Манускрипт Войнича: таинственный текст, поставивший в тупик всех!
Пока люди ждут, когда же, наконец, Папа Римский рассекретит Ватиканскую Библиотеку, в которой спрятаны от любопытных глаз древние книги, исследователи бьются над изучением книг, которые давно никто не прячет.
К слову, Ватиканская библиотека давно уже открыта и ее плавно исследуют. Сложность только в том, что проходным двором она не является, и попасть туда можно только по разрешению. Но не потому, что Великий Понтифик что-то прячет. Просто хранящиеся там книги нуждаются в тщательнейшем уходе.

Многое из того, что там хранится, еще толком не исследовано, и только внесено в каталоги. Многое оцифровано, но тоже не исследовано. А кому захочется копаться в латыни со странными значками? Все ждут сенсаций на понятном языке, а трудиться мало кому нужно.
В частности, многие труды по магии так и не были переведены на современные языки, и доступны только тем немногим, кто знает весьма мудреную средневековую латынь. Но есть нечто и похлеще, хотя и не из Папской библиотеки. Это так называемый Манускрипт Войнича.
Назвали его так по фамилии американского букиниста Уилфреда Войнича. В 1912 году он купил у неизвестного лица этот манускрипт. Но только в 1915 году, Войнич принялся за его изучение.
И сразу же попал впросак, поскольку ничего не понял. И вовсе не потому, что не знал латыни, а потому, что не мог понять, каков язык текста, о чем и сообщил миру.
С той поры подключились и другие исследователи. Ученые говорят, что дата рождения манускрипта попадает примерно на XV–XVI века, и создан он где-то в Центральной Европе.
Текст содержит какие-то непонятные и очень аккуратные письмена и несколько сотен рисунков. В большинстве случаев они изображают растения, лишь часть которых известна науке.
Не обошлось и без астрологических символов и каких-то рисунков, которые наводят на мысль, что в книге записаны какие-то рецепты. Возможно, это какой-то медицинский трактат. Но не менее вероятно, что это алхимическое или магическое руководство.
К сожалению, ответа нет, поскольку книга написана на неизвестном науке языке, который так и не удалось расшифровать. Конечно, в Средние Века Церковь относилась к магии не всегда доброжелательно, но не настолько, как принято думать.
Многие священнослужители сами занимались магией, алхимией и далеко не всегда тайно. Некоторые даже классифицировали магию на правильную и неправильную, писали от своего имени трактаты, и ничем при этом не рисковали.
На самом деле магов преследовали в основном тогда, когда они начинали конкурировать с Церковью, и, особенно, когда оные начинали выдвигать альтернативные идеи, о мироздании, которые вообще обходились без Христа и прочих библейских персонажей.
Как ни странно, но Церковь легче переносила поклонение Сатане, чем тех, кто прекрасно обходился и без него, и без прочих фигур христианских преданий. В таких случаях на помощь магу-альтернативщику и мог прийти шифр.
Впрочем, помогали шифрованные магические тексты ,далеко не всегда, поскольку само наличие такой книги, да еще и с рисунками могло быть основанием для обвинения в ереси. А под пытками подозреваемый быстро бы расшифровал любую писанину. Так что шифры больше помогали скрыть написанное от конкурентов, чем от инквизиторов.
Однако для современных специалистов по дешифровке вся древняя тайнопись не представляет ничего сложного. Но не в случае с манускриптом Войнича. Сколько над ним ни бились – ничего не расшифровали.
Создается впечатление, что это и в самом деле был какой-то неизвестный язык, не являющийся родственным ни одному из известных языков. Возможно, он был изобретен искусственно.
Пока что исследователи так никуда и не сдвинулись в своих изысканиях, и остается только надеяться, что однажды им удастся разгадать текст.
Главное, чтобы он не оказался энциклопедией успокоительных отваров или средств от мозолей. Хотя и в этом случае останется вопрос: откуда зарисовки неизвестных растений?
Источник