альмохады (от арабского слова «аль-мувахиддун» – исповедующие таухид), вытеснив Альморавидов из Северной Африки, превратили Марракеш в свою столицу. В 1145 году аль-Мумин и его сын Абу Йакуб Юсуф начали завоевание Испании, которое завершилось созданием могущественного Альмохадского эмирата со столицей в Севилье. Блестящий двор Альмохадов стал центром искусства и науки. При нём находились такие учёные, как Ибн Рушд и Ибн Туфайл. С началом войн и сражений многие евреи ушли со своими капиталами из Андалусии в северную Испанию, где им были дарованы многие привилегии. Часть этих средств пошла на финансирование Реконкисты. Евреи, что остались в мусульманской Испании, приняли Ислам. Они могли тайно соблюдать свои обряды, в Андалусии были скрытые еврейские молитвенные дома.
Победа Аль-Мансура при Аларконе в 1195 году лишь ненадолго укрепила положение мусульман. В период правления его сына Мухаммеда аль-Насира объединённые вооружённые силы Кастилии, Леона, Наварры и Арагона при поддержке крестоносцев из всей Европы нанесли Альмохадам тяжёлое поражение в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году. В 1230 г. Кастилия и Леон объединились в единое королевство. В 1236 году Кастилия заняла столицу Кордовского халифата Кордову, в 1248 г. – Севилью, и к концу XIII века захватила приморские Херес и Кадис. Арагонское королевство завоевало Балеарские острова (1236), Валенсию (1238), Мурсию (1266). Альмохады навсегда покинули Испанию. Берберы Мариниды, чей культурный уровень и твёрдость в вере был низкими, также предпринимали вылазки против Испании. Их войска выиграли сражение под Эсихой в 1275 году. Но потерпели сокрушительное поражение при Рио-Саладо в 1340 году от соединённых войск Альфонса XI Кастильского и Альфонса IV Португальского.
Мусульманскими остались лишь небольшие территории вокруг Гранады. После брака короля Арагона Фердинанда с Изабеллой Кастильской в 1479 году Кастильско-Леонское и Арагоно-Каталонское королевства объединились в королевство Испания. Фердинанд и Изабелла, укрепив свою власть, в 1482 г. начали 10-летнюю войну с Гранадским эмиратом, окончательно уничтожив мусульманскую государственность на Пиренейском полуострове. Однако восемь столетий мусульманской истории Испании говорят сами за себя.
P.S. «Испанская баллада»
Вот что писал в своём романе «Испанская баллада» немецкий писатель еврейского происхождения Лион Фейхтвангер о мусульманских государствах на Пиренейском полуострове.
Новые властители принесли с собой высокую культуру и превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и населённую страну в Европе.
По планам, разработанным опытными зодчими и дальновидным строительным ведомством, создавались большие великолепные города, каких эта часть света не знала со времён римлян. Кордова, резиденция испанского халифа, была признанной столицей западного мира.
Мусульмане возродили пришедшее в упадок сельское хозяйство и, создав мудрую систему орошения, добились небывалых урожаев. Они усовершенствовали горное дело, применив новую, высокоразвитую технику. Их ткачи славились своими драгоценными коврами и тонкими сукнами, их столяры и ваятели – искусной деревянной резьбой, их скорняки – выделкой всякого рода мехов. Их кузнецы с непревзойдённым мастерством изготовляли всё нужное для мирного обихода и для военных целей. Мечи, шпаги, кинжалы, выкованные их мастерами, были острее и красивее, чем у немусульманских народов, доспехи – крепче, орудия – дальнобойнее, об их тайном оружии весь христианский мир говорил с опаской. Они придумали ещё и другое: грозное, смертоносное взрывчатое соединение – так называемый жидкий огонь.
Их корабли под управлением испытанных математиков и астрономов ходили быстро и уверенно, и испанские мусульмане могли вести широкую торговлю и насыщать свои рынки товарами исламской мировой державы. Искусства и науки никогда раньше не знали такого расцвета под небом Испании. В убранстве домов, отделанных на особый, величественный лад, роскошь сочеталась с изяществом. Искусно построенная система образования с широкой сетью школ давала каждому возможность получить знания. В городе Кордове было три тысячи школ, в каждом крупном городе был свой университет, такие богатые библиотеки мир знал только в эпоху расцвета эллинской Александрии. Философы расширили пределы Корана, перевели и истолковали творения знаменитых греческих мудрецов, по-своему переосмыслив их. Пёстрое, яркое искусство сказочников открыло доселе неведомые просторы фантазии. Талантливые писатели довели до совершенства богатый и звучный арабский язык, и теперь на нём можно было передать тончайшие оттенки чувства.
К покорённым мусульмане были милостивы. Многочисленным евреям, бесправным при христианах-вестготах, они дали гражданские права. Да, под властью Ислама испанским евреям жилось так привольно и хорошо, как не жилось никогда после крушения их собственного царства. Евреи поставляли халифам министров и врачей, основывали мануфактуры, вели широкую торговлю, посылали свои корабли во все семь морей. Не забывая своей еврейской письменности, они разрабатывали философские системы на арабском языке, переводили Аристотеля и сочетали его учение с учением их собственной Великой Книги и с доктринами прославленной арабской мудрости. Они возродили еврейскую поэзию.
Разбитые части вестготов-христиан укрылись в северной гористой части Испании, основали в этих малодоступных местах небольшие независимые графства и из поколения в поколение продолжали вести войну с мусульманами, разбойничью войну, герилью. Долгое время они сражались одни. Но затем папа римский объявил крестовый поход, знаменитые проповедники в пламенных речах призывали верующих изгнать мусульман из земель, отнятых у последователей Христа. И тогда отовсюду стали собираться крестоносцы, пришли они и к воинственным потомкам прежних христианских властителей Испании. Почти четыре столетия ждали эти последние вестготы, и вот, наконец, они устремились на юг...
Фарид Батыршин
Об авторе:
Фарид Батыршин долгое время сотрудничал с нашим интернет-порталом. Журналист ушёл из жизни после продолжительной болезни в августе 2017 года. Данный материал был прислан в редакцию незадолго до трагической даты.