Россия / 07 август 2020

Брянское «Динамо» вернулось в ФНЛ. Что ждет команду в сезоне

Брянское «Динамо» вернулось в ФНЛ. Что ждет команду в сезоне

Это уже третий заход клуба из Брянска во вторую по силе лигу российского футбола. Первые две попытки закончились, как модно сейчас говорить, полным фиаско. В 2008 году "Динамо" заняло предпоследнее место в турнире и вылетело в третью лигу, а в 2012 году у клуба и вовсе отобрали лицензию из-за финансовых проблем. Есть ли шанс, что сейчас все будет по-другому? SM-NEWS представляет аналитику-прогноз на выступление брянской команды в ФНЛ.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Это как раз про 2020 год и брянское «Динамо». Команда досрочно стала чемпионом зоны «Центр» в ПФЛ — турнир прекратили из-за пандемии коронавируса. Затем власти некоторое время думали, выходить ли в ФНЛ, ведь это повлечет значительные бюджетные траты, а коммерческого сильного спонсора у «Динамо» пока нет.

Однако, накануне выборов губернатора, которые в Брянской области пройдут 13 сентября, было принято решение порадовать брянских фанатов. Команда успешно прошла лицензирование, на стадионе провели ремонт, были подписаны новые игроки. При разумной трате денег и успешном менеджменте «Динамо» по силам задержаться в Футбольной национальной лиге.

Тем более, что первый матч, проведенный 1 августа, подарил поклонникам команды определенную надежду. В Брянск приехал недавний участник РПЛ клуб «Оренбург». Почти весь матч шла равная борьба, а единственный мяч гости забили после ошибки арбитра. Брянские болельщики провожали свою команду аплодисментами.

Накануне старта футбольного сезона о перспективах развития клуба высказывался и губернатор области Александр Богомаз.

Надо более активно развивать молодежный футбол, чтобы резервы футбольного клуба пополнялись квалифицированными местными футболистами. Для этого в сезоне 2020 года надо создать в структуре футбольного клуба молодежную команду, выступающую в первенстве России (СФФ «Центр»). Деньги на эти цели и на покупку автобуса будут выделены, — сказал тогда губернатор.

Александр Богомаз напомнил, что в последние годы вопросы развития спорта положительно решаются благодаря стабильно развивающейся экономике региона. Дополнительные финансовые средства, которые являются результатом развития экономики области, позволяют уделять самое пристальное внимание развитию спорта, в том числе и поддержке нашей футбольной команды.

К слову, предсезонные предложения Богомаза были быстро реализованы. Автобус для клуба уже куплен и даже раскрашен в фирменные цвета, а вот «молодежка» ждет решения о старте сезона в своей зоне «Центр».

Впрочем, были некоторые вопросы перед стартовой игрой и у самого «Динамо». А точнее, у поклонников команды. К радости болельщиков, управление Роспотребнадзора по Брянской области согласовало проведение официальных матчей первенства России сезона 2020–2021 годов по футболу на территории региона со зрителями на трибунах при условии соблюдения требований, изложенных в методических рекомендациях, а также с условием заполняемости трибун стадиона не более 10% от общей вместимости. Все билеты на матч в результате были проданы.

Особую поддержку команде оказывает правительство области. Вот и во время первой игры на трибунах болели за свою команду шесть заместителей губернатора, руководители города, управления физической культуры и спорта Брянской области, а также другие представители органов исполнительной и законодательной власти Брянской области, — рассказал куратор «Динамо» в правительстве региона, заместитель губернатора Юрий Филипенко.

Этим летом ФК «Динамо-Брянск» покинули ряд футболистов. Вратарь Павел Сергеев, центральные защитники Сергей Цуканов и Айдар Хабибуллин, полузащитники Максим Новиков и Евгений Худобко, нападающие Денис Фролов, Николай Вдовиченко, Никита Сапрунов и Владислав Мельниченко отправились в другие клубы. Из аренды обратно в калининградскую «Балтику» вернулся полузащитник Дмитрий Захаров. Пополнили же динамовский коллектив восемь новых игроков. Это — Григорий Чиркин (полузащитник, 34 года), Максим Васильев (защитник, 33 года), Игорь Хайманов (защитник, 26 лет), Артур Валикаев (полузащитник, 32 года), Денис Вамбольт (вратарь, 25 лет), Максим Вотинов (нападающий, 32 года), Алексей Шебанов (полузащитник, 27 лет), Александр Джумаев (полузащитник, 22 года).

Удалось клубу сохранить опытного и довольно успешного тренера Александра Горбачева. Он, кстати, весьма осторожно говорит о целях команды и о достижениях себя как руководителя.

Когда мы начали работать, нам была поставлена задача — сделать конкурентную команду. Тогда мы поменяли игроков, и новые футболисты стали решать эту задачу. Спасибо, что дали нам время, потому что для тренера и команды время очень важно. Многое у нас вначале не получалось, но в этом сезоне помимо побед мы добились еще одной важной цели — мы вернули болельщиков! Зритель стал возвращаться на стадион, приходить на матчи. Я всегда говорю, что болельщика не обманешь, мы играем ради них. И мы почувствовали эту поддержку, когда в последнем матче, несмотря на проигрыш, нам аплодировали стоя, — сказал Александр Горбачев.

В первенстве ФНЛ в этом году сыграют 22 клуба. Из РПЛ опустились «Крылья Советов» и «Оренбург», из ПФЛ помимо победителей пяти зон решением исполкома РФС включена «Алания», финишировавшая на втором место в группе «Юг». В турнире выступят 4 клуба из Москвы — «Чертаново», «Торпедо», «Спартак-2» и «Велес». Такого не было даже в сезонах-1992 и 93, когда первый дивизион был разбит на три зоны. Автозаводцы, как и чертановцы, будут играть в Лужниках, «Велес» — в Домодедове.

Первая часть турнира пройдете 1 августа по 5 декабря, вторая — с 27 февраля по 15 мая. Впервые в истории первая липа будет играть зимой. Два победителя получат право выхода в премьер-лигу напрямую, клубы, занявшие третье и четвертое места, сыграют в переходных встречах с 13-й и 14-й командами РПЛ. Вылетать будут шесть клубов, а из ПФЛ поднимутся победители четырех групп. В сезоне-2021/22 ФНЛ вернется к формату с 20 участниками.

Следующий матч «Динамо» проведет в субботу, 8 августа, в Красноярске против местного «Енисея».

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
х